Um Feliz 2014 para todos. Repleto de alegrias, amor, conquistas e muita saúde
sexta-feira, 27 de dezembro de 2013
segunda-feira, 16 de dezembro de 2013
Passeando pelo Orquidário Maylasky.
Thunia marsalliana
Adoro cozinhar, mas tenho outra paixão nada secreta: orquídeas. Já faz um bom tempo que não falo sobre o assunto, mas não posso deixar de compartilhar com vocês, minha recente descoberta: Orquidário Maylasky.
Uma placa tímida na beira da Rodovia Raposo Tavares Km 55,5 - Maylasky - São Roque- SP, indicava que logo ali perto havia um orquidário. Sem muito o que fazer numa manhã preguiçosa de sábado, resolvemos ir até lá. E fomos atendidos com simpatia e atenção por Lúcia Millen - Presidente da Associação Orquidófila de São Roque.
Com toda a paciência do mundo ela ia me explicando os cuidados e como fazer mudas de cada espécie pela qual eu me encantava.
Como adoro orquídeas e já cultivo há alguns anos, procuro compartilhar o que aprendi em como identificar, cuidar e fazer mudas aqui mesmo, neste blog ou mais detalhado no blog :
Preços super acessíveis e mudas em plena floração, um encanto para novatas apaixonadas como eu. Grande variedade de orquídeas para iniciantes e colecionadores tarimbados. Desde a Phalaenopsis, passando pelas Oncidiuns ( as maiores floradas que já vi) e Dendrobiuns até Miltonias, Laelias, Brassia, Cattleya e a maravilhosa Vanda.
Brassia rex verrucosa
Dendrobium hercoglossum
Sem falar no ambiente bonito e convidativo, que mais que um orquidário/estufa, parecia uma sala de visitas.
Veja algumas fotos do local:
Além das orquídeas lá são encontrados todos os acessórios e produtos necessários para plantio e replantio de orquídeas, bem como bromélias e suculentas. As fotos que postei aqui, são das belezinhas que trouxe de lá.
Adorei! Recomendo
Para quem quiser fazer uma visitinha, abre aos sábados, domingos e feriados das 9:00 às 17:00 h. Fone : (011) 99626-3067/(011)4714-4191
Estrada da Parada, 382 ( porteira de baixo)
Km 55,5 Rodovia Raposo Tavares (lado esquerdo de quem segue no sentido São Roque) - Maylasky- São Roque - SP
quinta-feira, 5 de dezembro de 2013
Salmão grelhado no forno ou Grilled Salmon.
Salmão grelhado com molho de manteiga e alcaparras
Salmão grelhado com molho de manteiga e cebolinha
Salmão é o tipo de peixe que quando levado à mesa, raramente alguém recusa. Por isso está sempre presente na minha mesa de Natal.
Delicioso tanto no paladar quanto no aroma.
Tem uma textura firme e macia, abrigando um sabor característico e marcante. Por essas propriedades, acredito que é o tipo de peixe que não deve levar muito tempero ou passar por preparos mirabolantes, pois corremos o risco de perder o que há de melhor nele.
Sendo assim, minha receita preferida desse peixe magnifico, é o salmão grelhado.
Feito no forno, mais simples impossível, mas com um sabor inesquecível . No dia do churrasco, experimente fazer na churrasqueira, quando a grelha estiver bem quente.
É uma delicia!
Fica a dica, para as festas de fim de ano.
Grilled Salmon
Ingredientes:
600 gramas de filé de salmão com pele
azeite de oliva
600 gramas de batatas descascadas e inteiras
Ingredientes para o molho:
100 gramas de manteiga
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada ou 1/4 xícara (chá) de alcaparras
sal
pimenta do reino
Modo de fazer:
Tempere os pedaços de filé, com pimenta do reino e sal.
Deixe descansar por 20 minutos.
Enquanto isso, pré aqueça o forno em 200 graus.
Pegue uma forma (de preferencia com grelha), e deixe esquentar no forno.
Retire a forma/grelha bem quente e pincele com um pouco de azeite de oliva.
Se for fazer o salmão na churrasqueira.
Pincele a grelha da churrasqueira.
Coloque os filés na grelha, com a pele voltada para baixo. Pincele com azeite, toda a superfície do filé.
Leve ao forno por 40 minutos ou até que comece a dourar e a carne soltar da pele. Teste com a ponta do garfo, na beirada do filé.
Na churrasqueira o processo é mais rápido.
Enquanto o salmão grelha prepare a as batatas e o molho.
Descasque as batatas, e leve ao fogo em uma panela com água suficiente para cobri-las.
Coloque sal e deixe ferver até que fiquem macias, porém inteiras.
Escorra e reserve.
Faça o molho.
Pique a cebolinha bem fina.
Em uma panela ou frigideira, leva a manteiga para derreter.
Quando estiver começando a dourar, junte a cebolinha.
Tempere com pimenta do reino e sal. Deixe refogar dois minutos e desligue o fogo.
Reserve.
Dica: Opção do Molho com alcaparras
Leva uma panelinha ao fogo com a manteiga.
Quando derreter, tempere com pimenta do reino e uma pitada de sal
Sirva.
Se gostar, coloque mais alacaparras do que o indicado na receita.
Retire os filés do forno ou da grelha.
Sirva imediatamente, com o molho de manteiga (com cebolinhas ou se preferir com alcaparras, como o da foto) e as batatas.
Bom apetite!!
sexta-feira, 15 de novembro de 2013
Bagels: o sabor de New York em sua casa.
Adoro bagels. O sabor neutro que combina perfeitamente com recheios doces e salgados. A textura equilibrada entre uma crosta crocante e um miolo macio. O delicioso ritual de segurar um bagel fresquinho, no café da manhã ou no brunch de domingo, cortar ao meio e rechear, nem que seja apenas com manteiga.
Esse ícone novaiorquino, fresquinho e crocante, é um artigo mais raro e caro no resto do pais. Mais fácil encontrar a versão industrializada.
Podem ser simples, sem cobertura, ou com sementes.
Procurei por um bom tempo a receita ideal (fácil) dessa gostosura. Encontrei esta que vou deixar, para aqueles que quiserem ter um brunch com gostinho de domingo em New York.
Bagel
(pronuncia-se béi-gôl)
Ingredientes:
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
500 gramas de farinha de trigo peneirada (prefira a de melhor qualidade - usei D. Benta Reserva especial)
1 e 1/2 colher (chá) de sal
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
1 e 1/4 de xícara de água mineral ( reserve mais 1/4 de xícara se necessário para dar a liga à massa)
1 ovo batido
opcional:sementes de gergelim branco, papoula ou qualquer outra de sua preferencia.
Modo de fazer:
Em uma tigela, misture bem a farinha peneirada, o sal, o açúcar e o fermento. Junte a água aos poucos, e vá misturando com as mãos. Se a massa ainda estiver muito seca, utilize o restante da água ( 1/4 de xícara que ficou reservada). No meu caso eu precisei utilizar.
Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada. Amasse bem. . Se tiver máquina de fazer pão, pode utilizar o ciclo massa, para sovar ou como eu, solicite e aproveite a força das mãos masculinas.
Quando a massa estiver lisa e macia, coloque em uma tigela e cubra.
Deixe crescer até dobrara de tamanho.
Leve novamente para a superfície enfarinhada e corte em 8 pedaços mais ou menos iguais. Com as palmas das mãos, molde em forma de bolinhas. Achate-as pressionando contra a superfície previamente enfarinhada.
Fure o centro das bolinhas achatadas, usando o dedo ou o cabo de uma colher de pau.
Deixe-as descansando mais alguns minutos. Enquanto isso, pegue uma panela funda com boca larga. Encha com água até a metade e leve ao fogo.
DICA: se quiser mais cor no bagel, adicione 1 colher (sopa) de melado de cana ou açúcar mascavo na água. Misture bem e deixe ferver.
Enquanto a água esquenta, pré aqueça o forno em 180 graus.
Quando a água começar a ferver, coloque os bagels na água.
Evite colocar mais que dois por vez. Deixe um minuto e vire. Deixe mais um minuto e tire com o auxílio de uma escumadeira.
Deixe escorrer em uma grelha ou rack.
Faça isso com todos os bagels.
Quando terminar, pincele com o ovo batido e se quiser espalhe as sementes sua preferencia. Eu usei gergelim branco.
Quando terminar, unte uma forma com um pouco de óleo e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.
Espere até que fiquem dourados e com superfície crocante.
Retire do forno e delicie-se !!
sábado, 2 de novembro de 2013
Pão Bauru delicioso!
A maioria das pessoas que conheço adora pão de frios.
Principalmente os mais jovens.
Há muitas receitas, mas todas bem parecidas, que lembram muito o que encontramos nas padarias.
Eu queria que minha receita tivesse um sabor mais marcante, que lembrasse uma pizza ou algum assim.
A solução veio de um pote de tomate seco em conserva que estava na geladeira. Embora eu adore, meu marido não é fã, principalmente pela da consistência do tomate seco.
Portanto evito usa-lo.
Mas, utilizando bem batido e misturado à massa...sucesso!!
Ele adorou, e o pão ficou delicioso, cheiroso e com uma cor linda.
Já na primeira mordida ele comentou:
- Ficou com gosto de Bauru!
E assim ficou com o nome do tradicional lanche paulista.
A receita é muito fácil e o resultado...confira nas fotos passo a passo!!
Pão Bauru.
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
300 ml de água (de preferência usar água mineral)
1/2 xícara (chá) de tomate seco em conserva no óleo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento biológico seco
200 gramas de presunto fatiado
200 gramas de mozzarella (mussarela) fatiada
Modo de Fazer:
Ponha a água e o tomate no liquidificador.
Bata até que o tomate fique quase que totalmente dissolvido. Reserve.
Em uma tigela, peneire a farinha, junte o sal e o fermento biológico.
Misture bem os ingredientes secos e abra uma pequena cavidade no centro.
Despeje o tomate batido no centro e vá misturando a massa com o auxílio de uma colher.
Quando estiver razoavelmente misturado, comece a amassar com a mão, dentro da própria tigela.
Não é necessário trabalhar muito a massa, apenas mistura-la muito bem e deixa-la uniforme.
O ponto ideal é quando ela começa a ficar mais macia e soltar-se facilmente das mãos.
Polvilhe um pouco de farinha, cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho (mais ou menos 3 horas).
Polvilhe com farinha uma superfície lisa.
Coloque a massa no centro e comece a esticar com o auxílio de um rolo (ou uma garrafa limpa, se não tiver rolo). Estique para os lados e para cima, dando uma forma retangular.
Deixe a massa com mais ou menos 1 cm de espessura.
Cubra com as fatias de presunto.
Depois cubra com o queijo.
Comece a enrolar.
Se quiser um pão pequeno com muitas camadas, para assar em forma de pão.
Enrole a partir da lateral menor, no sentido do comprimento.
No meu caso, queria fazer o pão como se fosse uma rosca, então enrolei a partir da lateral maior.
Terminando de enrolar dessa forma você terá duas opções: ou assa assim, na forma de uma baguete, ou junta as pontas e faz uma rosca.
Optei pela rosca.
Juntei as pontas, coloquei em uma forma untada com azeite, e fiz pequenos cortes superficiais na massa.
Cubra e deixe crescer mais uma hora.
Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus.
Dourado e com crosta crocante.
O queijo colado ao presunto, derretendo e escorrendo pela massa.
Delicia pura!!
segunda-feira, 21 de outubro de 2013
Gelato de manga e banana.
Os dias cada vez mais longos e as tardes quentes, avisam que o verão está chegando. E para combater o calor nada melhor que um delicioso sorvete. Há algum tempo atras, vi a chef australiana Donna Hay, no Canal FoxLife, apresentando uma sugestão de sorvete que me encantou no ato: superfácil e muito saudável.
Resolvi fazer e foi um sucesso. Só fruta e iogurte!
É a forma ideal de enriquecer o cardápio de crianças (e adultos) que não gostam de comer frutas.
Ao escolher as frutas, opte pelas bem maduras e doces, pois o sorvete não tem açúcar, apenas a cor e a doçura da fruta.
Se quiser um sorvete mais cremoso e mais doce, substitua o iogurte por creme de leite fresco na mesma medida. Se quiser adoçar, complete com 3 colheres (sopa) de açúcar. Com essa mudança o valor calórico do sorvete aumenta substancialmente. Para aumentar a cremosidade e o valor nutricional, pode acrescentar 3 colheres (sopa) de leite Ninho.
Fica aqui uma ótima sugestão.
Gelato de manga e banana.
3 bananas nanicas pequenas
2 mangas pequenas (usei a variedade Tommy, mas se puder opte pela Palmer que é mais colorida e doce)
220 ml de iogurte natural integral (dê preferencia aos mais encorpados)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 colheres (sopa) de açúcar (opcional)
3 colheres (sopa) de leite Ninho (opcional)
Modo de fazer:
Descasque e pique as frutas. Coloque em um recipiente (com tampa) de plástico ou aço inox. Leve ao freezer por pelo menos 6 horas. O ideal é picar e levar ao freezer à noite, para usar no dia seguinte.
Retire do freezer. Espere alguns minutos.
Retire do recipiente e deixe descongelar um pouco (mais ou menos 10 minutos) para poder soltar os pedaços das frutas.
Coloque as frutas congelados no liquidificador ou no processador (usei processador). Junte o iogurte e a baunilha. Se optar por adicionar o açúcar e o leite Ninho, adicione nesse momento. Feche o processador ( ou liquidificador) e ative o pulse algumas vezes. Depois velocidade máxima.
Bata bem, até obter um creme denso e aveludado.
Coloque em um recipiente com tampa, e leve aos freezer, por pelo menos 4 horas.
Sirva em bolas ou raspas. Fica perfeito para ser servido em casquinha (cones)
Aproveite...saboreie sem culpa.
domingo, 13 de outubro de 2013
Super Kit Kat.
A arte da doçaria e "chocolaterie" não são o meu forte, embora eu aprecie muito e admire o que os mestres são capazes de produzir. Mas, entre um curso e uma aula a mais, vou fazendo minhas experiências. Há algum tempo atrás vi um vídeo sobre como fazer uma barra gigante de Kit Kat, e achei interessante. Resolvi fazer uma releitura da receita, aplicando conceitos que aprendi e principalmente guiada pelo meu paladar. O resultado foi amplamente aprovado pela família e confesso que superou minhas expectativas. É claro que não é idêntico, mas lembra bem o original. Aqui em casa já percebemos e também ouvi vários cometários, observando que mesmo sob o rígido padrão e supervisão da Nestlé, o sabor da barra de Kit-Kat, tem diferenças expressivas, dependendo do país onde é fabricada.
Nossa receita é muito fácil de fazer e o segredo está na qualidade dos produtos empregados na confecção do doce.
Super Kit Kat.
Ingredientes:
500 gramas de chocolate ao leite (para facilitar usei 3 barras de chocolate Alpino de 170 g )
50 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
140 gramas de biscoito tipo wafer sabor chocolate
2 colheres (sopa) cheias de creme de avelã ( utilizei Nutella)
Modo de fazer:
Primeiramente prepare o banho maria. Leve uma frigideira ao fogo com água.
Quando começar a formar bolinhas, iguais a cabeça de alfinete, desligue o fogo e coloque a penela com o chocolate para derreter.
Vá misturando devagar até derreter tudo.
É claro que esse trabalho pode ser feito no microondas, se preferir. Não vou me atrever a sugerir tempo nem potência, pois como muito bem disse a chocolatier Estela Withaker ( https://www.facebook.com/pages/Estela-Whitaker-Chocolatier/159864067442891), durante uma aula que assisti: : marido e forno cada um conhece o seu. Eu prefiro usar o método do banho-maria, pois tenho maior controle da temperatura do chocolate.
Tire a panelinha do banho-maria e junte a manteiga. Reaqueça a água, até o ponto das bolinhas. Desligue o fogo e recoloque a panelinha. Misture tudo muito bem, até obter um creme denso e liso.
Pegue uma forma para pão ou bolo inglês ( alumínio ou refratário).
Forre o fundo da forma com mais ou menos 1,5 cm de chocolate derretido. Espalhe e alise.
Disponha metade dos wafers, sobre o chocolate.
Espalhe o creme de avelã sobre os wafers. Coloque mais uma camada de wafers.
Ponha todo o restante de chocolate derretido sobre os wafers, inclusive nas laterais. Alise com as costas de uma colher, faca ou espatula. Se quiser pode fazer uns risquinhos, com um garfo, fica a seu critério.
Tampe a forma com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Solte as laterais com uma faca aquecida em água quente ( seque bem antes de utilizar). Corte e leve à mesa em barras. A primeira sempre quebra, mas as demais ficam certinhas.
Vai agradar na certa!!
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