terça-feira, 26 de novembro de 2019

Bacalhau espiritual




Prato típico, muito conhecido em Portugal.
 O bacalhau espiritual é um prato tão gostoso e diferente, que até quem não é fã do peixe, vai gostar. 

Brinca com as texturas: da casquinha crocante na superfície ao recheio cremoso. Uma delícia cheia de cor, sabor e um aroma incrível.

Acreditem, vale a pena experimentar. 
Não é difícil de fazer e o resultado compensa.
 Um prato farto, que serve muito bem 10 pessoas.
 Ideal para festividades em família ou para uma reunião com os amigos.
 Prático de fazer, pois é prato de uma panela só.

  Se tiver panela de ferro fundido, melhor ainda.
 Faça todo a preparo nela e leve direto ao forno.
 É do forno à mesa!

Fica aquele visual rústico e aconchegante.
Também não é um prato caro, pois não utilizamos o lombo do bacalhau e sim as lascas. 
Em Portugal, é um prato de família, embora tenha sido criado em restaurante de luxo, nos anos 40 do século passado.
 Mais precisamente, no Cozinha Velha, do palácio de Queluz, pelas mãos da condessa Almeida Araújo, inspirada em uma receita francesa.  

A receita chegou às casas e ganhou ares de prato
de aproveitamento, pois utiliza as lascas de bacalhau e o pão amanhecido. 
Ficou ainda mais gostoso!

 Dizem que o nome " Bacalhau espiritual"  foi dado, diante da leveza e  sabor diferenciado do prato, que tem o dom de  elevar o espírito.

 Boa parte dos restaurantes em Portugal, substituem o pão por molho bechamel, mas, pessoalmente,  ainda gosto mais da receita caseira tradicional que usa o pão amanhecido.

Vou deixar no post, minha receita preferida.
 Simples e com sabor delicioso. 

Bacalhau espiritual.
(Para 10 pessoas)
Ingredientes:
1 kg de lascas de bacalhau de boa qualidade (Gadus morhua ou gadus macrocephalus)
água
1 folha de louro
pimenta do reino
4 pães amanhecidos (tipo francês)
1 xícara (chá) de leite integral
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
2 cebolas grandes picadas 
5 dentes de alho picados
3 cenouras médias raladas
350 ml de creme de leite fresco ou uma lata de creme de leite (não use o de caixinha)
noz moscada
1 folha de louro
pimenta do reino
100 gramas de queijo tipo parmesão ralado ( se quiser casca crocante) ou 150 de queijo tipo reino ou meia cura ralado ( se quiser casca mais macia)

Modo de fazer:


Se usar lascas de bacalhau salgado, lave bem e deixe de molho em bastante água,  de véspera. Troque de água pelo menos 3 vezes, mantendo na geladeira. Se usar bacalhau dessalgado e congelado, descongele e use diretamente.


Coloque o pão picado em uma tigela e acrescente o leite. Deixe o pão amolecer e com o auxílio de um garfo, desmanche bem.
Se usar lascas de bacalhau salgado, lave bem e deixe de molho, de véspera. Troque de água pelo menos 3 vezes, mantendo na geladeira. Se usar bacalhau dessalgado e congelado, descongele e use diretamente.

Escorra o bacalhau que estava de molho.


 Em uma panela, coloque o bacalhau escorrido, a pimenta do reino, a folha de louro e cubra com água.


Separe os demais ingredientes para o refogado.


 Quando o bacalhau começar a ferver, marque dez minutos de cozimento em fogo médio.


  Desligue o fogo.

 

Escorra o bacalhau cozido. Reserve.


Pique o alho em pedaços pequenos. Pique a cebola em tiras finas, no sentido do comprimento e rale a cenoura em ralo fino.


Na mesma panela do cozimento do bacalhau, coloque o azeite. Aqueça e frite o alho até começar a dourar.


 Junte a cebola e refogue até que fique murcha. Junte a folha de louro e a pimenta do reino.


Acrescente a cenoura e refogue até que fique bem macia.



Junte o bacalhau e misture. Deixe refogando em fogo médio, por 2 minutos.


Acrescente o creme de leite.


Misture delicadamente.


Junte o pão amolecido com leite. Tempere com pimenta do reino e noz moscada. Retire a folha de louro. Prove o sal e corrija se precisar. Misture delicadamente.


Refogue mais um minuto no fogo baixo. Desligue. Se for usar a mesma panela do cozimento para levar ao forno, prossiga. Se não, despeje o conteúdo da panela em uma forma refratária ou de cerâmica, untada com azeite.


Acrescente o queijo e leve ao forno pré aquecido 180 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que fique dourado. 


 Sirva imediatamente. Corte a crosta de queijo com uma faca, delimitando as porções. Retire com o auxílio de uma espátula ou colher de servir. Acompanhe cada porção com salada verde e batata palha.

Mousse mocaccino