terça-feira, 9 de dezembro de 2025

Bolo de tangerina ou mexerica ... ou ainda bergamota.


Quem me conhece sabe que adoro receitas fáceis, nutritivas e muito gostosas.

Esse bolo preenche todos esses requisitos.

 

Pensa em um bolo que enche os olhos quando chega à mesa.

Quem recebe os que ama, adora caprichar no cardápio e na apresentação dos pratos.

Esse bolo é fofinho, molhado, vitaminado e bonito de se ver.

Todo feito no liquidificador... fácil, fácil! 

 

Bolo de tangerina. 

( Rende 8 porções) 

Ingredientes para a massa: 

 

6 tangerinas bem firmes tipo murcote (médias ou pequenas)

1 xícara (chá) de suco de tangerina

1 xícara (chá) de cenoura cortada em rodelas 

1 xícara (chá) de açúcar (usei demerara)

1 pitada de sal

2 ovos inteiros

1/2 xícara (chá) de óleo (usei girassol)

pode substituir por 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

1/2 xícara (chá) de iogurte integral

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 

1 colher (sopa) de fermento para bolo 

Ingredientes para a calda:

 

1 xícara (chá) de açúcar (usei demerara)

2 colheres (sopa) de água 

 

Modo de fazer:

Pré aqueça o forno em 180 graus.

Separe uma forma média (usei redonda de 22 cm) 


 Coloque na forma o açúcar e a água.

Leve ao fogo médio (na chama do fogão).

Não descuide, porque a calda de caramelo chega no ponto muito rapidamente. 

Se deixar escurecer muito, fica amarga.

Desligue o fogo assim que caramelizar.

Tire a forma do fogão.

Reserve. 



Lave bem, seque e corte as tangerinas em rodelas de 1,5cm de espessura.

Coloque as rodelas no fundo da forma sobre a calda ainda quente.


 Separe os demais ingredientes.

Descasque e pique a cenoura.

Faça um suco com as tangerinas restantes.


Coloque no copo do liquidificador:
 as cenouras picadas, o suco de tangerina, o óleo (ou a manteiga, se preferir), os ovos, o açúcar, o sal, o iogurte e a farinha de trigo.


Bata muito bem.

Junte o fermento e bata levemente.

Despeje delicadamente na forma, sobre as rodelas de tangerina.

Leve para assar em 180 graus por 40 minutos. 

Retire do forno quando estiver firme, dourado e soltando das laterais.

 

 Deixe descansar por 15 minutos. 

Vai baixar um pouco mas é normal.

Passe uma faca pelas laterais do bolo.

Vire sobre o prato de servir.

Pode servir quente ou frio.

Bom de qualquer jeito!!

Dica: sirva com sorvete de chocolate. 

Uma deliciosa combinação de sabores.

  

 

sexta-feira, 5 de dezembro de 2025

Sanduíche de pernil desfiado... ou não precisa mais ser sobra de festa, dá para fazer a qualquer hora!!

 



Adoro lanche de pernil.

 Pena que a gente só faz em dias de festa, quando sobram as lascas do pernil.

Mas, não é que resolveram o problema da minha gula?

Dia desses, xeretando nas geladeiras da Swift, dentro do Carrefour, achei pernil desfiado congelado. 

Resolvi experimentar.

O resultado não poderia ser melhor, por isso, deixo aqui o post da preparação passo a passo.

Sabor delicado e preparação rápida .

Levei 30 minutos para fazer esse recheio de sanduíche (com a carne já descongelada).

Se quiser elevar o nível de gostosura, (esqueça as calorias!) faça como meu genro, o Rodrigo, que ainda incrementa o sanduíche com uma boa dose de requeijão Catupiry.

Perdição tota!!

Fácil e delicioso. 

 

Sanduíche de pernil desfiado.

(Rende 5 lanches de pão francês grande e bem recheado) 

Ingredientes:

400 gramas de pernil desfiado e congelado (usei Swift) 

2 colheres (sopa) de azeite de oliva 

2 colheres (sopa) de alho espremido ou bem picado

1 cebola média picada em cubinhos

1 pimentão verde (ou vermelho) pequeno cortado em cubinhos

1 folha de louro

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

1 colher (sopa) de mostarda (usei tipo Dijon)

2 colheres (sopa) de vinagre (usei vinagre de maçã)

1 colher (chá) de páprica (usei páprica defumada picante) 

1 colher (chá) de orégano

sal 

pimenta do reino

1/2 colher (chá) de açúcar

 

Modo de fazer:



 Separe o ingredientes.

O pernil desfiado ficou descongelando, de véspera, na geladeira. 

Em uma frigideira ou panela, coloque o azeite e deixe aquecer bem.

Quando estiver quente, coloque o pernil desfiado e comece a fritar a carne.


 Faça isso até que a carne fique bem dourada e soltinha.

 

 Junte a cebola e o alho.

Continue fritando tudo.

 Junte o pimentão picado e a folha de louro.

 Misture bem e continue fritando tudo em fogo médio/alto.

 Adicione o vinagre,  o extrato de tomate e a mostarda.

 Misture bem e continue fritando.

 Acrescente a páprica e o orégano.

Misture bem e continue fritando.


          Junte a água e misture bem.         

Deixe em fogo baixo.

              
Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo
até que o líquido seque.
 (aproximadamente 8/10 minutos)


 Mantenha em fogo baixo. 

Prove o sal e acrescente o necessário.

Tempere com pimenta do reino.

Misture bem.

Adicione o açúcar.

Misture bem e frite mais uns 5 minutos

 para que o açúcar possa caramelizar o pernil. 


 Corte os pães ao meio e recheie.

Faça isso com o pernil bem quente...e se quiser acrescente o Catupiry. 


Se quiser um sabor mais intenso, passe uma camada de mostarda no pão, antes de colocar o recheio (foto acima usei mostarda Dijon).

Sirva imediatamente.

 

segunda-feira, 24 de novembro de 2025

Torta de arroz e camarão...ou como a sobra de arroz vira uma nova refeição deliciosa.

Sabe aquela sobra de arroz que ficou no fundo da  panela e você até pensa em  jogar fora? 
Olha ela aqui repaginada!
Acompanhada de uma bela salada, você leva para a mesa uma refeição deliciosa.
Sem falar que é nutritiva e super fácil de fazer.
Guarde o arroz que sobrar.
 Solte bem os grãos usando as mãos.
 Coloque em um saquinho plástico e conserve no freezer.


Aqui, aproveitei as sobras de arroz com pedacinhos de camarão.
 Mas, você pode usar, frango desfiado, carne desfiada, pedacinhos de presunto, pedacinhos de queijos variados ou até cubinhos de mortadela. 
Fica uma delícia!!

Torta de arroz e camarão.
(Rende 2 porções)
Ingredientes:

2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cozido (sobras)
1/2 xícara (chá) de camarão fresco descascado
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de leite integral
1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de aveia em flocos finos
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de azeite de oliva (ou o óleo que preferir)
sal
pimenta do reino
noz moscada
1/2 colher (sopa) de fermento para bolo

Modo de fazer:


Pré-aqueça o forno em 180 graus.
Separe os ingredientes.


Unte uma forma ou refratário. 
Passe manteiga ou margarina e polvilhe farinha de trigo.
Usei uma forma para torta (fundo removível/ 20 cm).


Em uma tigela coloque:
o arroz bem solto, o camarão picado, o ovo, o leite, o queijo parmesão, a cebolinha picada, a aveia, o amido de milho, o azeite e a farinha de trigo.


Misture tudo muito bem.


Tempere com sal, pimenta do reino, uma pitada de noz moscada.
 Misture bem.

Junte o fermento e misture delicadamente.


Coloque a mistura na forma já untada.
Nivele bem.

Leve ao forno em 180 graus por 30 minutos ou até que a torta fique dourada e solte das laterais da forma.


Retire do forno.
 Está pronta para servir!


Visual bonito...


... e pedaços cheio de sabor!





segunda-feira, 17 de novembro de 2025

Mané pelado ou o bombocado que virou bolo de mandioca, macaxeira, aipim... sem farinha de trigo.

 


Eu nem chamaria de bolo... 
É tão cremoso que parece pudim.
 Uma delícia!
Não tem farinha de trigo na sua elaboração, portanto, para os intolerantes é uma opção segura e muito gostosa, com certeza.
Lembra muito o bombocado com uma textura mais cremosa.
A mandioca é que faz toda a diferença.
 Dá leveza a esse bolo que na hora do café é sucesso garantido.


Saindo do forno!

Espere alguns minutos antes de cortar.
O tempo necessário para que ele esfrie um pouco e fique com a superfície mais crocante.

Super fácil de fazer (tudo no liquidificador).

Mané pelado ou bolo de mandioca.
(Rende 6 porções)
Ingredientes:
350 gramas e mandioca descascada e picada
1 xícara (chá) de queijo meia cura picado em cubos
1 xícara (chá) de coco ralado
2 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar (usei demerara)
1 colher (sopa) de manteiga na temperatura ambiente
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) cheia de fermento para bolo

Modo de fazer:


Limpe a mandioca.
Pese e corte em cubos tirando o "cordão" que fica no centro.


Separe os demais ingredientes.


Separe uma forma ou refratário médio (20/25 cm).
Unte com manteiga, polvilhe farinha de trigo e um pouco de açúcar no fundo da forma (usei açúcar demerara).
Pré-aqueça o forno em 180 graus.



Pique a mandioca e o queijo.
Reserve.



Coloque no copo do liquidificador:
os ovos, a manteiga, o leite, a mandioca, o queijo, o coco ralado e o açúcar.


Bata muito bem.
Faça isso até obter um creme espesso e homogêneo.


Adicione o fermento e bata ligeiramente.


Despeje a massa na forma.
Leve ao forno em 180 graus por aproximadamente 35 minutos ou até que o bolo fique firme, dourado e solte das laterais da forma.


Retire do forno e deixe esfriar um pouco, antes de servir e cortar.


Bom demais!
 Casquinha crocante por fora e macio por dentro.