O pudim queridinho da família.
É delicioso. Leve essa beleza à mesa e os elogios estão garantidos.
Ainda não encontrei quem não goste.
Fica aqui o passo a passo, que não tem segredo nenhum, mas tem algumas dicas que fazem toda a diferença.
Essa receita é tamanho família.
Pudim de leite Ninho com calda de caramelo.
Ingredientes:
Para a calda:
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar cristal
3/4 de xícara (chá) de água mineral
Para o Pudim:
6 ovos inteiros
2 latas de leite condensado
4 medidas (use a latinha de leite condensado como medida) de leite integral
2 colheres (sopa) cheias de leite em pó Ninho
1 colher (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de fazer:
Comece fazendo a calda.
Coloque a água e o açúcar em uma panela ou frigideira.
Eu uso sempre uma frigideira de fundo grosso.
Não precisa misturar. leve ao fogo médio.
Quando comecar a escurecer.
Movimente a frigideira em circulos, para misturar a calda.
Desligue o fogo.
Despeje a calda imediatamente na forma de pudim.
Não demore, pois ela continua queimando na panela, mesmo com o fogo desligado.
Se queimar demais, a calda pode ficar amarga.
O ideal é que fique dourada.
Gire a forma de pudim, para poder espalhar calda. Cuidado.
Proteja as mãos com luva témica ou um pano, pois a forma vai ficar bem quente.
Reserve.
Para fazer o pudim, comece peneirando os ovos. Dá um pouco de trabalho, mas faz toda a diferença. A peneira, retem as películas dos ovos e tira o cheiro e gosto de ovo da sobremesa.
Isso é fundamental para pessoas que destestam cheiro de ovo em doces.
É o caso do meu marido.
Essa dica serve para qualquer doce: de bolo, creme ou pudim.
No final do processo vai ficar um restinho de clara, peliculas e gema. Despreze e jogue fora.
Em uma tigela coloque as gemas peneiradas, o leite condensado, o leite integral, o leite em pó, o amido de milho e o extrato de baunilha.
Misture muito bem até dissolver todos os grumos.
Despeje na forma com calda, que estava reservada.
Cubra a forma com papel alumínio, com a face brilhante voltada para dentro. Aperte bem ao redor da forma, para selar bem.
Prepare o banho maria. Coloque a forma com o pudim, dentro de uma outra forma maior, e despeje água quente até o meio dessa forma maior.
Leve ao forno quente, em 200 graus.
Deixe assar em banho maria por 2 horas ou até que o pudim fique firme.
Atenção: Se optar por fazer meia receita, o tempo de forno é de mais ou menos 1 hora a 1 hora e quinze minutos.
Até o pudim ficar firme.
O pudim sai do forno, meio mole, com uma consistência gelatinosa. Espere esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Ele vai ficar bem firme e pronto para desenformar.
Descole as laterais e o centro do pudim, com o auxílio da ponta de uma faca.
Vire o pudim sobre um prato de bolo e deixe que ele deslize, naturalmente, para o prato.
Leva algum tempo, mas o risco de rachar é menor.