Aqui em casa, quibes ou kibes, são uma iguaria muito apreciada.
Mas, nem sempre estou com pique para dar forma e fritar uma boa porção deles. Há alguns anos atras, vendo um programa sobre culinária libanesa, mostraram uma sugestão de quibe, que além de saborosa é muito fácil.
Praticamente não dá trabalho.
Opção saudável para quem quer evitar frituras.
Dias atras, quando o calor andava insuportável, resolvi fazer esse quibe para o jantar, juntamente com uma bela salada.
Para quem quiser experimentar, aí vai a receita.
Quibe de forno
ingredientes:
350 gramas de trigo para kibe
500 gramas de carne moida magra (usei patinho)
1 envelope de caldo de carne em pó
500 ml de agua fervendo
1 folha de louro
5 dentes de alho esmagados
1 cebola pequena cortada em cubinhos bem finos
1 xícara (chá) de hortelã bem picadinha
pimenta síria
sal
1/2 xícara (chá) de azeite
350 gramas de queijo fresco tipo Minas, cortado em fatias finas
Modo de fazer:
Coloque o trigo em uma tigela e misture o caldo de carne em pó.
Despeje a agua fervendo.
Misture bem e deixe hidratar por mais ou menos 15 minutos.
Junte o alho, a cebola, hortelã, sal, pimenta siria (à gosto) e a folha de louro rasgada em pedaços pequenos.
Misture.
Acrescente a carne moida e misture tudo muito bem.
Se perceber que está muito molhado ou não tem uma boa liga, junte uma ou duas colheres (sopa) de farinha de trigo.
O quanto achar necessário. Por fim adicione metade do azeite à mistura.
Misture muito bem. Deixe descansar por mais 15 minutos. Pré aqueça o forno em 200 graus.
Unte uma forma ou refratário ( grande) com metade do azeite restante. Espalhe metade da mistura, forrando o fundo e deixando uma beiradinha para cima. Espalhe o queijo.
Na foto, usei mussarela pois não tinha queijo minas suficiente, mas o ideal é queijo fresco.
Sobre o queijo, espalhe o restante da mistura.
Espalhe bem e aperte as beiradas, para que se unam à beiradinha inferior. Pincele toda a superficie com o restante do azeite.
Leve para assar por mais ou menos 40 minutos, ou até que fique douradinho.
Sirva quente e bom apetite!
P.S: Na foto, enfeitei com limão e folhinhas de tomilho. Deveria ser hortelã, mas esqueci de deixar algumas para a foto.
Me empolguei e piquei tudo!
Então,usei o tomilho para enfeitar, mas ele não entrou na receita.