terça-feira, 15 de novembro de 2022

Pão caseiro na Air Fryer

 

Pãozinho quente e fresco feito na airfryer.

Fácil, fácil de fazer!

Pão caseiro na Air Fryer

Ingredientes:

fase 1:

1/2 tablete de fermento biológico fresco (7,5 gramas)

1/2 colher (sopa) de açúcar

Fase 2:

1/2 xícara de água morna

 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Fase 3:

1 colher (chá) de banha ou óleo vegetal

1 colher (sopa) de leite em pó

1 colher (chá) rasa de sal marinho

1/4 xícara (chá) de água morna

1 e + 3/4 de  xícara (chá) de farinha de trigo


Modo de fazer:

Fase 1:

Divida ao meio o tablete (15g) de fermento biológico



Separe uma das metades e guarde a outra.


Coloque essa metade em uma tigela e adicione o açúcar.
Espere uns 5 minutos, até que fique líquido. 

Fase 2:


Adicione a água morna e a farinha de trigo ( 1/2 xícara).
Misture bem, cubra com um pano e  e deixe descansar por 20 minutos.

Fase 3:


Passado o tempo de descanso, a mistura vai parecer uma esponja gelatinosa.


Junte a banha ou óleo e o leite em pó.


Junte também a farinha de trigo.


Adicione o sal sobre a farinha de trigo.
 Evite pôr o sal diretamente na mistura fermentada.
O sal "quebra"a fermentação.


Misture tudo muito bem.


Amasse apertando o centro...


... e puxando as laterais da massa de volta para o centro.
Fazendo uma "dobra".
Repita esse movimento por alguns minutos.
 Se a massa estiver muito grudenta,  adicione um pouco mais de farinha.


Faça uma bola com a massa já sovada.

Cubra e deixe descansar pelo menos por 1 hora.



Pegue uma forma redonda ou retangular que entre no cesto da Air Fryer.
No meu caso uma forma redonda de 18cm.
Unte com óleo.


Passado o tempo de descanso, verifique que a massa já cresceu.
Retire da tigela.


Coloque dentro da forma untada.
Pressione a massa para que espalhe e cubra toda a forma.
Faça um corte em cruz,  no centro da massa.
Deixe descansar por mais 30 minutos.


Pré aqueça a Air Fryer e coloque a forma dentro do cesto.

Feche e ajuste para 25 minutos em 180 graus.


Retire da Air Fryer.


Tire da forma e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.

quarta-feira, 9 de novembro de 2022

Bolo de fubá com goiabada cremosa na Air fryer


Sabe aquele bolinho de fubá bem gostoso e quentinho para o lanche da tarde?
Ficou ainda mais fácil de fazer. 
Segue a receita passo a passo.



Bolo de fubá com cobertura cremosa de goiaba
(Rende 10 porções)

Ingredientes para a massa:
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de leite quente
1  xícara ( chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de fubá
1 colher (chá) de semente de erva doce (ou raspas de limão, se preferir)
1 colher (chá) de fermento para bolo

Ingrediente para a cobertura:
4 colheres (sopa) de goiabada cremosa Ralston ( ou geléia de goiaba)

Modo de fazer:


Separe todos os ingredientes.


Unte uma forma para bolo que possa ser colocada no cesto da air fryer.
No meu caso, uma forma de 18 cm.


Coloque em uma tigela, o ovo, a manteiga e o açúcar.


Bata bem.


Junte o leite bem quente.
Bata bem.


Adicione a farinha de trigo e o fubá.
 

Bata bem.


Junte as sementes de erva doce (ou as raspas de limão) e o fermento em pó.



Misture delicadamente.


Despeje a massa na forma untada e coloque no cesto da Air fryer.
Ajuste em 180 graus por 25 minutos ou até que o bolo fique dourado.


Terminado o tempo abra o cesto e remova o bolo.


Desenforme ainda quente.

 

Espalhe a goiabada cremosa ou geleia de goiaba, com o bolo ainda quente.



É só servir!!
Rápido e delicioso.

domingo, 30 de outubro de 2022

Bolinho frito de batata e camarão.

 


Frito no óleo



ou frito na Air Fryer

Eita bolinho gostoso!

Fica uma delícia se fritar no óleo ou se fizer na air fryer.

Bom de qualquer jeito.

Fica aqui a receita para quem quiser experimentar!!


Bolinho de batata e camarão.

Ingrediente do recheio:

30 camarões médios ( frescos e limpos deixando só o rabinho)

1 colher (chá) rasa de sal marinho

pimenta do reino

Ingredientes para a massa do bolinho:

6 batatas médias descascadas

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de sal marinho

1 colher (chá) de sal marinho (opcional)

pimenta do reino

2 colheres (chá) de páprica

2 colheres (chá) de alho em pó ou alho desidratado

2 gemas


Ingredientes para empanar os bolinhos:

3 ovos

1/2 xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de farinha de rosca ou panko

Modo de fazer:


Tempere os camarões com o sal e a pimenta do reino.
Reserve.


Descasque e pique as batatas.
Coloque em uma panela juntamente com o sal.


Adicione água suficiente para cobrir. 
Leve ao fogo e cozinhe até que fiquem bem macias.
Teste o ponto espetando com uma garfo.


Separe os ingredientes para temperar a massa do bolinho.


Escorra as batatas já cozidas.


Junte a manteiga.


Comece a massar as batatas com um amassador ou passe as batatas pelo espremedor de batatas.
Prove e tempere com mais sal,  se achar que precisa.


Tempere com a pimenta do reino


O alho em pó.


Junte a páprica e continue amassando e misturando.


Separe as gemas.


Acrescente na massa dos bolinhos.


Amasse bem e misture cuidadosamente.


Separe os ingredientes para empanar o bolinhos.
Farinha de trigo, ovo batido com a água e a farinha de rosca (ou panko se preferir)


Com uma colher de sopa separe um pouco de massa.
Coloque na palma da mão e faça uma bolinha.


Amasse no centro.


Coloque o camarão sobre a massa e deixe o rabinho de fora.


Envolva o camarão com a massa.


Modele em forma de bolinha ou croquete como o da foto.


Passe na farinha de trigo.


Depois no ovo batido com a água.


Por fim empane bem com a farinha de rosca ou panko.


Repita a operação até acabarem os camarões.
Deixe os bolinhos já prontos, descansarem por 10 minutos em uma assadeira ou travessa. 
 Assim secam um pouco e o resultado é uma casquinha mais firme e crocante.


Aqueça o óleo.
Coloque os bolinhos no óleo quente.


Quando estiverem dourados de um lado, vire.


Retire e coloque em uma vasilha.
Depois é só servir!


Se preferir, use a Air fryer.
Eu recomendo.
Rápido, sem sujeira e igualmente delicioso.
Pré aqueça a Air Fryer por 5 minutos.
Coloque os bolinhos no cesto.
Ajuste em 200 graus por 10 minutos.


Vire e deixe mais 10 minutos em 200 graus.


Terminado o tempo.
Dourados e sequinhos.


Retire do cesto e sirva!

Mousse mocaccino