Sempre tive uma certa dificuldade na hora de fazer polenta, pois na maioria das vezes ela acabava empelotando. Isso acontecia até que descobri essa receita super fácil, rápida e que não empelota nunca.
A polenta é uma receita básica, o que varia são os molhos ou recheios que se queira adicionar.
Neste caso, vou postar a receita em uma versão que agrada sempre e garante um jantar rápido e 'chiquetoso".
Polenta rápida de queijo gorgonzola.
Ingredientes:
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
5 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de fubá de milho (usei fubá de milho branco)
150 gramas de queijo gorgonzola picado em cubos grandes
100 gramas de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino à gosto
Modo de fazer:
Primeiro coloque em uma tigela 2 xícaras de água em temperatura ambiente. Adicione duas xícaras de fubá. Usei o de milho branco, mas pode usar o fubá comum.
Misture bem. Deixe hidratando. Reserve. Esse é o truque que não deixa a polenta empelotar.
Em uma panela, coloque a manteiga. Quando começar a derreter adicione o alho bem picado. Quando a manteiga dourar. Junte 3 xícaras de água. Se não gostar de alho, não use. Deixe a manteiga dourar e a seguir adicione a água.
Quando a água começar a ferver, acrescente o fubá hidratado que estava reservado. Misture bem e continue a mexer sem parar, em fogo baixo, até começar a fazer bolhas.
Junte o queijo. Se não gostar de gorgonzola, use o queijo de massa cremosa que mais gostar.
Continue mexendo sempre até começar a soltar do fundo da panela. Desligue o fogo.
Despeje o conteúdo da panela em uma forma refratária .
Cubra com o queijo parmesão e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos, para o queijo parmesão derreter todo. Sirva imediatamente. Com um bom vinho tinto é a glória!