segunda-feira, 24 de março de 2014

Doce de abóbora com coco ou Pumpkin & coconut marmalade




Adoro abóbora de qualquer jeito.
 Seja prato salgado ou doce.
 Um ingrediente barato e muito versátil. 

Fui ao supermercado encontrei em oferta, generosos pedaços de pescoço de abóbora. Tenros, frescos e com uma cor intensa. Não resisti. Comprei um belo pedaço e voltei para casa imaginando como prepara-lo.
 Poderia ser refogado com linguiça defumada, com camarão e queijo cremoso, pãezinhos de abóbora ou ainda, uma deliciosa sopa para o jantar. 

Quando cheguei em casa, meu marido olhou para aquele belo pedaço de abóbora e pediu:
- Faz doce de abóbora?

Problema resolvido. Seria um belo doce de abóbora com coco ralado.
Fazer doce, também é uma ótima opção para aproveitar a decoração depois da festa de  Haloween. Mesmo a abóbora moranga, fica muito boa na versão doce. Mas, aí é soltar a imaginação.... a decoração vira doce, vira refogado com camarão, carne de sol ou linguiça calabresa.

Aqui fica a receita para quem quiser fazer um doce fácil e delicioso.

Doce de abóbora com coco.
Ingredientes:
750 gramas de abóbora
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar ou se quiser fazer a versão light use sucralose em pó granular ( mesma que o açúcar)
canela em pau
cravos da India
250 gramas de coco ralado ( usei coco ralado congelado)

Modo de fazer:



Corte a abóbora em rodelas grossas e depois, corte em pedaços. Não precisa descascar.


Rale em um ralo grosso, até chegar perto da casca. Faça isso com todos os pedaços.

Coloque a abóbora ralada em uma panela, de preferência funda.


Adicione o açúcar, os cravos e a canela.
  Se quiser usar adoçante para cortar calorias, use a sucralose em pó granular. Não deixa gosto, e pode ir ao fogo sem problemas.
 Use a mesma medida que o açúcar.
Tampe e deixe em fogo médio, até começar a ferver.
 Destampe e misture bem.
 Tampe novamente e deixe em fogo médio por aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando..


Passado esse tempo, a abóbora deve estar bem macia e a calda começando a secar.
É hora  de adicionar o coco.


Junte o coco ralado.
 Se não encontrar o fresco, pode optar pelo congelado ( foi o que eu usei) ou ainda o seco ( na mesma medida), sem problemas.
Misture bem e deixe cozinhando mais 20 minutos em fogo médio.


Desligue o fogo e espere esfriar.
 Pode ser servida na temperatura ambiente para passar no pão, ou bem gelada para comer de colher, como na foto que ilustra o post.
Bom apetite!!




segunda-feira, 10 de março de 2014

Berinjela à Parmigiana





Adoro comida italiana. 
Fico sempre atenta, quando alguém descreve uma receita tradicional, com sugestões e segredos das "mamas" e das "nonas".

 Faz toda a diferença!

Foi o que aconteceu com este prato. Eu conhecia e já havia feito várias vezes, mas sempre deixava as fatias de berinjela muito encharcadas, durante a fritura.
 Eu não entendia o que estava fazendo de errado, até que aprendi o "segredo" trazido da velha Itália.

O resultado final valeu a pena final.
 Ficou sequinho, saboroso e delicioso. Deixo aqui, passo a passo, tudo que aprendi.

 Berinjela à parmegiana

Ingredientes:
2 berinjelas grandes bem firmes
1 colher (sopa) de sal
1 e 1/2 xícara ( chá) de farinha de rosca ( usei aquela encontrada nas padarias feita de pão ralado)
1 colher (sopa) de mix de tempero seco tipo italiano ou chimi-churri seco
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos batidos
50 gramas de queijo parmesão ralado fino 
520 ml de molho de tomate refogado ( usei pronto de caixinha)
200 gramas de muçarela fatiada ou ralada
100 gramas de queijo parmesão ralado mais grosso
1/2 xícara de óleo vegetal
azeite extra virgem

Modo de fazer:
Descasque as berinjelas.
 Corte em fatias (rodelas) de 1 cm de espessura.
 Agora vem o segredinho que faz toda a diferença: coloque as fatias em um escorredor de macarrão e tempere com uma colher de sopa de sal.
 Espalhe bem sobre as fatias. 
Coloque o escorredor sobre um prato e deixe pelo menos duas horas. 

Passado esse tempo, aperte as fatias para terminar de escorrer o liquido.
 Em três pratos distribua no primeiro a farinha de trigo, no outro os ovos batidos juntamente com 50 gramas de queijo parmesão ralado fino.
 Bata bem.

 E por fim, no último prato coloque a farinha de rosca misturada com o mix de temperos secos ( alho, cebola, orégano, pimenta ,etc...)

 Pegue cada fatia de berinjela e passe os dois lados, primeiro na farinha de trigo, depois no ovo com queijo e por fim na farinha de rosca temperada.
 Faça isso com todas as fatias.
Vá colocando as fatias empanadas sobre uma folha de papel absorvente.



Leve uma frigideira ao  fogo, com o óleo vegetal.
 Quando estiver quente frite as berinjelas dois dois lados.

Deixe até ficarem douradas.
 Retire e coloque em papel absorvente.


Reserve as fatias.




Em uma forma refratária coloque um pouco de molho de tomate no fundo, e espalhe uma camada de fatias de berinjela fritas.

Sobre elas, um pouco mais de molho, queijo parmesão e muçarela.
 
Repita a operação, alternando as camadas, terminando com uma bela camada de muçarela.

Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por mais ou menos 30 minutos, até que o queijo derreta e comece a dourar.


Retire do forno, regue com um fio de azeite extra virgem e sirva. 
Bom apetite!!

Mousse mocaccino