sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Serundeng: a carne frita com coco ou mais receitas da familia Liem.





Estou resgatando receitas tradicionais da Indonésia, aprendidas com minha sogra.Uma das minhas preferidas, sempre foi o Serundeng. Muito fácil de fazer, porém demorado, pois precisa ser frito por mais ou 40 minutos, mexendo de vez em quando, para que não queime no fundo. Exige um pouco de boa vontade e paciência,mas, o resultado é compensador.



 Um sabor exótico, com textura de farofa sequinha. O coco é frito junto com a carne, temperados com um conjunto de especiarias que surpreendem pelo aroma e sabor. 

Na foto acima, fiz a versão que leva amendoim torrado (pinda). É a preferida na Holanda, grande apreciadora da comida Indonésia, por motivos históricos. 

Nessa versão o Serundeng ganha mais sabor e uma textura diferenciada. Mas, isso depende do paladar de cada um. 

Seu companheiro é o arroz branco e alguns tomates temperados com aceto balsâmico.
 Porém se quiser experimentar como acompanhamento para o arroz e feijão, vai ter uma agradável surpresa. Vira uma farofinha prá lá de gostosa, para acompanhar o feijão.


 Uma fusão feliz, de cozinhas brasileira e indonésia.
Aqui fica, mais um segredinho de família.


Serundeng
Ingredientes:
400 gramas de carne moida magra
400 gramas de coco fresco ralado (encontrado em feiras livres ou mercados municipais, nas bancas de especiarias)
2 colheres (sopa) de óleo de milho
1 colher (sopa) de coentro em grão
1 colher (sopa) de sementes de cominho 
1 cebola roxa média
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado inteiro ou picado (opcional)
250 ml de água
pimenta do reino à gosto
Modo de fazer:
Antes de mais nada, gostaria de explicar que estou passando a receita feita do modo tradicional, com as especiarias em grão, triturados no pilão. Mas se quiser optar por temperos previamente moídos, pode faze-lo.
O pilão ideal é o indonésio, bem rústico e áspero: o cobek.


Mas o pilão convencional também é ótimo. Coloque  os grãos de coentro no pilão


Junte as sementes de cominho.


Misture e comece a triturar.


Junte o sal e continue triturando.



Separe a cebola e o alho.



Descasque a cebola e o alho, pique grosseiramente vá colocando no pilão.


Continue triturando toda a mistura.


Amasse bem, até ficar meio pastosa.
Coloque o óleo em uma frigideira ou panela grande de preferencia com revestimento anti-aderente (eu usei uma wok com anti aderente). Leve ao fogo moderado e espere aquecer um pouco. Junte os temperos triturados no pilão. Mexa bem e frite até que comece a dourar.



Adicione a carne moída. Misture bem e deixe fritar até que a carne fique bem soltinha e comece a dourar.


Junte 250 ml de água.
    

                            
Deixe cozinhar em fogo médio até que a água seque por completo. Junte o coco ralado (fresco). Se não encontrar o coco fresco, use 300 gramas de coco ralado seco (não adoçado) reidratado.


Misture bem e continue mexendo. Essa é a pior parte, mexer e fritar lentamente. O processo demora mais ou menos 40 minutos,  dependendo da panela e do fogo.  


Se começar a ficar muito seco e queimar, adicione um pouco mais de óleo. Junte o amendoim (opcional). Continue mexendo e fritando.


Corrija o sal. Mexa constantemente, até que fique bem dourado e soltinho. Desligue o fogo e tempere com pimenta do reino.
Sirva imediatamente com o arroz bem quentinho.
Bom apetite!!

terça-feira, 23 de agosto de 2011

Nasi Goreng da familia Liem.





O Nasi Goreng é um prato tradicional da Indonésia. Simplesmente é arroz frito (esse é o significado).
Existem muitas versões e com os mais variados ingredientes.
A receita que estou apresentando neste post, é a versão básica, que aprendi com a mãe de meu marido. Ela nasceu na comunidade chinesa de Semarang (Java) e aprendeu pratos deliciosos com sua mãe.
 Logo que me casei, ela me ensinou os que eu mais gostava.
 O Nasi Goreng, foi um dos primeiros. Uma forma deliciosa de aproveitar sobras de arroz do dia anterior, pois ele não fica bom com arroz fresco.
 É perfeito para acompanhar krupuk, peixes fritos ou simplemente ovos fritos. Muito fácil e rápido de fazer, não tem segredo. 
A foto que ilustra este post é do Nasi Goreng acompanhando sardinhas fritas (sardinha frescas temperadas com sal e pimenta do reino, depois são passadas em farinha de arroz, para ciar uma capa crocante e fritas em óleo de girassol). Para quem quiser experimentar, aqui fica a sugestão.

Nasi Goreng
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de sobras de arroz do dia anterior
1/2 colher (sopa) de óleo de milho
1 cebola roxa pequena, bem picada
1 pimenta dedo de moça bem picada
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Modo de fazer:
Com um garfo, solte bem o arroz, não deixe grumos.
Pique bem a cebola (se não tiver a roxa, use a cebola comum) e a pimenta.


Em uma frigideira, de preferencia revestida com anti-aderente, coloque o óleo. Deixe aquecer um pouco.Junte a cebola e a pimenta vermelha picadas. Frite até a cebola murchar.



Despeje o arroz e continue fritando em fogo médio, até o arroz ficar bem soltinho. Mexa constantemente.


Continue mexendo e adicione o extrato de tomate. Misture bem e não pare de mexer.


Continue mexendo e adicione o shoyu. Misture bem e continue fritando o arroz.



Continue mexendo e fritando até que o arroz fique bem soltinho e com aparência de frito.


Esta pronto. Desligue o fogo e sirva imediatamente. É um prato bem apimentado, mas se preferir, diminua a quantidade de pimenta.

terça-feira, 2 de agosto de 2011

Morangos com cobertura de chocolate ou "Coated strawberries"



Adoro morangos. São lindos e deliciosos. Suculentos e saborosos, são um prazer para os olhos e o paladar. Mas, há um jeito de servi-los que sempre impressiona. Extremamente fácil de fazer, é sucesso na certa. Parece que deu um trabalhão... Sem falar no impacto visual. Fica aqui, entre nós, o segredinho!

"Coated strawberries" ou morangos cobertos de chocolate. 
Ingredientes:
1 quilo de morangos frescos
250 gramas de chocolate meio amargo (50% de cacau)
100 ml de creme de leite
Modo de fazer:


Lave muito bem os morangos, com cuidado para não estragar as folhinhas. Deixe escorrer toda a água.


Pique o chocolate.

Coloque água em uma frigideira e leve ao fogo. Quando estiver formando pequenas bolhinhas, como cabecinhas e alfinetes,  desligue o fogo. 


 Coloque o chocolate picado em uma panela (bem seca, chocolate para cobertura  não tolera água) de diametro menor que a frigideira. Coloque a panela com o chocolate dentro da frigideira com a água quente (mantenha o fogo desligado).


Vá mexendo com uma colher, até que o chocolate derreta todo. 


Junte o creme de leite, misture delicadamente.


Misture até obter um creme liso e uniforme.


Com os morangos já escorridos  (se ainda estiverem molhados, enxugue bem com papel toalha  ou guardanapo), comece o processo de cobertura, um a um. Segure o morango pelas folhinhas e mergulhe delicadamente, no creme de chocolate. Não totalmente, mais ou menos 3/4 do morango.


Gire e tire, deixando pingar o excesso.
  

Coloque em uma grelha e deixe escorrer o excesso.

Deixe secar e sirva.
Bom apetite (e prepare-se para muitos elogios)!!!!

Mousse mocaccino