domingo, 28 de junho de 2015

Sopa creme de palmito.




Inverno é sinônimo de sopa. Adoro. Principalmente as sopas cremosas. Uma das minhas preferidas é a sopa de palmito. 
Super cremosa e fácil de fazer. 
Tem gosto de recheio de pastel!!
Todos adoram, crianças e adultos.
Fica a sugestão para uma noite fria: sopa de palmito e um belo copo de vinho tinto. 

Sopa cremosa de palmito.
Ingredientes:
300 gramas de palmito picado (1 vidro grande de palmito picado de boa qualidade)
5 batatas pequenas, descascadas e picadas em cubos.
500 ml de água
1 cebola média
50 gramas de manteiga
sal
2 colheres  (sopa) cheias de leite em pó
pimenta do reino 
salsa picada

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.
 Pique a cebola em cubinhos pequenos.


Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio.
 Quando começar a dourar junte a cebola picada.
 Refogue até a cebola começar a estufar.


Adicione a água. Junte o palmito (escorrido) e as batatas picadas.
 Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 30/40 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias.


Desligue o fogo . 
Corrija o sal e junte o leite em pó. 
Bata tudo com um mixer ou no liquidificador.
 Junte pimenta do reino moída na hora e a salsa picada.


 Sirva com croûtons, torradinhas ou pedaços de baguete fresca. 

quinta-feira, 18 de junho de 2015

Peixada à baiana ou moqueca bem temperada.

 

 

 
 
 
Amo esse sabor.
 Ao longos dos anos fiz algumas adaptações na receita básica de peixada ou moqueca, levando em conta as preferências da casa.
 Muito fácil e rápida de fazer, é perfeita para aproveitar a temporada das tainhas.
Também fiz com dourado. 
A moqueca ficou fantástica! 
 É sempre bom aproveitar a época de  peixes fresquíssimos com preços mais baixos.

Peixada ou moqueca à baiana.
Ingredientes:
1 quilo de postas de tainha ( pode usar cação ou bacalhau que o resultado é muito bom)
sal e pimenta do reino
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite dendê (aumente ou diminua conforme seu gosto)
3 dentes de alho
1 cebola média
1 pimenta dedo de moça
1 pimenta americana ou 1 pimentão
1 lata de tomate sem pele
1/2 xícara de água
1 vidro de leite de coco (200ml)
1/2 xícara de coentro ou salsa picada (usei salsa)
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
Modo de fazer:


Separe os ingredientes. Tempere o peixe com sal e pimenta do reino. Deixe descansar por alguns minutos.


Em uma panela, refogue o alho bem picado, a cebola picada em cubinhos pequenos, a pimenta dedo de moça ( use o quanto quiser) e a pimenta americana picada.
 Se quiser pode usar pimentão, que é o ingrediente da receita original.
Mas, eu acho o sabor da pimenta americana, menos agressivo que o sabor do pimentão.


Junte a lata de tomate sem pele. Misture bem, quebrando os tomates com a colher.
 Adicione a água e deixe refogar por alguns minutos.


Junte as postas de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.



Adicione o leite de coco. Misture delicadamente  e deixe cozinhar mais 5 minutos. Corrija o sal. Acrescente a salsa (ou coentro).

 Por fim junte aos poucos a farinha de mandioca, misturando delicadamente para dissolver a farinha e engrossar o molho.

 Deixe cozinhar por mais ou menos 3 minutos e desligue o fogo.
 Sirva com arroz branco.


quinta-feira, 11 de junho de 2015

Creme de inhame e as incríveis propriedades desse tubérculo.


O inhame é da mesma família da batata doce e do cara. 
Tem propriedades que ainda estão sendo estudadas, mas com certeza fortalece o sistema imunológico.
 Sem falar que é nutritivo e não é dos mais calóricos. 
Só isso já deixaria o inhame muito interessante, mas há estudos que sustentam, que o consumo do inhame, reduz a possibilidade de contrair dengue, por tornar o sangue pouco  "apetitoso" ao mosquito transmissor.
 O inhame também tem um fito-hormônio chamado  diosgenina, que reduz os desconfortos típicos da menopausa. 
Não bastassem todas essas propriedades, ele é uma delicia. Escolhas os mais redondos e tenros e faça com eles um creme delicioso.


 Pode ser servido com queijo ou simplesmente como acompanhamento para uma deliciosa linguiça grelhada como na foto que abre o do post.

Creme de inhame.
Ingredientes:
500 gramas de inhames
água
sal
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
3 colheres (sopa) cheias de salsa picada
pimenta do reino
1/2 xícara (chá) de cubos de queijo da sua preferencia (usei queijo prato)

Modo de fazer:
Lave os inhames




Descasque e pique os inhames. Proceda como nas batatas. Leve ao fogo em uma panela com água suficiente para cobrir os inhames. Tempere com sal, aproximadamente 1 colher (chá). Deixe cozinhar até que fiquem bem macios. Mais ou menos 20 minutos. Escorra a água.


Amasse com um amassador ou com um garfo.


Junte a manteiga, corrija o sal se precisar e misture bem


Acrescente a salsa e a pimenta do reino. Espalhe os cubinhos ou raspas de queijo. Sirva quente.

segunda-feira, 1 de junho de 2015

Tortinhas de maçã em forma de rosa.




 Ficam lindas e são super fáceis de fazer. 
A dica veio de longe.
 Da minha prima Mariló, lá da Espanha. Ela fez e acertou de primeira.
 Já pensou o sucesso, num chá da tarde com as amigas ou em uma mesa de doces em qualquer festa??


                   

Mousse mocaccino