quinta-feira, 7 de julho de 2016

Boston cream pie ou o Bolo de Boston com recheio cremoso.


Neste post, temos mais um bolo fácil de fazer que além de tudo, é simplesmente delicioso.



 Perfeito para servir na hora do chá.
 Faz bonito em qualquer ocasião.

 Apesar de ser chamado de torta, na verdade é um bolo.
 Um bolo tão saboroso quanto famoso, pois é a sobremesa oficial de Massachusetts desde 1996.

Como é um bolo simples e  bonito, utilizei para uma  festa de aniversário bem informal, com direito a velas e estrelinhas.



Para quem quiser experimentar, aqui fica a receita.

Boston cream pie

Ingredientes do bolo:
130 gramas de farinha de trigo peneirada
300 gramas de açúcar
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo
3 ovos inteiros
180 ml de leite integral
85 gramas de manteiga
1 pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Ingredientes para o recheio de creme:
200 ml de leite
200 ml de creme de leite fresco
30 gramas de farinha de trigo peneirada
6 gemas de ovos passadas pela peneira
110 gramas de açúcar
60 gramas de manteiga cortada em cubinhos
1 pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Ingredientes para a cobertura com ganache de chocolate:

100 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) rasa de mel
120 gramas de chocolate ao leite picado

Modo de fazer o bolo:
Em uma panela aqueça o leite com a manteiga, até que ela fique derretida. Desligue o fogo.
 Adicione a baunilha, misture bem, tampe para manter quente e reserve. Em uma tigela misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.

 Em outra tigela grande, bata os ovos com o açúcar, até que fique bem homogêneo e esbranquiçado.

 Junte a mistura de leite aquecido que estava reservado e continue batendo. Adicione aos poucos a mistura de farinha. Continue batendo delicadamente, até que a misture fique bem lisa.

 Não se preocupe, a massa é bem liquida.
Unte uma forma redonda média. Polvilhe com farinha.

 Despeje a massa e leve ao forno previamente aquecido em 180 graus.

 Deixe assar por 30-35 minutos ou até que fique bem dourado e solte das bordas da forma.



Retire do forno, deixe esfriar um pouco. desenforme e reserve.

Modo de fazer o recheio:
Em uma panela média e  de fundo grosso, coloque o leite e o creme de leite fresco.
 Quando começar a ferver retire do fogo e reserve. Em uma tigela misture as gemas previamente peneiradas, o açúcar e o sal.
 Bata muito bem.

 Junte a farinha e continue batendo, até dissolver todos os grumos.
 Só então, junte devagar, uma parte da mistura quente de leite e creme de leite, sem parar de mexer.

 Agora despeje o conteúdo da tigela, na panela onde está a mistura de leite + creme de leite quentes.
 Misture bem.

 Leve ao fogo médio e continue mexendo até que comece a engrossar e soltar do fundo da panela.

 Desligue o fogo e junte os pedaços de manteiga.

 Misture vigorosamente até derreter toda a manteiga.

 Junte o extrato de baunilha, misture bem e deixe esfriar na geladeira por pelo menos 2 horas.



Modo de fazer a cobertura:

Perto da hora de montar o bolo, coloque em uma panelinha o chocolate bem picado juntamente com o mel.


Adicione  o creme de leite e leve ao fogo baixo.
 Não pare de mexer até que o chocolate derreta completamente e a mistura fique mais espessa e brilhante.
 Reserve e deixe esfriar até que comece a ficar espesso.

Montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio e recheie com o creme já frio.
 Cubra com a outra metade do bolo.

 Derrame todo o ganache,  sobre a superfície do bolo, deixando que escorra pelas laterais.




segunda-feira, 4 de julho de 2016

Arroz Biro-Biro



Sobrou arroz e linguiça do churrasco de domingo?
 Olha a solução!
É uma receita que teve seus dias de glória nos anos 90. 
Ótima para aproveitar sobras de arroz e linguiça.
 Costumava ser servida em algumas churrascarias e caiu no gosto do povo. 
O nome, é uma homenagem a cabeleira loura e desgrenhada de um jogador do Corinthians, famoso naquela época. 


Provavelmente a mistura de arroz e batata palha fazia lembrar a cabeleira do jogador.
A receita é muito simples e gostosa


Arroz Biro-Biro
Ingredientes:
100 gramas de linguiça calabresa picada bem fina
2 xícaras (chá) de arroz cozido
3 ovos batidos
1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada fina
1 e 1/2 xícara (chá) de batata palha
1 colher (sopa) de azeite
sal
pimenta do reino

Modo de fazer:

Bata os ovos, tempere com sal e pimenta.
 Frite em uma frigideira na foma de omelete.


Pique bem a omelete.
 Reserve. 


Em uma panela, coloque o azeite e a linguiça picada. 


Frite bem.
 Junte a omelete picada. 



Adicione o arroz e refogue um pouco.
 Prove o sal e junte a cebolinha picada.
 Misture um pouco mais e desligue o fogo.

 Adicione e misture a batata palha só na hora de servir, para que continue crocante. 

Mousse mocaccino