terça-feira, 28 de junho de 2022

Omelete flor com recheio de fundo de alcachofras.

 


A receita do post é a variação de um prato servido em um restaurante na Itália.
Achei tão original que resolvi reproduzir em casa.
É claro que eu não tenho o talento do chef de lá, mas, vale pela curiosidade e pelo sabor, que é muito bom.


A idéia é que o omelete (ou a omelete), fique com a forma de uma flor, formando pétalas ao redor do recheio de alcachofras.

Não sou habilidosa com decoração, mas se tiver um pouco de paciência, vai conseguir um resultado bem melhor que o meu.
Receita bem fácil e gostosa. 

Omelete flor com recheio de fundos de alcachofra.
( Rende 4 porções)
Ingredientes:
5 ovos inteiros
300 gramas ou 1 pacote de fundos de alcachofras congeladas Swift 
750 ml de água 
1 colher (chá) de sal marinho
50 gramas de bacon picado em cubos
1 colher (sopa) de azeite
1/2 pimenta dedo de moça picada
2 dentes de alho
sal 
pimenta do reino

Modo de fazer:
Comece pelo recheio.


Retire do freezer .


Retire da embalagem e deixe os fundos de alcachofras ainda congelados


Leve a água com o sal ao fogo.


Quando a água começar a ferver, coloque os fundos de alcachofra na panela.


Deixe cozinhar por 10 minutos (fogo médio).


Terminado o tempo, desligue o fogo e escorra. 


 Quando esfriar um pouco, corte em fatias finas.
 Reserve.



Comece o recheio. Ponha o o bacon com o azeite em uma panela. 
Leve ao fogo médio até que o bacon fique tostado, bem dourado e firme.


Junte a pimenta picada e o alho picado. 
Deixe o alho dourar levemente.


Junte os fundos de alcachofras fatiados.
Misture bem e deixe refogar por 2 minutos.
 Prove o sal e tempere com um pouco de pimenta do reino.
Desligue o fogo e reserve.


Coloque os ovos em uma tigela e tempere com um pouco de sal e pimenta do reino.


Bata os ovos.


Leve ao fogo (médio) uma frigideira anti aderente.
 Quando estiver quente, coloque todo o recheio no centro da frigideira.


A seguir, despeje os ovos batidos ao redor do recheio.
Quando começar a secar as bordas do omelete, levante "pétalas".
Use uma colher, rasgue e levante (sem soltar da omelete) alguns pedaços da omelete,  levando da borda para o centro, perto do recheio.
 Faça isso ao redor do omelete.


Quando secar a borda de novo, repita a operação, fazendo mais algumas pétalas e deixando escorrer o ovo batido para os espaços vazios.
Faça isso movendo levemente a frigideira.
Repita a operação até que não tenha mais líquido.


Tampe a frigideira e deixe no fogo baixo por aproximadamente 5 minutos ou até que a superfície do omelete fique bem seca.


Destampe e sirva imediatamente, pois a flor começa a murchar. 
Pode servir direto na frigideira ou use uma espátula grande para retirar e colocar em uma travessa.
Fica uma delicia com arroz branco e batata palha ou uma massa (linguine ou talharine)  na manteiga.
Na Itália servem com uma fatia de pão fresco.


sábado, 25 de junho de 2022

Bolo Pamonha ou bolo de fubá e queijo.

 


Ontem acordei com o "mood" junino. Com certeza, influenciada pelo fato de ser dia de São João.
Mas, na verdade, eu não parava de pensar em um belo pedaço de bolo de fubá, bem fresquinho, feito na hora!
Optei pela receita mais gostosa e fácil que conheço e por isso vou deixar postada aqui.

Muito saborosa, cremosa e toda feita no liquidificador.
Vale a pena experimentar.

Bolo Pamonha ou de fubá com queijo.
(Rende 10 porções)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite
2 ovos inteiros
1 colher (sopa) de manteiga na temperatura ambiente
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
3/4 de xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
raspas de limão
1 xícara (chá) de queijo seco ralado ( parmesão, pecorino ou meia cura)
1/2 colher (sopa) de fermento químico para bolo

Modo de fazer:
Pré aqueça o forno em 180 graus.


Separe todos ons ingredientes.



Unte uma forma retangular média.
 A da foto tem 23x19 cm.
 Mesmo sendo antiaderente como a minha, unte com um pouco de manteiga e polvilhe com fubá.
O bolo é cremoso e se não untar pode grudar no fundo.


Coloque no copo do liquidificador: o leite, os ovos, a manteiga, o açúcar, a farinha de trigo e o fubá.
Bata muito bem (2 a 3 minutos) na velocidade média.


Junte as raspas de limão, o queijo e o fermento. Misture bem com uma espátula.
Não se assuste! 
A massa é muito liquida.


Despeje imediatamente na forma .


Leve ao forno pré-aquecido, em 180 graus por 40/50 minutos ou até que fique bem dourado e firme.


Retire do forno e espero pelo menos 15 minutos antes cortar. 
É delicioso quente ou frio.


Já frio, fica com uma crosta crocante e o meio cremoso como pudim!!



Mousse mocaccino