terça-feira, 24 de maio de 2022

Empanadas de carne ou Saltenhas

 




Empanadas são muito gostosas e não são  tão difíceis de fazer. 
A receita deste post é bem antiga e tem suas origens nas feiras populares bolivianas.

Existem  receitas muito diferentes, dependendo da origem.
 Podem ser bolivianas ou argentinas e aí, ocorrem variações tanto na  massa quanto no recheio (podem até levar batatas com carne no recheio).

Acho que esta receita foi a que melhor se adaptou ao nosso paladar.

Também não gosto que fiquem queimadas ao assar, pois acho que deixam um sabor amargo na empanada. 

Então, como podem ver pelas fotos, estas estão bem assadas, porém só douradas.
O acabamento nas bordas, eu ainda não consigo fazer bem, mas ando treinando!😉

Quem quiser experimentar, deixo aqui o passo a passo da receita.

Empanadas de carne ou Saltenhas.
( Rende 10 empanadas médias)

Ingredientes para a massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de sal
8 colheres (sopa) de gordura vegetal ou banha de porco (usei banha)
1 ovo
2 a 4 colheres (sopa) de água morna

Ingredientes para o recheio:
250 gramas de carne moída (usei patinho moído e congelado Swift)
2 colheres (sopa) de óleo ou banha de porco (usei banha)
2 dentes de alho
1 cebola picada em cubinhos pequenos
1/2 pimentão pequeno picado em cubinhos
2 tomates maduros sem pele e sem semente picados em cubinhos
1/2 colher (sopa) de sal
pimenta do reino
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de cominho moinho
1 colher (chá) de páprica doce
2 colheres (sopa) de uvas passas
10 azeitonas verdes ou pretas picadas
1 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de salsinha bem picada

Modo de fazer:


Comece pela massa. 
Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e a páprica.


Junte a grodura ou banha (usei banha de porco Frimesa).


Se quiser, pode por tudo no processador bater até a massa misturar bem.
 Eu usei as mãos para misturar e amassar os ingredientes.



Depois de misturar bem os ingredientes, juntei o ovo e continuei misturando.
Depois fui adicionando as colheradas de água morna.
 Usei 2 colheres de água, mas pode usar mais, até conseguir uma massa lisa e que solte das mãos.  


Trabalhe a massa com as mãos até formar uma bola. 
Cubra e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.
Reserve.

Faça o recheio.


Separe todos os ingredientes;


Leve uma panela ao fogo médio, com o óleo ou a banha (usei banha).
Deixe aquecer e junte o alho pem picadinho.
Quando o alho começar a dourar, adicione a carne.


Vá refogando a carne, até que fique bem soltinha e pare de soltar água.


Junte o pimentão picado. Misture e refogue até o pimentão amolecer.


Junte a cebola. Misture bem e deixe refogar até a cebola amolecer.


Mantenha no fogo médio. Junte o tomate, sem pele, picado.


Misture bem.


Junte o sal, a pimenta do reino, o orégano, o cominho e a páprica.


Misture bem.


Junte as azeitonas picadas. Misture.


Adicione as uvas passas. Misture e adicione a água.



Misture, tampe a panela e deixe cozinhando de 8 a 10 minutos, em fogo baixo, até secar todo o caldo.


Prove o sal. Corrija se necessário.
Adicione a salsinha picada.


Misture bem e deixe o recheio esfriar.
 Reserve


Comece pré aquecendo o forno em 250°.
Polvilhe e espalhe um pouco de farinha de trigo em uma bancada.
Coloque a massa sobre essa superfície e abra a massa com um rolo.
Deixe a massa com uma espessura fina, com menos de 0,5 cm.


Corte círculos, usando um cortador ou a borda de uma tigelinha (mais ou menos 10 cm de diâmetro). 


Coloque o recheio frio, do meio para a borda do círculo.


Dobre e aperte as bordas.


 Confesso que não tenho muito jeito, mas esse acabamento  quando feito com capricho, fica muito bonito.

Comece a fazer a borda característica, esticando um pouco a massa e dobrando sobre a empanada.


Faça isso em toda a volta da empanada.


Apertando para fechar bem


Até chegar na pontinha.
Se não quiser fazer essa borda.
 Feche a empanada, apenas apertando as bordas com a ponta de um garfo, como nos pastéis.


Coloque as empanadas em uma forma e leve ao forno bem quente (250°) por mais ou menos 20 minutos ou até dourarem.


Acompanha para ver se estão dourando bem.


Terminado o tempo, desligue o fogo e sirva as empanadas bem quentes.


Uma delícia.

domingo, 15 de maio de 2022

Sopa cremosa de cenoura e queijo gorgonzola




Quando chega o Outono, já começamos a sentir uma vontade irresistível de uma sopinha bem quente para o jantar. 
Adoro sopas leves e cremosas.
 Esta é uma das minhas preferidas. Com um vinho tinto para acompanhar fica perfeita.
Se não gostar de queijo gorgonzola, use o de sua preferência.
 Prefira queijos mais fortes e picantes, pois a sopa tem um sabor mais neutro, justamente para harmonizar bem com o queijo.
Acompanhe com torradinhas ou croutons (ou croûtons)
Experimente!

Sopa cremosa de cenoura e gorgonzola.
Serve 6 porções
 Ingredientes:

2 cenouras médias
3 inhames médios
2 tomates maduros
1 cebola média/pequena
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de sal marinho
pimenta do reino
água o suficiente até cobrir os ingredientes na panela
3 colheres (sopa) de leite em pó
150 gamas de queijo tipo gorgonzola (ou o de sua preferência) picado em cubos

Modo de fazer:
        

Separe todos os ingredientes.
 Descasque as cenouras, a cebola, os inhames e os tomates.


Pique grosseiramente todos os ingredientes. 
Coloque na panela de pressão. Tempere com o sal, pimenta do reino e o azeite.


Cubra com água fria, até cobrir bem todos os ingredientes. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 20/25 minutos. O tempo varia em função da pressão da panela e do fogo.


Desligue o fogo. Tire a pressão e abra a panela. 
Ainda quente, use o mixer e bata todos os ingredientes, dentro da panela .
Se não tiver o mixer bata no liquidificador.


Quando estiver tudo bem dissolvido, adicione o leite em pó e bata bem.


Bata até obter um creme denso e bem liso, sem grumos. 
Sirva imeditamente.


Já no prato, adicione os cubos de queijo que vão derreter lentamente, misturando-se na sopa enquanto é  consumida.
Como guarnição, deixe na mesa (em cestinhos ou em uma travessa) torradinhas, cubos de de pão italiano ou croûtons para acompanhar.
Vinho tinto fecha o jantar com chave de ouro!

Mousse mocaccino