terça-feira, 13 de maio de 2025

Bolo de Maracujá receita passo a passo.

         






Pensa em um bolo fofinho e gostoso.

 Fácil de fazer e pode ter duas versões. 
Para agradar too mundo!

Com sementes na massa e sem.
 Com cobertura de geleia de polpa e sementes (deliciosa).

 Dos dois jeitos fica uma delícia. 
Apresento receita e com as duas opções de preparo
 (com fouet ou liquidificador com sementes e sem sementes).
Escolha o que achar mais prático.

Se optar pela versão com sementes na massa, vai sentir as sementes crocantes e saborosas surpreendendo no meio de um bocado de pura fofura que é esse bolo.
Se optar pela massa sem sementes, pode fazer a cobertura de polpa e sementes, que acabou sendo a minha preferida. 

Tudo é uma questão de gosto.

Experimente!

O bolinho delicioso saindo do forno.


Ingredientes para a massa: 

( Rende 8 porções)

1 maracujá grande

 1/2 xícara de água

2 ovos

3/4 xícara (chá) de açúcar (usei açúcar demerara)

1 pitada de sal

1/2 xícara (chá) de óleo

1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de amido de milho

1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo


Calda (opcional):

2 colheres sopa de polpa de maracujá com sementes

1/2 xícara (chá) de açúcar

1/4 xícara (chá) de água


 Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno em 180 graus. 

Unte uma forma para bolo usando um pouco de manteiga ou margarina.

A forma da foto tem 18 cm.

Polvilhe farinha de trigo

Reserve.

Separe duas colheres (sopa) cheias de polpa e sementes do maracujá.


Coloque o restante da polpa do maracujá no copo do liquidificador.
Junte a água.
Bata.
Depois coe e reserve o suco.

Vai render aproximadamente 3/4 de xícara (chá) de suco.



 Em uma tigela coloque os ovos e o açúcar.

 
Ou se preferir coloque no copo do liquidificador


Bata bem.


Junte o óleo, sal e o suco (coado) de maracujá que estava reservado.




Bata bem.


De quiser a massa com sementes, adicione nesse momento,  a polpa com as sementes que estava reservada.


Adicione o amido de milho e a farinha de trigo.

Bata muito bem (seja no liquidificador ou com o fouet)


Acrescente o fermento químico.


Misture delicadamente.



Esse é o ponto da massa.
 Acima sem sementes e abaixo com as sementes de maracujá.


Despeje a massa na forma untada e enfarinhada.


Leve ao forno (convencional) por 30 minutos em 180 graus ou se optar pela Air Fryer ou forno elétrico, deixe 30 minutos em 180 graus (pré-aquecimento de 5 minutos em 200 graus).

Enquanto o bolo assa, faça a Calda:
A calda na verdade é uma geleia rala.


Coloque a polpa, sementes, a água e o açúcar em uma frigideira ou panela pequena.


Misture bem e deixe ferver em fogo baixo. 


Depois de mais ou menos 8 minutos em fogo baixo, a água  evaporou e a calda começou a engrossar.


Desligue o fogo.
Nesse ponto temos uma geleia de maracujá que pode ser aproveitada para muitas preparações, inclusive para acompanhar receitas salgadas, como por exemplo,  lombo de porco.


O bolo estará pronto quando estiver bem dourado e soltando das laterais da forma.


Bolo desenformado ainda quente.


Despejei a calda quente sobre o bolo quente.


Servido apenas com leve polvilhado de confeiteiro


 Servido com calda de polpa e sementes de maracujá.


Fofinho...fofinho!

Nenhum comentário:

Postar um comentário