segunda-feira, 18 de setembro de 2017

Camarão com abóbora (cabotiá)




Uma receita fácil e deliciosa que vai fazer a a alegria dos convidados num almoço de fim de semana. O creme de camarão tem uma textura aveludada e e leve, servindo tranquilamente  8 pessoas com porções generosas. Usei a abóbora variedade cabotiá  ou abóbora japonesa, que encontrei congelada em pedaços, coisa que facilitou  muito a minha vida.


 Adoro a cabotiá pelo sabor, cor e cremosidade que dá ao prato, mas pode utilizar a abóbora que preferir. Para acompanhar esse prato, o arroz branco 
e a batata palha fazem muito sucesso.

Camarão com  abóbora.
Ingredientes para 8 porções:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de azeite dendê
4 dentes de alho picados
1/2 pimenta dedo de moça
1 cebola grande picada em cubos
1 pimentão verde pequeno picado em cubos
1 pimentão vermelho pequeno picado em cubos
5 tomates maduros sem pele picados
1kg de abóbora cabotiá descascada e picada em cubos (usei congelada marca Grano)
1 kg de camarão médio descascado
200 ml de leite de coco (1 vidro)
200 ml de creme de leite (de caixinha)
3 colheres (sopa) cheias de extrato de tomate
1 colher rasa (sopa) de sal
pimenta do reino à gosto
tempero verde fresco à gosto ( pode ser salsinha, coentro ou outro de sua preferencia) usei orégano
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca 

Modo de fazer:

Coloque em uma panela o azeite de oliva, dendê , o alho e a pimenta dedo de moça picada.  


 Leve ao fogo e deixe dourar, até o alho ficar crocante. 


Junte a cebola , o pimentão vermelho e o verde. Refogue até a cebola começar a murchar.


Adicione o tomate picado e refogue mais um pouco.


Acrescente a abóbora picada. Misture bem e refogue mais um pouco até a abóbora começara a desmanchar.


Adicione o camarão. Misture delicadamente.


Quando começar a ferver novamente junte o leite de coco e o sal.  Misture bem e espere levantar fervura novamente. Se a a mistura estiver muito seca, adicione um pouco de água (1/2 xícara de chá).


A seguir adicione o creme de leite. Tempere com pimenta do reino. Misture bem e espere levantar fervura novamente. 


Junte o extrato de tomate. Misture bem, tampe e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Prove o sal, corrija se precisar e adicione o tempero verde. Misture. Junte a farinha de mandioca e misture delicadamente, até formar um creme homogêneo. Deixe cozinhar com a panela tampada por mais 2 minutos.


Sirva bem quente, com arroz branco e batata palha.







segunda-feira, 4 de setembro de 2017

Spaghetti com ricota e salame



Esse prato é uma maravilha para impressionar seus convidados sem fazer muito esforço. Super rápido de fazer, não leva mais que meia hora.
 Todos adoram e serve um bocado de gente.

 É uma ótima opção para o almoço de domingo com todos os amigos, degustando um vinho tinto encorpado.

  Usei a massa tipo spaghetti, mas esse prato fica lindo com farfalle ou fusili. Aqui, a criatividade manda. 
Se gostar, pode usar um pouco de pimenta vermelha fresca.
 Fica uma delicia.

Spaghetti com ricota e salame.
( Rende oito porções)


Ingredientes:
250 gramas da massa  grano duro - usei  spaghettini 9 da Divella (pode usar fusili, farfalle, penne, spaghetti ou linguini)
3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
250 gramas de salame picado (usei tipo italiano da Hans)
400 gramas de ricota fresca 
1 xícara (chá) de salsa e cebolinha picada
pimenta do reino
sal
azeite extra virgem para finalizar

Modo de fazer:


Cozinhe a massa escolhida até o ponto "al dente", conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve.


Em uma panela, coloque o azeite e o salame picado. Frite até ficar firme e crocante.


Adicione o alho picado e deixe dourar. Nesse momento pode acrescentar um pouco de pimenta vermelha fresca, se quiser.


 Junte a ricota grosseiramente esfarelada com as mãos ou com o auxílio de um garfo.


 Misture bem e adicione a salsinha e cebolinha picada. Desligue o fogo .


 Junte a massa já cozida e reservada. Misture bem. Prove o sal, se precisar faça a correção. Tempere com pimenta do reino e finalize com um fio de azeite extra virgem.


Sirva imediatamente.

Mousse mocaccino