Uma receita fácil e deliciosa que vai fazer a a alegria dos convidados num almoço de fim de semana. O creme de camarão tem uma textura aveludada e e leve, servindo tranquilamente 8 pessoas com porções generosas. Usei a abóbora variedade cabotiá ou abóbora japonesa, que encontrei congelada em pedaços, coisa que facilitou muito a minha vida.
Adoro a cabotiá pelo sabor, cor e cremosidade que dá ao prato, mas pode utilizar a abóbora que preferir. Para acompanhar esse prato, o arroz branco
e a batata palha fazem muito sucesso.
Camarão com abóbora.
Ingredientes para 8 porções:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de azeite dendê
4 dentes de alho picados
1/2 pimenta dedo de moça
1 cebola grande picada em cubos
1 pimentão verde pequeno picado em cubos
1 pimentão vermelho pequeno picado em cubos
5 tomates maduros sem pele picados
1kg de abóbora cabotiá descascada e picada em cubos (usei congelada marca Grano)
1 kg de camarão médio descascado
200 ml de leite de coco (1 vidro)
200 ml de creme de leite (de caixinha)
3 colheres (sopa) cheias de extrato de tomate
1 colher rasa (sopa) de sal
pimenta do reino à gosto
tempero verde fresco à gosto ( pode ser salsinha, coentro ou outro de sua preferencia) usei orégano
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de fazer:
Coloque em uma panela o azeite de oliva, dendê , o alho e a pimenta dedo de moça picada.
Leve ao fogo e deixe dourar, até o alho ficar crocante.
Junte a cebola , o pimentão vermelho e o verde. Refogue até a cebola começar a murchar.
Adicione o tomate picado e refogue mais um pouco.
Acrescente a abóbora picada. Misture bem e refogue mais um pouco até a abóbora começara a desmanchar.
Adicione o camarão. Misture delicadamente.
Quando começar a ferver novamente junte o leite de coco e o sal. Misture bem e espere levantar fervura novamente. Se a a mistura estiver muito seca, adicione um pouco de água (1/2 xícara de chá).
A seguir adicione o creme de leite. Tempere com pimenta do reino. Misture bem e espere levantar fervura novamente.
Junte o extrato de tomate. Misture bem, tampe e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Prove o sal, corrija se precisar e adicione o tempero verde. Misture. Junte a farinha de mandioca e misture delicadamente, até formar um creme homogêneo. Deixe cozinhar com a panela tampada por mais 2 minutos.
Sirva bem quente, com arroz branco e batata palha.