segunda-feira, 13 de abril de 2020

Mousse de chocolate ou a receita fácil da chef Giada De Laurentiis






Essa mousse é escandalosamente fácil de fazer e muuuuuito gostosa.
 Fiz para a Páscoa e como achei que a receita estava para lá de aprovada, vou deixar postada. Vi no programa da Chef italo americana Giada De Laurentiis.
 Achei fácil demais e resolvi testar. 
Adorei o resultado. A mousse fica firme o suficiente para desenformar , sem perder a delicadeza.
 Textura fofa, aveludada e cremosa.
 Se quiser uma mousse sabor Capuccino, acrescente meia xícara de café forte ou 1 colher (chá)  de café solúvel à receita. 
Se quiser caprichar ainda mais, cubra com raspas ou confeitos de chocolate. Vale a pena experimentar.


Mousse de chocolate da Giada

Ingredientes:
700 ml de leite integral
4 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
1 colher (café) de extrato de  baunilha (opcional)
1 envelope de gelatina sem sabor ( 12 g)
opcional para sabor Capuccino: 1/2 xícara (café) de café forte ou 1 colher (chá) de café solúvel

Modo de fazer:
Separe os ingredientes. Usei este chocolate de cobertura. 


Coloque o leite em uma panela, junte o açúcar, a baunilha e misture bem .
 Leve ao fogo baixo para aquecer.
 Quando começar a ficar quente, separe meia xícara de leite.
 Reserve.


Adicione o chocolate, picado em em pedaços pequenos ou em gotas. Mexa para dissolver. 
 CUIDADO, não deixe o leite ferver. Desligue o fogo antes disso e continue mexendo. 


No leite que ficou reservado em uma xícara, adicione a gelatina em pó. 


Misture bem.


Junte a gelatina dissolvida ao leite e misture tudo, muito bem. Não se preocupe se ficarem alguns grumos.


Despeje tudo no copo do liquidificador.


Bata bem, até tudo ficar bem dissolvido. Se quiser, pode peneirar antes de colocar na forma, para evitar qualquer grumo.


Despeje em uma forma de silicone ou em tacinha individuais.


 Cubra com filme plástico e leve ao refrigerador por pelo menos 8 horas.
 Até ficar bem firme. Para desenformar, o ideal é deixar de um dia para o outro, ou roubar no jogo, como eu, deixando 1 hora no freezer, um pouco antes de servir.

 

Desenforme e sirva....é só alegria. 

quarta-feira, 1 de abril de 2020

Conserva de berinjela à moda do sul da Itália.



( com pimentão amarelo)





                                     ( com pimentão vermelho )


Esta receita é da minha tia Amancita que mora em Buenos Aires. Ela nos ensinou como fazer, em uma de suas visitas à nossa casa aqui no Brasil. 
Contou que aprendeu com uma senhora italiana, lá na Argentina. É um receita bem antiga e muito fácil de fazer.

 Aqui em casa, acabamos incrementadando a receita com azeitonas e adaptando os temperos, ao nosso paladar. Mas o melhor de tudo é que essa receita continua simples e deliciosa. Pode ser consumida quente ou fria. Mantida na geladeira, em pote fechado, fica perfeita por mais de 15 dias.
Experimente. Fica uma delícia sobre uma fatia de pão italiano bem fresquinho.


Conserva italiana de berinjela.
Ingredientes:
4 berinjelas grandes
1 colher (chá) de sal
1 cebola grande picada em tiras finas
1 pimentão vermelho ou amarelo picado em tiras finas
3 tomates maduros, descascados e picados em cubos
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1/2 pimenta dedo de moça (usei verde)
orégano
pimenta do reino
sal à gosto
3 colheres (sopa) de azeite
10 azeitonas pretas - opcional (usei azapa)

Modo de fazer:


 Descasque e corte as berinjelas em rodelas. E depois corte as rodelas em tiras finas.


 Coloque as tiras em uma peneira ou escorredor e tempere com 1 colher de (chá) sal. Ponha a peneira ou escorredor dentro de uma tigela grande.  Deixe descansando por pelos menos 20 minutos.


 Com as mãos, aperte bem as tiras de berinjela para que saia todo o caldo marrom. 


Lave em água corrente. Aperte bem e deixe escorrer. Reserve.


Pique os outros ingredientes.


 Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Frite até murchar. Junte a pimenta dedo de moça. Continue fritando.


Refogue bem. Acrescente o pimentão. Refogue mais um pouco.


 Acrescente o tomate e continue mexendo e refogando.


Esprema todo o caldo restante nas berinjelas que estavam reservadas e adicione ao refogado. Misture bem. Tempere com orégano e pimenta do reino. Junte o extrato de tomate. Refogue mais um pouco. Prove o sal e corrija se precisar.


  Siga cozinhando em fogo baixo, por mais ou menos 5 minutos ou até que a berinjela fique bem macia.


 Adicione as azeitonas. Misture.  Sirva quente ou fria acompanhada de rodelas de pão fresco tipo italiano ou casca de crosta mais firme.

Mousse mocaccino