Venho de uma família de imigrantes espanhóis e desde cedo aprendemos que não podia haver desperdício. De nenhum tipo. As roupas passavam de irmão para irmão e entre primos, até literalmente se dissolverem ou virarem panos de chão.
A comida era um assunto à parte. Não podia deixar comida no prato. Meu pai e minha mãe sabiam o que era a fome, pois cresceram durante a Guerra Civil Espanhola. Mas, como católicos, o que diziam para as crianças, era:
É pecado!!
Desconfio que era só economia mesmo. Com dinheiro curto não podia haver desperdício.
Quando me casei (com um protestante) achei que ele seria mais flexível com as sobras, mas para meu espanto era pior do que toda a minha família junta!
Não achava que era pecado, mas sim, um desperdício imperdoável.
Era o tipo de pessoa que se arriscava a ter uma bela dor de barriga à jogar uma sobra duvidosa esquecida na geladeira.
Com as crianças era bem rigoroso, dizendo que se estava no prato, tinha que comer tudo!
Assim, virei expert em aproveitar sobras. O feijão que sobra hoje é o tutu de amanhã. O arroz será o Nasi Goreng indonésio (que ele adorava) e já postei a receita. Ou um belo arroz de forno , bolinho ou torta.
Contei tudo isso, para que vejam que não é de hoje o hábito de reaproveitar sobras.
Assim, por tradição de família e pelo preço astronômico do arroz, fica aqui uma receitinha de aproveitamento de sobra de arroz.
O recheio pode variar conforme gosto e criatividade. Pode ser de atum, sobra de frango assado(desfiado) ou mesmo sardinha em lata.
No caso, vai ser de queijo e presunto.
Torta de arroz recheada.
( Rende 2 porções generosas)
Ingredientes:
1 e 1/2 xícaras de arroz (sobra)
2 ovos inteiros
1/2 xícara (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) cheias de cebolinha picada
pimenta do reino ( à gosto)
noz moscada ( à gosto)
1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (sopa) de azeite ou óleo para untar a forma.
150 gramas de presunto cozido (usei lombo)
150 gramas de queijo fatiado ( usei queijo prato)
Modo de fazer:
Com um garfo, solte bem o arroz.
Junte os ovos, a cebolinha, leite, pimenta do reino e noz moscada.
Acrescente o amido de milho, a farinha de trigo, o fermento em pó e o queijo parmesão ralado. Não acrescente sal, pois tudo já contém sal.
Unte uma forma (20 cm) com o azeite ou o óleo.
Despeje a metade da mistura na forma
Separe o recheio.
Espalhe o queijo.
Depois o presunto.
Por fim, espalhe o restante da mistura de arroz.
Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 30/35 minutos ou até que doure bem.