quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Fazendo sorvete de chocolate!!




Adoro sorvete de chocolate desde que me conheço por gente.
Na década de 60, quando eu era uma menininha, meu ideal de verão "legal" era praia e muito picolé "Chicabon".
 Aquele sabor ficou na minha memória e vivo querendo repeti-lo em casa.
 Esta ultima tentativa, produziu um resultado bem próximo ao picolé da minha infancia.
 Fiz em uma sorveteira caseira.
 É bem fácil de fazer.
 Produz mais ou menos 1litro de sorvete, com uma massa cremosa e de sabor delicado. 
Tudo natural, livre de qualquer espessante, emulsificante, flavorizante ou corante.
 Fica aqui a sugestão para quem quiser tentar.

Sorvete de chocolate
(Para 1 litro de sorvete)
Ingredientes:
500 ml de leite integral
1 lata de creme de leite (sem soro)
1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
3/4 de xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de fazer:


Pique o chocolate e reserve.

Ponha todos os outros ingredientes no copo do liquidificador: leite, creme de leite, açúcar, leite em pó e chocolate em pó.
 Bata bem.
 A seguir coloque o liquido em uma penela e leve ao fogo mexendo de vez em quando. 
Quando começar a formar bolhinhas nas laterais, desligue o fogo.
 Coloque o chocolate picado e comece a mexer bem, até que fique tudo bem dissolvido.

 Deixe esfriar, tampe e leve ao refrigerador por pelos menos 6 horas
. Quando estiver bem gelado, retire do refrigerador e bata bem com um batedor.


Coloque o liquido na sorveteira préviamente preparada, conforme as instruções do fabricante

 ( no meu caso, uma KitchenAid, é preciso deixar o recipiente da sorveteira por pelo menos 15 horas no freezer).

 Depois bata pelo menos 30 minutos, até a massa atingir uma boa cremosidade.


Retire o creme da sorveteira, coloque em um recipiente com tampa e leve ao freezer no minimo por 3 horas.
 Sirva-se e aproveite o verão!!!

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Salada de feijão branco e salsicha



Com esse calorão, as saladas vão muito bem.
 O feijão branco é um ingrediente muito versátil para saladas, e aqui, está na versão mais saborosa que conheço: com salsicha.
 Muito fácil de fazer e delicioso.
 No final da receita fica a dica de uma versão alternativa, que a da foto acima.
 Exatamente igual, só substitui a salsicha comum pela branca e a azeitona/ pimentão amarelo pelo tomate seco/ pimentão vermelho assado.
É só escolher sua versão preferida.

Salada de feijão branco e salsicha.
Ingredientes:
4 xícaras de feijão branco cozido e escorrido (outra opção é usar feijão branco em lata ou caixinha)
5 salsichas de boa qualidade aferventadas por 10 minutos (usei a marca Ceratti)
1 pimentão amarelo picadinho
1 tomate cortado em cubinhos
1/2 cebola picadinha (usei roxa que é mais adocicada) 
15 azeitonas sem caroço
1 xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
pimenta do reino
sal

Modo de fazer:


Escorra o feijão cozido em água e sal.


Coloque em uma tigela.
 Escorra as salsichas préviamente aferventadas.


Corte em rodelas e coloque na tigela, juntamente com o feijão.
 Pique a cebola e o pimentão.


Junte aos ingredientes na tigela.
 Coloque os demais ingredientes e misture delicadamente.
 Prove o sal e corrija se necessário.

Fica saborosa em temperatura ambiente ou gelada.
Ainda tem a versão "gourmetizada" onde substitui a azeitona e pimentão amarelo, por tomate seco e pimentão vermelho assado picadinho ( 1/2 xícara  de cada). Fica uma delícia!!


Todas versões vão muito bem, se acompanhadas de maionese e mostarda.


Mousse mocaccino