Na Europa, a fama do holandês ser "pão duro" vem de longa data. Brincadeiras à parte, a receita deste post parece confirmar essa teoria, pois é uma receita de aproveitamento, ou seja feito com sobras de carne preparada anteriormente.
Pode ser da carne assada que sobrou, do churrasco de domingo, carne seca desfiada ou do bife. Todos ganham vida nova com essa receita fácil e muito gostosa, embora pareça estranha aos brasileiros. Um sanduíche de croquete? Pois é. Mas pasmem, é muito bom ou melhor lekker!
Neste post, não vou fazer reaproveitamento de sobras, pois não tinha nada na geladeira. Sendo assim, vou fazer um refogadinho básico com carne moída e também algumas adaptações no tempero, mais ao gosto brasileiro. Outra coisa que gostaria de salientar, é que a receita original holandesa leva muito menos carne no croquete. Na verdade, seria justamente a metade do que vou usar aqui.
No mais, é um prato economico, comum nas lanchonetes e cantinas da Holanda.
Broodje kroket.
(Rende 12 croquetes grandes.)
(Rende 12 croquetes grandes.)
Ingredientes:
Para o refogado, quando não houver sobras:
300 gramas de carne moída (usei patinho que é mais magra)
1 colher (chá) de sal marinho
pimenta do reino à gosto
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de catchup
1 xícara de água
Molho:
250 ml de leite quente
100 gramas de manteiga
1/2 xícara de farinha de trigo
noz moscada ralada
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de sal
Para temperar a mistura:
1/2 cebola picada bem fina
3 colheres (sopa) de salsinha bem picada
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de shoyu
pimenta do reino
Para empanar:
1 ovo
3 colheres (sopa) de leite
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar - mais ou menos 2 xícaras (chá)
Modo de fazer:
Se tiver sobras de carne, desfie ou passe no processador. No meu caso temperei a carne moída com sal e pimenta. Levei uma frigideira ao fogo com o óleo. Quando esquentou, juntei a carne temperada e fui refogando até que ficasse bem soltinha. Então, adicionei o catchup, a mostarda e o molho inglês. Misturei bem e continuei refogando. Provei o sal e corrigi. Temperei com um pouco mais de pimenta do reino.
Adicionei a água e deixei cozinhando em fogo baixo, até a água secar totalmente.
Desliguei o fogo e deixei reservado.
Separe os ingredientes para o molho. Aqueça o leite, até que fique bem quente.
Em uma panela anti aderente, coloque a manteiga e deixe derreter. Junte a farinha e mexa bem, sem parar até que dissolva todos os grumos e comece a ficar dourada.
Junte o leite e tempere com a noz moscada, sal e pimenta. Mexa sem parar até que engrosse bem e solte do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar até chegar a temperatura ambiente.
Pique a cebola bem fininha.
Pique a salsinha e junte á carne juntamente com a cebola. Acrescente o catchup.
Adicione o shoyu.
Junte o molho e misture tudo muito bem, até obter uma massa espessa e firme. Tampe com plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Para empanar: bata o ovo, junte o leite, bata mais e reserve. Separe em uma tábua, a farinha de trigo e a de rosca.
Separe uma porção ( mais ou menos uma colher grande, de servir arroz) da massa, molde com as mãos na forma de um croquete cilíndrico. Passe na farinha de trigo.
Role o croquete na mistura de ovo.
Depois role na farinha de rosca. Repita a operação até acabar a massa.
Coloque o óleo em uma panela pequena. Aqueça bem. Comece a fritar os croquetes. Coloque o croquete no óleo quente usando uma escumadeira, para não se queimar. Coloque o croquete na escumadeira e mergulhe a escumadeira, devagar, no óleo quente. Não coloque mais que 3 croquetes por vez.
Deixe dourar e retire. Coloque em um prato com papel absorvente.
Repita a operação até acabarem os croquetes.
Monte o sanduíche usando pão francês. Corte o pão, passe mostarda e por fim coloque o croquete. Pronto....lekker!! Com uma cerveja gelada é tudo de bom!