quarta-feira, 11 de abril de 2018

Bolo formigueiro sem coco e com cobertura cremosa de leite ninho.




Bolo formigueiro é um clássico. Um bolo simples, que sempre dá certo e que todos gostam. Para o lanche da tarde nem precisa cobertura, mas se quiser usar para uma versão festa, a cobertura cremosa de leite ninho é fácil de fazer, fica uma delícia e não desmonta mesmo em dias quentes.

 Bolo formigueiro com cobertura cremosa de leite ninho.
Ingredientes:
2 ovos inteiros em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga em ponto de pomada
1/2 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) da farinha de trigo peneirada
1 xícara de leite integral em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1/2 xícara de chocolate granulado ( usei chocolate belga )
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo
Cobertura:
200 gramas de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
2/3 de xícara (chá) de leite condensado
2/3 de xícara (chá) de leite ninho
Modo de fazer:


 Unte uma forma de anel (pequena). Use manteiga. A seguir espalhe bem farinha de trigo. Retire o excesso batendo nas lateral. Reserve. Ligue o forno em 180 graus de temperatura. Deixe pré aquecendo.


Bata bem os ovos, açúcar e manteiga.


 Acrescente a farinha e o amido de milho. Bata até obter um creme liso e homogêneo.


Junte o extrato de baunilha. Misture. A seguir adicione o chocolate granulado. Misture delicadamente. Por fim adicione o fermento. Misture levemente.


Despeje a massa na forma untada. Leve para assar por 45 minutos.


Desligue o forno quando as laterais do bolo soltarem da forma.

Fazendo e aplicando a cobertura:


Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até dissolver bem todo o açúcar. Junte o leite condensado. Bata bem. Por fim adicione o leite ninho. Bata novamente, vigorosamente, até obter um creme bem espesso e liso.


Desenforme o bolo quando estiver frio. Cubra o bolo, espalhando generosamente  toda a cobertura.

Depois... é só saborear.

Mousse mocaccino