A polenta é um prato delicioso, econômico e nutritivo.
Versátil, aceita qualquer acompanhamento. A imaginação é o limite.
A receita de hoje, é a mais fácil e rápida de fazer.
Pode ser servida como entrada na forma de polenta de copinho.
Também, como porção individual em charmosas vasilhas ou ainda na forma refratária, como a clássica refeição para a família, num almoço de domingo.
Como entrada, é um sucesso. Sirva enquanto o churrasco não fica pronto. Entretém os convidados que vão conversando e tomando uma cervejinha gelada.
Rende 10 copinhos.
Nesta versão, a polenta é coberta por molho de tomate e uma capa de queijo mussarela.
O acompanhamento é feito pela linguiça fresca, grelhada. Mas, tanto o molho quanto o acompanhamento, podem ser de acordo com o gosto de cada um.
Vale frango, quatro queijos, atum, costelinha, carne moída, camarão no molho, catupiry, refogado de vegetais...o que vai em uma pizza, fica divino sobre a polenta.
Mãos à obra. Fica pronta rapidinho.
Polenta
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de fubá mimoso
4 xícaras (chá) de água (medida para polenta bem firme, de corte)
1 colher ( sobremesa) rasa de sal
1 colher ( café ) de orégano seco
pimenta do reino
350 ml de molho
200 gramas de mussarela ralada em ralo grosso ou em pedaços.
linguiça fresca para grelhar
Modo de fazer:
Coloque a água em uma panela. A medida que usei é para uma polenta bem firme.
Se quiser que ela fique mais cremosa, basta aumentar a quantidade de água (até 5 xícaras de água). Junte o sal e orégano.
Leve ao fogo baixo.
Quando começar a aquecer ( depois de 5 ou 6 minutos), comece a adicionar o fubá, aos poucos, mexendo sempre com um fouet ou colher, para não empelotar. Tempere com pimenta do reino.
Mexa bem, até que a massa comece a descolar do fundo da panela.
Com a polenta ainda bem quente distribua nos recipientes em que vai servir (copinhos, vasilha ou refratário).
Distribua e pressione bem com o auxílio das costas de uma colher.
Faça o molho de de sua preferência. Aqui, utilizei um molho pronto Heinz (de tomate com manjericão) .
Espalhe sobre a polenta.
Espalhe o queijo.
Pique a linguiça previamente grelhada.
Decore os pratos e leve ao forno em 180 graus por 10 ou 15 minutos, até o queijo derreter. Mantenha no forno em temperatura minima ou na estufa, até a hora de servir.