quarta-feira, 30 de outubro de 2019

Broodje kroket sandwich ou sanduíche de croquete holandês


Na Europa, a fama do holandês ser "pão duro" vem de longa data. Brincadeiras à parte, a receita deste post parece confirmar essa teoria, pois é uma receita de aproveitamento, ou seja feito com sobras de carne preparada anteriormente.
Pode ser da carne assada que sobrou, do churrasco de domingo, carne seca desfiada ou do bife. Todos ganham vida nova com essa receita fácil e muito gostosa, embora pareça  estranha aos brasileiros. Um sanduíche de croquete? Pois é. Mas pasmem, é  muito bom ou melhor lekker!
Neste post, não vou fazer reaproveitamento de sobras, pois não tinha nada na geladeira. Sendo assim, vou fazer um refogadinho básico com carne moída e também algumas adaptações no tempero, mais ao gosto brasileiro. Outra coisa que gostaria de salientar, é que a receita original holandesa leva muito menos carne no croquete. Na verdade, seria justamente a metade do que vou usar aqui.
No mais, é um prato economico, comum nas lanchonetes e cantinas da Holanda.

Broodje kroket.
(Rende 12 croquetes grandes.)
Ingredientes:
Para o refogado, quando não houver sobras:

300 gramas de carne moída (usei patinho que é mais magra)
1 colher (chá) de sal marinho
pimenta do reino à gosto
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de catchup
1 xícara de água
Molho:
250 ml de leite quente
100 gramas de manteiga
1/2 xícara de farinha de trigo
noz moscada ralada
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de sal
Para temperar a mistura:
1/2 cebola picada bem fina
3 colheres (sopa) de salsinha bem picada
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de shoyu
pimenta do reino
Para empanar:
1 ovo
3 colheres (sopa) de leite
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de rosca

Óleo para fritar - mais ou menos 2 xícaras (chá)

Modo de fazer:
Se tiver sobras de carne, desfie ou passe no processador. No meu caso temperei a carne moída com sal e pimenta. Levei uma frigideira ao fogo com o óleo. Quando esquentou, juntei a carne temperada e fui refogando até que ficasse bem soltinha. Então, adicionei o catchup, a mostarda e o molho inglês. Misturei bem e continuei refogando. Provei o sal e corrigi. Temperei com um pouco mais de pimenta do reino.




Adicionei a água e deixei cozinhando em fogo baixo, até a água secar totalmente.
Desliguei o fogo e deixei reservado.


Separe os ingredientes para o molho. Aqueça o leite, até que fique bem quente.


Em uma panela anti aderente, coloque a manteiga e deixe derreter. Junte a farinha e mexa bem, sem parar até que dissolva todos os grumos e comece a ficar dourada. 

Junte o leite e tempere com a noz moscada, sal e pimenta. Mexa sem parar até que engrosse bem e solte do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar até chegar a temperatura ambiente.


Pique  a cebola bem fininha.


Pique a salsinha e junte á carne juntamente com a cebola. Acrescente o catchup.

Adicione o shoyu.


Junte o molho e misture tudo muito bem, até obter uma massa espessa e firme. Tampe com plástico e  leve à geladeira por pelo menos 1 hora.


Para empanar: bata o ovo, junte o leite, bata mais e reserve. Separe em uma tábua, a farinha de trigo e a de rosca.


Separe uma porção ( mais ou menos uma colher grande, de servir arroz) da massa, molde com as mãos na forma de um croquete cilíndrico. Passe na farinha de trigo. 


 Role o croquete na mistura de ovo.


Depois role na farinha de rosca. Repita a operação até acabar a massa.


Coloque o óleo em uma panela pequena. Aqueça bem. Comece a fritar os croquetes. Coloque o croquete no óleo quente usando uma escumadeira, para não se queimar. Coloque o croquete na escumadeira e mergulhe a escumadeira, devagar, no óleo quente. Não coloque mais que 3 croquetes por vez. 


Deixe dourar e retire. Coloque em um prato com papel absorvente.


 Repita a operação até acabarem os croquetes.


Monte o sanduíche usando pão francês. Corte o pão, passe mostarda e por fim coloque o croquete. Pronto....lekker!! Com uma cerveja gelada é tudo de bom!


terça-feira, 15 de outubro de 2019

Lentilhas à moda da casa



Pratos com lentilhas não costumam ser muito populares.
 É uma pena, pois são pouco exploradas em  todo o seu sabor e textura. Lembramos mais delas na festas de Ano Novo, como o prato que assegura a prosperidade.Porém, são muito mais do que isso. São deliciosas e muito nutritivas.
A receita do post tem suas raízes na Hungria, onde o tempero principal do prato é a páprica. Mas como fiz adaptações, virou à moda da casa. Uso o tempero para taco ou o chili powder do mexican chili.
 O sabor da lentilha fica muito mais intenso. Mas aí o que conta é o gosto pessoal. 
Um prato fácil, rápido, de uma panela só e que faz a alegria da família e amigos, principalmente, em noites mais frias.
 Serve 4 generosas porções.

Lentilhas à moda da casa
Ingredientes:
250 gramas de lentilhas secas
50 gramas de bacon 
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada em cubinhos
1/2 colher (chá) de sementes de cominho (ou cominho em pó)
1  tomate maduro, sem pele, picado
2  cenouras descascadas e picadas
350 gramas e salsicha tipo frankfurter picadas
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (chá) de tempero taco mix ( ou pode optar por: chili, chipotle, páprica picante ou ainda, páprica doce)
800 ml de água

Modo de fazer:
Deixe as lentilhas hidratando em água suficiente para cobri-las bem. Espere pelo menos 2 horas. Escorra bem o líquido restante, se houver, e reserve.

Coloque o azeite em uma panela de pressão. Leve ao fogo médio. Pique o bacon.



Frite o bacon até começar a dourar. Junte o cominho (usei sementes).


Acrescente o alho e a cebola.Refogue mais um pouco. Junte o tomate picado


Adicone as cenouras picadas. Refogue mais um pouco.


Acrescente as salsichas picadas. Misture.


Junte as lentilhas, o sal, o louro e o tempero taco mix ou páprica.


Adicione a água. Tampe e deixe cozinhar 15/20 minutos em fogo médio.


As salsichas vão explodir e as lentilhas ficarão incrivelmente macias e saborosas. Se quiser que os pedaços de salsicha fiquem inteiros, não coloque no início do cozimento. 

Faça tudo conforme o passo a passo, mas não junte as salsichas picadas.
Feche a panela e deixe cozinhar na pressão, por dez minutos.
Desligue a panela, espere a pressão sair.
 Abra a panela e aí então, coloque as salsichas.
 Cozinhe mais 5 minutos e desligue o fogo.
 As salsichas ficaram inteiras e mais firmes. 

quinta-feira, 10 de outubro de 2019

Bolo molhado de laranja ou o bolo da casa da vó



Uma receita bem antiga e tradicional. É um bolo tipo  casa de vó, mesmo. Veio do meu primeiro livro de receitas. Um curso semestral que fiz no SESI, em 1974. O livro chamava-se "Receitinhas para você" edição de 1973.
O bolo é bem leve, super simples e delicioso. Vale a pena experimentar. Pode ser feito na versão molhada e seca. Se não molhar,  parece um pão de ló, de tão fofo que fica.

Bolo molhado de laranja

Ingredientes:
2 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de suco de laranja natural
2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
2 colheres rasas (chá) de fermento para bolo
1 xícara (chá) de suco de laranja natural (para molhar o bolo)

Modo de fazer: 
Esprema as laranjas e reserve o suco.
Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar.


Bata bem até ficar um creme esbranquiçado.


Junte o suco de laranja e bata mais um pouco.


Adicione a farinha, bata até misturar bem. Por fim acrescente o fermento e misture delicadamente. Unte uma forma de anel (usei manteiga) e polvilhe com farinha de trigo. Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus, por mais ou menos 30/35 minutos ou até que o bolo fique sequinho e dourado.


Retire do forno.


 Desenforme ainda quente. Fure com um garfo e regue com o suco de laranja. 

sexta-feira, 4 de outubro de 2019

Escondidinho de batata e carne moída.



Ter um dia muito corrido e atarefado não quer dizer que não dá tempo de fazer algo bem gostoso para o jantar. Há uma opção que eu adoro, pois é bem fácil e todo mundo adora. Os recheio pode ser conforme o gosto da família, mas, sempre super rápido e muito gostoso. Vou deixar algumas opções diferentes como:  carne seca desfiada (use da Vapza que é rápido e fácil de usar ), frango desfiado (também Vapza), palmito com ervilha + ovo cozido em rodelas,  ou atum. As proporções são as mesmas e os temperos também.
Hoje no post,  fica a opção de carne moída como recheio.
Dica: esse mesmo recheio, que é bem sequinho, fica uma delícia como recheio de pastel. Pode adicionar pedaços de azeitona (sem caroço) e pedaços de ovo cozido. Imperdível.

Escondidinho de batata e  carne moída.

 Ingredientes :
1 quilo de batatas descascadas e picadas
1 colher (sopa) rasa de sal
400 gramas de carne moída (usei patinho que é mais magra)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
pimenta do reino
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1 colher (sopa) de molho inglês
pimenta do reino
sal à gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
200 gramas de muçarela fatiada ou ralada em ralo grosso
Modo de fazer:


Coloque as batatas descascadas e picadas em uma panela. Adicione água 
 suficiente até cobrir as batatas. Acrescente a colher de sopa de sal e leve para cozinhar em fogo médio, até que fiquem bem macias. Aproximadamente 30 minutos. Na dúvida, espete um garfo e veja se está bem macia. Escorra e reserve.


Em outra panela, refogue a cebola no azeite. Quando estiver bem murchinha, junte a carne moída e frite , mexendo bem, até ficar bem soltinha. Junte a água, o sal e a pimenta do reino. Adicione o molho inglês. Misture, tampe a panela e deixe cozinhar mais ou menos 15 minutos ou até que o molho seque.
Junte a salsinha, misture e prove o sal. Corrija se necessário.


Adicione a farinha de trigo, misture bem e não pare de mexer até a farinha desaparecer completamente. Tampe,  desligue o fogo e reserve.


Com as batatas já cozidas, escorridas e quentes. Junte a manteiga e amasse bem com o auxílio de um amassador de batatas ou garfo.


Amasse bem para ficar uma massa lisa e sem grumos.


Unte uma assadeira média com um pouco de azeite. Forre o fundo da assadeira com metade das batatas amassadas. Alise a superfície, com a ajuda de uma espátula.


Espalhe bem toda a carne moída refogada, sobre a massa de batatas. Espalhe bem.


Adicione o restante da massa de batatas, Espalhe bem e deixe bem lisinha.


Espalhe a muçarela (usei ralada )  e leve para assar em forno pré aquecido 200 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que fique levemente dourado. Sirva imediatamente.

Mousse mocaccino