sábado, 16 de maio de 2009

O "luxo" popular.


O "luxo" popular.

Que atire a primeira pedra, aquele cuja gula não se excita diante de um belo sanduiche de mortadela?
Eu confesso que sou fã da mortadela Ceratti fatiada bem fininha. Doses generosas, acomodadas em pão fresco, bem crocante.Para completar, Itubaína bem gelada. Por que não?
Puro sabor de infância. Mortadela, Itubaina, Cerejinha, Grapette, Crush....
A alegria das coisas simples e gostosas. Mortadela fresquinha acompanhada de refrigerantes baratos e saborosos. Naquela época, a Coca-Cola ainda não reinava soberana entre a "classe operária".

Mas, esses luxos só eram permitidos nos fins de semana. Refrigerantes, massas, frios, queijos, bolos, gibis e muita televisão, ou seja, tudo o que eu adorava, não estavam liberados e quando podiamos usufruir essas delicias com mais liberdade, sabiamos apreciar intensamente!

O lanche de mortadela com itubaina era um classico dos dias de faxina. As crianças confinadas no quintal, sentadas no chão. Um um guardanapo de pano no colo, empunhando seu robusto sanduiche e o copo de refrigerante ao lado. O cheiro da cera recem passada nos pisos misturava-se ao aroma intenso da mortadela recem fatiada. Tempos de recursos escassos e despreocupação abundante!

A mortadela sempre esteve associada às camadas mais pobres da população. Quem nunca ouviu a expressão : " Fulano come mortadela e arrota peru." ?
Meu sogro que é holandes, conta que em sua terra, Zeeland, a mortadela era conhecida como " salame de operário".

Hoje já não é bem assim. As coisa mudam. Uma boa mortadela assumiu o "status" de petisco gourmet, ficando mais cara que picanha argentina, pastrami, presunto ou salame. Mas continua enchendo os olhos e o olfato de gulosos como eu. Ontem foi sexta feira. Meu dia de matar a saudade com mortadela fresquinha e itubaina geladinha.

segunda-feira, 4 de maio de 2009

Que venham as flores!



Já estamos em maio.É inacreditável como o mes de abril passou voando. Com uma quantidade absurda de feriados e festividades, foi muito fácil perder a noção do tempo.

As flores de maio começaram a abrir seus botões multicoloridos e em breve, as orquideas que tenho fixadas às arvores começarão a ensaiar sua florada exuberante. Enquanto isso não acontece, encho meus olhos com uma pequena preciosidade que enfeita minha sala.

Durante este mes desabrocham tantas flores que até fico confusa. Chego a esquecer que estamos no outono e penso que é primavera...enquanto isso, no hemisfério norte onde realmente é primavera, continua um frio danado.
Os dias começam a ficar mais frios e cinzentos e minha vontade de ir para a cozinha experimentar receitas novas aumenta... tortas e bolos estão na ordem do dia.

Mousse mocaccino