Talvez não seja a receita original mexicana, mas o sabor é muito bom e adapta-se perfeitamente ao paladar da maioria dos brasileiros.
É fácil de fazer.
Pode-se deixar os ingredientes prontos de véspera e montar o prato pouco antes da refeição.
Acompanhado de uma boa salada verde é muito nutritivo.
Burritos
(Rende 10 burritos)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de feijão carioca cozido ( também pode ser de caixinha ou cozido à vapor)
250 gramas de carne moída ( magra)
1 cebola grande cortada em cubinhos
5 dentes de alho espremidos ou bem picadinhos
1 colher (sopa) cheia de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de salsinha picada (ou coentro se preferir)
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de óleo de milho ou girassol
1 pacote de pão tipo RAP10( Bimbo)
sal
pimenta dedo de moça
1 colher (chá) de tempero mexicano ou chili em pó
1 pitada de cominho em pó
200 ml de água
150 gramas de queijo tipo cheddar ( ou prato) fatiado e cortado em tirinhas finas
Modo de fazer:
Primeiro prepare a pasta de feijão.
Em uma panela, coloque o óleo, 1/2 pimenta dedo de moça, 3 dentes de alho bem picadinhos ou espremidos e a cebola.
Frite até dourar bem.
Junte o feijão escorrido e misture.
Deixe cozinhar um pouco, mexendo bem até formar uma pasta.
Corrija o sal e desligue o fogo.Deixe esfriar.
Em outra panela coloque o azeite, o restante do alho e da pimenta dedo de moça. Frite até dourar e então junte a carne moída.
Vá fritando e mexendo bem, até a carne ficar bem soltinha e dourada.
Junte a água e deixe cozinhar até a àgua evaporar toda.
Tempere com sal, cominho e o tempero mexicano ou chili em pó.
Junte o extrato de tomate e a salsinha.
Refogue mais um pouquinho e desligue o fogo.
Deixe esfriar.
Montagem do prato:
Abra a "tortilha", ou seja, um disco de pão.
Coloque tiras de queijo bem no centro.
Adicione uma colher (sopa) cheia de pasta de feijão e sobre ele, uma colher (sopa) cheia de carne.
Dobre como se fosse um envelope.
Repita a operação com todos os discos de pão (10 ao todo).
Unte uma forma com algumas gotas de azeite.
Coloque todos os burritos com a dobra virada para baixo.
Leve ao forno pré aquecido em 200 graus, até dourarem.
Se quiser doure um a um , utilizando uma frigideira revestida de anti aderente.
Sirva quente, acompanhado de alface em tiras (tipo americana), tomate picado em cubos e guacamole (opcional).
Acompanha também, molho de pimenta jalapeño para quem aguentar...
Bom apetite!