sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

Feliz 2011 ...e Estrogonofe para o último dia de 2010!!!!

O que comer no almoço do dia 31??
Vamos de Estrogonofe...assim mesmo, abrasileirado. Afinal, é uma receita adaptada, ou melhor, um picadinho "bombado"!
Seja qual for o nome, é delicioso e fica perfeito com o arroz branco e batata palha. No nosso, o da foto, cortamos as batatinhas, numa tentativa desesperada de reduzir um pouco os zilhões de calorias que andamos ingerindo!
Para quem quiser experimentar, fica aqui a receita. Super fácil, rapido e todos gostam.
Estrogonofe.
500 gras de filé mignon ou contra filé (só a carne) cortado em tirinhas
sal
pimenta do reino
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola média ralada
1 colher (sopa)  de farinha de trigo
1/2 copo de vinho branco seco
1/2 copo de água
2 colheres (sopa) de molho ingles
2 colheres (sopa)  de mostarda
2 colheres (sopa) de catchup
100 gramas de cogumelos fatiados
300 gramas de creme de leite ( usei o fresco)

Modo de fazer:
Limpe bem a carne, tire a gordura e pique em tirinhas, longas e finas. Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Reserve. Coloque na panela ( usei a de pressão ) a manteiga. Deixe derreter e dourar. Junte a cebola ralada. Mexa até que comece a amolecer. Junte a carne e  refogue até que estufe. Mexa bem e adicione a farinha de trigo. Misture bem e junte o vinho. Mexa bem e junte a água. Vá mexendo até que dissolva todos os grumos. Adicione o molho ingles, a mostarda e o catchup.


  
Misture bem e tampe a panela. Deixe de 15 a 20 minutos, em fogo baixo, na panela de pressão. De 30 a 45 em panela convencional ( atençaõ, para que o molho não seque, se precisar, junte mais água). No caso da panela de pressão, terminado o tempo de cocção, desligue o fogo, deixe a pressão sair e  abra a panela . Junte os cogumelos. Ligue o fogo baixo novamente.Misture bem e deixe o molho reduzir. Se ficou muito seco, adicione um pouco de água e deixe ferver. Junte o creme de leite e misture bem, mantendo o fogo bem baixo. Quando começar a ferver, mexa sem parar, até que o molho fique bem encorpado. Desligue o fogo e sirva imediatamente. Bom apetite .
Depois do almoço, descanse um pouco, afinal ninguem é de ferro. No final da tarde,  aproveite para organizar a ceia de Réveillon, com tudo que há de bom...frutas, carnes, farofas da sorte, lentilhas...e muita champagne para brindar a chegada de 2011!!!!
Feliz Ano Novo para todos!!!

quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

O amor, a viagem e o casamento!


 
Ontem, pela manhã, foi o casamento da minha filha Mariana!
Simples e alegre, exatamente como ela é.
Paulo, meu genro e Mariana, se conheceram na FAU. Começaram a namorar  logo no inicio do curso. Descobriram que se gostavam muito e quando se formaram resolveram morar juntos. Um casal harmonioso e feliz. No inicio de dezembro, o Paulo, soube que fora premiado pelo seu trabalho de formatura, na II Mostra de Estudantes BID10, em Madri. Todos ficamos muito felizes  e orgulhosos. Então, ele resolveu que a viagem à Espanha, também seria sua lua de mel e assim, pediu a Mariana em casamento. Pedido alegremente aceito, a toque de caixa, providenciaram os papéis para o casamento civil. No cartório, cercado de amigos e parentes eles se casaram. Uma cerimônia alegre e descontraída que não lembrava em nada um cartório. Felizes e já casados, reuniram-se com os amigos, pais, irmãos, cunhados e avós, aqui em casa, para brindar essa união. Desejo à eles toda a felicidade do mundo. Que a alegria que tomou conta de todos nós na hora do brinde permaneça para sempre.
O Natal já esta chegando, então vou aproveitar a onda de alegria que tomou conta de nossa casa e desejar à todos um feliz Natal, cheio de harmonia, amor e fartura em todas as mesas!

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Nosso site !

Ando um pouco sumida! 
Sinto falta de fazer pratos diferentes e fotografa-los com calma, para depois posta-los aqui. Mas em breve retomarei meu ritmo normal e voltarei a postar com mais regularidade.Estou tendo um final de ano meio atipico. Muito feliz, mas com uma agenda extremamente lotada. Também estamos desenvolvendo um projeto novo, o site    http://www.good4house.com
Embora ainda em fase de testes, pode ser explorado e utilizado plenamente. O livro de receitas que esta no site, já contem receitas variadas que podem ser consultadas. As receitas ainda não tem fotos, mas os textos e tópicos estão disponiveis. Há muita coisa interessante e util. Vale a pena visitar!

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Calor, amoras e Pink Lemonade.


O calor anda matador e minhas amoras amadurecem aos borbotões. 
Um pouco tardias, é verdade, mas nem por isso produzindo menos.

 Juntando o calor e as amoras, nada melhor que uma limonada geladinha: Pink Lemonade.
 É uma daquelas bebidas simples e gostosas que tomamos com olhos. Pode ser feita com framboesas, amoras, morangos, suco de romãs ou de cranberries.
 

Mas os ingredientes básicos são sempre: limão siciliano, água gelada, açúcar e frutas vermelhas.



Há várias maneiras de fazer pink lemonade.
 Na versão "fresh" os ingredientes são amassados como na caipirinha. 





É uma versão estilosa, mas que recomendo apenas para adultos, pois os pedaços da fruta ficam flutuando e os pequenos podem engasgar.


 Quando há crianças na casa, é melhor bater tudo no liquidificador e coar, adicionando pedrinhas de gelo, com formatos variados.

 Outra observação importante, e que se aplica as todas as limonadas de um modo geral, é que o ideal é fazer e servir.

 A medida que o tempo passa, o gosto amargo da casca de limão, vai se acentuando e tornando a limonada amarga e desagradavel.
 Para quem quiser experimentar, aqui fica a receitinha.

Pink lemonade.
(para 1 litro na versão "fresh" e 750 ml na versão coada)
Ingredientes:
650 ml de água gelada
1 limão siciliano cortado em rodelas finas ou cubos (como preferir)
2 colheres (sopa) cheias de açúcar ou mais, se preferir bem doce
2 xícaras (chá) cheias de framboesas, amoras ou morangos - frescos ou congelados( outra opção é 1 xícara (chá) de suco de cranberry ou romã)
gelo à gosto
Modo de fazer:
Coloque as frutas (limão picado com casca e a fruta vermelha ) e o açúcar em uma jarra. Amasse como se estivesse fazendo uma caipirinha. Junte a água e o gelo e está pronto. Na versão familiar, coloque tudo no liquidificador, bata bem e coe. Sirva com gelo e refresque-se!!!

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Risoto de bacalhau


Adoro risotos.
São extremamamente práticos e elegantes.
 É quase impossivel encontrar alguém que não goste de algum tipo de risoto. Andam inventando muitos, mas meus preferidos de sempre são: camarão, gorgonzola, parmesão, abobrinha e o de bacalhau.

 O melhor de tudo é que a base é sempre a mesma, só muda o caldo e o "recheio". Resolvi postar a receita do risoto de bacalhau porque era o ingrediente que eu tinha disponível. Mas, o passo a passo básico para qualquer receita de risoto, fica aqui, para quem quiser experimentar.

 Para fazer outros tipos de risoto, basta substituir o caldo: de legumes para os  risotos de queijo ou funghi, caldo de peixe ou camarão para risotos de camarão ou bacalhau e caldo de carne ou legumes para risotos de abobrinha.

 Depois é só ir experimentando até chegar na sua receita ideal.
É o prato mais indicado, para ser feito junto com amigos na cozinha, pois tem que ser servido logo após o término de seu preparo.
 Vá bebericando vinho, conversando e mexendo o risoto.
 Uma festa!

Risoto de bacalhau 
(receita para 4 pessoas )
Ingredientes:
800 gramas de lascas bacalhau tipo Porto ( préviamente dessalgado, cozido e desfiado)
2 xícaras (chá) de arroz arbório
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande cortada em cubos 
1 xícara (chá) de vinho branco
1 litro de caldo (usei a agua de cozimento do bacalhau)
1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas ( usei congeladas)
pimenta do reino
sal
Modo de fazer:

Primeiramente, cozinhei o bacalhau que havia ficado dessalgando desde a véspera ( foram quatro trocas de água).
Para facilitar pode usar postas de bacalhau congeladas ou dessalgadas.
 Deixe ferver até que o bacalhau fique macio, porém firme.
Escorri e reservei o caldo.


 Depois, soltei as lascas e tirei as espinhas.Mantive a pele, pois eu e meu marido adoramos a pele do bacalhau. Estéticamente não fica tão bonito, mas é uma opção pelo gosto.


A seguir, tenha em mãos arroz tipo arborio, a variedade mais indicada para bons risotos. Há outras, mas com esta variedade, é dificil errar o ponto.


Leve ao fogo (baixo) uma panela de borda baixa ( fica mais facil para mexer constantemente) com a manteiga e deixe derreter. Junte a cebola, refogue mexendo sempre até ficar estufada.


unte o arroz e refogue até que fique bem soltinho. Junte o vinho, mexa bem até o vinho evaporar.


Comece a adicionar o caldo aos poucos, mexendo sempre.
Vá mexendo até o caldo evaporar quase todo.
Então, coloque um pouco mais de caldo
. Continue mexendo. Até este ponto, temos o procedimento padrão para fazer qualquer tipo de risoto.


Quando os grãos de arroz começarem a estufar e já tiver usado metade do caldo ( mais ou menos 10 a 15 minutos após a panela ter ido ao fogo).
 Coloque o bacalhau.
 Misture bem e adicione mais caldo.

Vá mexendo, e adicionando caldo. Quando estiver quase pronto (mais ou menos 20 minutos após a panela ter ido ao fogo) junte as ervilhas levemente aferventadas (nos outros risotos, é nesse ponto que adicionamos o "recheio": queijos, o camarão cozido e descascado ou a abobrinha ralada e escaldada).

 Misture e coloque o restante do caldo. Mexa mais um pouco e deixe refogar mais uns 5 minutos.
Prove o sal e corrija se necessário.

 Tempere com um pouco de pimenta do reino, moída grosseiramente.
O processo todo, desde o momento que a panela vai ao fogo com a manteiga, leva aproximadamente 25 minutos em fogo baixo.

 Não deixe o arroz absorver o caldo totalmente. O grão tem que ficar firme, "al dente". Deixe um pouco de liquido e desligue o fogo.


Agora vem o truque que aprendi com "experts" em "paellas" e que se aplica perfeitamente  aos risotos: é o "reposado" do arroz, o momento de deixa-lo descansar.
 Ao desligar o fogo, tampe a panela e deixe assim por 5 minutos. 
Nem mais nem menos.
 Passado o tempo, sirva imediatamente.
Bom apetite!


terça-feira, 2 de novembro de 2010

Tiramisù mineiro ou um tiramisu fácil de fazer.





Adoro Tiramisù, mas nem sempre tenho mascarpone disponível na geladeira. Portanto, a receita que vou postar aqui, é uma "releitura" do Tiramisù clássico.

 É a versão mineira, pois foi feita com requeijão mineiro.
 O resultado fez sucesso aqui em casa.

 O melhor de tudo é que muito fácil de fazer, não requer nenhuma preparação elaborada e é muito economica!

Para quem quiser experimentar, nosso Tiramisú caboclo, aqui fica a sugestão;

Tiramisù mineiro.
Ingredientes:
400 gramas de requeijão (opte pelos mais firmes, usei Danubio)
1 xícara (chá) de iogurte natural integral (usei kefir)
3/4 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro ( use mais ou menos açúcar, conforme o gosto)
200 gramas de biscoito tipo champagne
1/2 xícara (chá) de café forte sem açúcar
1/4 de xícara ( chá) de vinho do Porto
3 colheres (sopa) de chocolate em pó ( usei o chocolate Nestlé "o do padre" com 50% de cacau)
chocolate meio amargo ralado (ou raspas, como preferir)
Modo de fazer:


Comece fazendo o creme. Bata o requeijão,o iogurte natural e o açúcar. Prove e e se quiser um creme mais doce adicione um pouco mais de açúcar.Mas, não esqueça que o biscoito já tem açúcar. Bata o creme até que fique firme e aerado.

Reserve o creme.


Faça um café forte e sem açúcar.
 Coloque em um prato fundo e adicione o vinho do Porto, ou outra bebida de sua preferencia.
Misture bem.


Passe os biscoitos nessa mistura.
 Dois dois lados.
Não deixe o biscoito encharcar, só ficar levemente embebido.
 Pegue uma tigela ou saladeira de vidro e faça uma camada de biscoitos previamente embebidos em café e vinho.


Adicione uma parte do creme e espalhe.Peneire um pouco de chocolate em pó.



Vá alternando as camadas de biscoito, creme e chocolate em pó. 

Termine com o creme. 
Polvilhe o chocolate em pó e finalize com as raspas de chocolate.

 No meu caso preferi ralar o chocolate.
 Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
 Deixe pelo menos 4 horas.
Fica mais gostosa se for feita de véspera.

segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Pão de amendoim (receita para máquinas de fazer pão)



Sou fã declarada das maquinas de fazer pão. Este fim de semana resolvi testar uma receita e adorei o resultado, tanto na aparência quanto no sabor. 

É um pão fácil de fazer e muito saboroso. Combina muito bem com doces e com salgados.
Fica a sugestão para quem gosta de amendoim e quer experimentar um pão diferente e muito nutritivo, rico em proteínas.

Pão de Amendoim

Ingredientes: 
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher ( chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de leite em pó
150 gramas de amendoim torrado e moido bem fino (comprei um pacotinho da marca Amendoissimo)
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de fermento biológico seco

Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes na cuba da maquina, seguindo a ordem em que aparecem na receita: primeiro os ingredientes liquidos e por fim os secos. Termine com o fermento misturado à última xícara de farinha.
farinha. Esta receita é para pães grandes (mais de 900 gramas e o ciclo é o de pão sanduiche de 3 horas ).

segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Spaghetti ao pesto




O molho "Pesto" é uma receita tradicional italiana.
Delicioso e com um colorido exuberante.
A receita é feita originalmente com pinolis (snoubar), mas acabei por adaptar usando nozes que são mais faceis de encontrar.

Pode ser feito com antecedencia e guardado na geladeira. Basta aquecer levemente, na hora de servir.

 Faço sempre a receita padrão, com apenas alguns ajustes, conforme o paladar da familia: um pouquinho mais de alho e de queijo. Aqui fica a receita, para quem quiser experimentar .

Spaghetti ao molho Pesto
Ingredientes:

500 gramas de spaguetti, spaghettoni 4 ou linguini grano duro 
2 xícaras (chá) de folhas de manjericão fresco
3 dentes de alho
1/4 de xícara (chá) nozes picadas ou de pinoli (ou snoubar, como dizem os libaneses)
2/3 de xícara (chá) de azeite extra virgem
sal e pimenta do reino à gosto
2/3 de xícara (chá) de queijo pecorino ralado ( outras boas opções são o grana padano ou o parmesão)

Modo de fazer:

Cozinhe a massa conforme instruções da embalagem. Quando estiver "al dente", desligue o fogo, escorra e reserve.

Coloque no copo do liquidificador: o manjericão, o alho descascado e picado, as nozes (ou o pinoli), o azeite, e o queijo ralado.
 Bata bem até formar um creme liso.
 Prove o sal. Corrija.
 A seguir tempere com a pimenta do reino.
 Bata mais um pouquinho.




Coloque o molho em uma frigideira, aqueça ligeiramente e junte o macarrão que estava reservado.
 Misture delicadamente.

 Desligue o fogo antes que o molho comece a grudar no fundo. Sirva imediatamente. 

Se quiser, sirva acompanhado de queijo ralado na hora.
 Acompanhe com uma taça de vinho tinto e aproveite um dos melhores sabores da culinária italiana.
 Bom Apetite!!!

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Bacalhau com grão de bico.


O grão de bico é uma leguminosa muito versátil, nutritiva e saborosa. Fantastica em cozidos e deliciosa em saladas e patês.
 Esta receita é uma das minhas preferidas.
 Faz sucesso até entre aqueles que não costumam ser fãs das tradicionais bacalhoadas portuguesas.

 Se não gostar de bacalhau, experimente fazer a mesma receita substituindo o bacalhau, por fatias finas de pepperoni ou linguiça calabreza.
 Simples de fazer (como eu gosto), visual atrativo e uma delicia. 

A foto que ilustra o post, é dessa receita, acompanhada de mandioca frita, bem crocante...huuummm  ...irresistivel!

Grão de bico com bacalhau.
Ingredientes:
500 gramas de bacalhau salgado ( ou congelado )
250 gramas de grão de bico
1 folha de louro
150 ml de azeite de oliva
3 dentes de alho bem picadinhos
2 cebolas grandes picadas em cubinhos
1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras
1 colher (chá) de páprica picante
10 azeitonas pretas
1 fio de azeite extra virgem
Modo de fazer:
Nesta receita utilizei o bacalhau salgado, que foi lavado e picado.
 Deixei de molho por 18 horas, fazendo quatro trocas de àgua ao longo do periodo.
 Se utilizar o congelado, utilize conforme instruções da embalagem. Deixei o grão de bico em àgua, para hidratar, desde a véspera.
 Com esse cuidado, ele ficou fácil de cozinhar e dobrou de tamanho.
 Foi cozido em uma panela de pressão, com àgua suficiente para cobri-lo, um fio de azeite, uma pitada de sal e uma folha de louro.
 Cozinhou por 20 minutos em fogo médio. Ficou "al dente": macio ao morder, porém bem firme.
 Escorra e reserve.

Leve o bacalhau para cozinhar em bastante agua.
 Deixe cozinhar com a panela aberta, pois faz muita espuma.
Observe até que fique  macio porém, firme ( mais ou menos 20 minutos em fogo médio).
 Sinta o ponto, espetando com um garfo. 
Escorra e reserve.


Em uma panela, faça um refogado com o azeite, o alho, a cebola, o pimentão. Quando a cebola estiver dourada e o pimentão macio junte a páprica e as azeitonas. Misture bem.


A seguir, junte o bacalhau grosseiramente desfiado e sem espinhas. 
Se quiser, tire a pele, pois o visual fica bem mais bonito. 
Na foto do post, o  bacalhau esta com pele, pois aqui em casa adoramos a pele gelatinosa. Então, é uma opção que fica ao gosto de cada um.
 Se não gostar de bacalhau, coloque nesta fase, as fatias de  pepperoni ou linguiça calabresa. 
Misture bem e deixe refogar por uns 2 minutos (se usar o bacalhau) e uns 10 minutos se usar os ingredientes alternativos.


A seguir, junte o grão de bico cozido e escorrido. Refogue e mexa delicadamente para misturar os ingredientes. Prove o sal e corrija se necessário.
 Refogue mais dois minutos.
Desligue o fogo.
Regue com um fio de azeite extra virgem e tampe a panela.
 Deixe descansar por 5 minutos e sirva.

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Penne rigati com brocoli e queijo.


Fui ao mercado no final de semana, e fiquei extasiada com a beleza das verduras. Me senti uma verdadeira lagarta, ávida por provar um pouco de todas as folhagens que via à minha frente.
 Viçosas e crocantes.
 Os brocolis foram os primeiros a me atrair.

 Maços gigantes e bem verdinhos. Com eles preparei o prato simples e muito saboroso, cuja foto, ilustra este post. 

Quanto à massa, optei pelo penne por uma razão estética, pois qualquer massa acompanha bem esta receita. 

Também, preferi o penne rigati, pois os "risquinhos" na massa, o rigati em questão, garantem uma melhor aderencia dos molhos à massa.
 Para os que gostam de verduras e que como eu, não resistem a um lindo maço de brocoli, aqui fica a sugestão:

Penne rigati ao brocoli e queijo.
Ingredientes:
1 maço de brocoli
250 gramas de massa tipo penne rigati
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
5 dentes de alho bem picadinhos
250 gramas de queijo tipo reino, gouda, fontina ou maasdam ralado em ralo grosso (usei maasdam)
sal
pimenta do reino
Modo de fazer:
Leve a massa para cozinhar, conforme instruções da embalagem.
 Quando estiver "al dente', escorra e reserve.

 Lave muito bem os ramalhates de brocoli e deixe escorrendo.

Leve uma panela ao fogo com o  azeite.
 Quando começar a aquecer, junte o alho bem picadinho ou espremido.
 Deixe dourar.

 Quando estiver douradadinho, junte os ramalhtes de brocoli.
 Refogue até que fiquem macios, porém crocantes.

Espete com garfo para sentir o ponto. Tempere com sal e pimenta do reino.

 Junte a massa que estava reservada. Misture delicadamente.
 Coloque em um refratário ou forma . 

Espalhe  e polvilhe com o queijo.
 Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos (até dourar o queijo). 

Retire do forno.
Espalhe um fio de azeite extra virgem e sirva.
Simples assim.
Bom apetite!

domingo, 26 de setembro de 2010

Amoreira, orquideas ou o renascer na primavera.

Passei a última semana confinada entre o sofá e a cama. Com uma boa gripe e avessa aos antibióticos como sou, deixei que os anticorpos fizessem seu trabalho: expulsassem os virus invasores. Para tanto procurei descansar e me alimentar bem. Em uma semana o trabalho foi concluido com sucesso!
A primavera chegou durante minha reclusão, e só agora no final de semana é que fui conferir o que ela havia trazido. Minha primeira surpresa foi a florada da orquidea branca, que até semana passada só possuia gordos botões. Agarrada a um pé de romã, me encantou com sua beleza brilhando ao sol. Depois fui ao terraço e lá encontrei a amoreira coberta de botões e com sua primeira flor. Grande.Pétalas balançando no vento.




Perfeitamente sincronizada em seu calendário primaveril. promete bons frutos. Foi muito bom sair do repouso forçado e sentir a delicia de estar saudavel. Renascer com os bons ventos da primavera e contemplar as belas floradas que ela trouxe consigo!

sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Cheese Cake " Extra Large"





Acho difícil encontrar alguém que não goste de Cheese Cake. É um doce clássico que nos remete imediatamente a Nova York.
 Sofisticado e ao mesmo tempo tão simples!
 Aqui em casa faz sucesso, principalmente, porque não é o tipo de doce enjoativo. É doce na medida certa!
 Equilibra perfeitamente o crocante da base com a leveza do creme.
 O visual também é um dos seus pontos fortes. De todas as receitas que experimentei, esta é a mais simples e gostosa. O resultado é muito bom, sem precisar gastar horas na cozinha.
 Se possível, faça de véspera, pois quanto mais tempo passar na geladeira, melhor o resultado.
 A receita é bem farta: rende 12 generosas porções.

Cheese cake
Ingredientes: 
300 gramas de biscoito tipo maisena
200 gramas de manteiga sem sal (na temperatura ambiente)
400 gramas de cream cheese
400 gramas de creme de leite fresco ( ou nata)
8 colheres (sopa) cheias de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
250 gramas de geleia vermelha de sua preferencia : amora, framboesa, mirtilos, cereja ou morango
Modo de fazer:
Bata os biscoitos no processador (ou liquidificador) até obter uma farofa fina. Junte a manteiga e bata até obter uma pasta firme. Espalhe  e compacte com as mãos, o fundo de uma assadeira redonda ( 25 cm ) de fundo removível.


Coloque na batedeira o cream cheese, o creme de leite fresco, o açúcar, o limão e a baunilha. Bata na velocidade máxima por aproximadamente 4 minutos, até obter um creme bem firme.

 

Espalhe sobre a base de biscoito que esta na forma. Nivele bem. 
Cubra com filme plástico e leve à geladeira pelo menos por 4 horas.
  O ideal, para que o creme fique bem firme e a base mais crocante,  é que fique na geladeira, de um dia para o outro.
 Desenforme e espalhe sua geleia vermelha preferida sobre o creme, deixando que escorra pelas beiradas. Na foto, usei geleia de amora.

 

Sirva e espere os elogios...
Bom apetite!






quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Caldo verde ou cozido galego...


A península Ibérica como um todo, tem uma cultura muito rica e diversificada. 

Embora de países diferentes, isso não impede que habitantes da região sul da Galícia ( Espanha) e os do norte de Portugal compartilham muitas coisas. 

Características físicas muito semelhantes, gostos, língua, festas e crenças até rios, montes e bosques. 

A gastronomia, já é um capitulo à parte.

 Há pratos com nomes diferentes, mas com os mesmos ingredientes e resultados semelhantes. 

É o caso deste prato.

Nos restaurantes é mais conhecido como Caldo Verde.
 
O caldo que ilustra este post, é bem simples e saboroso. 
Fácil de fazer, é perfeito para uma noite fria.

Caldo verde ou cozido galego
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
150 gramas de linguiça calabresa ou portuguesa (defumada) cortada em rodelas finas
50 gramas de bacon picado
3 dentes de alho bem picados
3 batatas médias descascadas e picadas
2 maços de couve picada
1 litro de água
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Modo de fazer:


Separe e prepare os ingredientes.


Pique a couve e corte as batatas já descascadas.


Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo. Junte o bacon e a linguiça e frite até dourar.

Quando estiver bem dourado, acrescente o alho e deixe dourar mais um pouco. Acrescente a água e o sal.

A seguir junte as batatas picadas (ou inteiras, se preferir) e a couve.

 Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio, até os ingredientes ficarem bem macios ( 20-30 minutos em panela de pressão ou 45-55 minutos panela convencional ).

Sirva quente com um fio de azeite extra virgem .

Acompanhe com um pão rustico e uma bela taça de vinho tinto.

O resultado final é tão português quanto galego!!
Bom apetite

Mousse mocaccino