quarta-feira, 17 de julho de 2019

Pudim de leite Ninho e caramelo




O pudim queridinho da família. 
 É delicioso. Leve essa beleza à mesa e os elogios estão garantidos. 
Ainda não encontrei quem não goste.

 Fica aqui o passo a passo, que não tem segredo nenhum, mas tem algumas dicas que fazem toda a diferença. 
Essa receita é tamanho família. 

Pudim de leite Ninho com calda de caramelo.
Ingredientes:

Para a calda:
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar cristal
3/4 de xícara (chá) de água mineral

Para o Pudim:
6 ovos inteiros
2 latas de leite condensado
4 medidas (use a latinha de leite condensado como medida) de leite integral
2 colheres (sopa) cheias de leite em pó Ninho
1 colher (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de fazer:


Comece fazendo a calda. 
 Coloque a água e o açúcar em uma panela ou frigideira.
 Eu uso sempre uma frigideira de fundo grosso. 
Não precisa misturar. leve ao fogo médio. 
Quando comecar a escurecer. 
Movimente a frigideira em circulos, para misturar a calda.
 Desligue o fogo.


Despeje a calda imediatamente na forma de pudim.
 Não demore, pois ela continua queimando na panela, mesmo com o fogo desligado.
Se queimar demais, a calda pode ficar amarga. 
O ideal é que fique dourada.


Gire a forma de pudim, para poder espalhar calda. Cuidado.
Proteja as mãos com luva témica ou um pano, pois a forma vai ficar bem quente.
 Reserve.


Para fazer o pudim, comece peneirando os ovos. Dá um pouco de trabalho, mas faz toda a diferença. A peneira, retem as películas dos ovos e tira o cheiro e gosto de ovo da sobremesa.
 Isso é fundamental para pessoas que destestam cheiro de ovo em doces.

 É o caso do meu marido.

 Essa dica serve para qualquer doce: de bolo, creme ou pudim.
 No final do processo vai ficar um restinho de clara, peliculas e gema. Despreze e jogue fora.

Em uma tigela coloque as gemas peneiradas, o leite condensado, o leite integral, o leite em pó, o amido de milho e o extrato de baunilha.
 Misture muito bem até dissolver todos os grumos.

 Despeje na forma com calda, que estava reservada.
Cubra a forma com papel alumínio, com a face brilhante voltada para dentro. Aperte bem ao redor da forma, para selar bem.

Prepare o banho maria. Coloque a forma com o pudim, dentro de uma outra forma maior, e despeje água quente até o meio dessa forma maior. 


Leve ao forno quente, em 200 graus.
 Deixe assar em banho maria por 2 horas ou até que o pudim fique firme.

Atenção: Se optar por fazer meia receita, o tempo de forno é de mais ou menos 1 hora a 1 hora e quinze minutos.
 Até o pudim ficar firme.


O pudim sai do forno, meio mole, com uma consistência gelatinosa. Espere esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Ele vai ficar bem firme e pronto para desenformar.

 Descole as laterais e o centro do pudim, com o auxílio da ponta de uma faca. 
Vire o pudim sobre um prato de bolo e deixe que ele deslize, naturalmente, para o prato.

Leva algum tempo, mas o risco de rachar é menor.



Mousse mocaccino