quinta-feira, 30 de agosto de 2018

Sanduíche natural com patê de sardinha.




Não tem coisa melhor que um sanduíche fresquinho e gostoso, para um lanche rápido.
 Para fugir da mesmice dos frios e o queijo, vale a pena tentar este sanduíche rápido de fazer, muito barato, saudável e gostoso.
 É feito à base de sardinha em lata.
O resultado é um patê gostoso que agrada tanto crianças quanto adultos. 
Nesta versão da foto os ingredientes estão picados, ficando assim mais pedaçudos.
 No caso das crianças, principalmente por causa da cebola, é melhor aumentar um pouco a quantidade de maionese e bater no liquidificador, fazendo assim um patê bem mais liso e portanto, mais adequado ao paladar da criançada.

Vale a pena experimentar!

Sanduíche natural com patê de sardinha.
(Rende 6 sanduíches)


Ingredientes:
12 fatias de pão integral
2 latas pequenas de sardinha em conserva (usei sadinhas em molho de tomate)
3 colheres (sopa) cheias de maionese
1/2 cebola (pequena) bem picada - usei cebola roxa
8 alcaparras (opcional)
pimenta do reino
sal
algumas folhas de salsinha
azeite de oliva extra virgem

Modo de fazer:

Tire as sardinhas da lata e coloque em uma tigela. Amasse bem com um garfo.


Pique a cebola, as alcaparras e a salsinha. Se não quiser usar alcaparras, não tem problema algum. Elas dão uma gourmetizada no patê, com um toque de "azedinho".


Junte tudo na tigela onde estão as sardinhas amassadas. Adicione a maionese, a pimenta do reino, sal à gosto e um fio de azeite de oliva. Misture muito bem e passe nas fatias de pão.


Prontinho. Fácil, fácil!!

domingo, 5 de agosto de 2018

Bolo rápido de nozes e damasco (massa de bolo inglês)




(outra forma de enfeitar, usando confeitos coloridos)


Adoro um bolo quentinho para o lanche da tarde, principalmente nos dias mais frios. 
Mas confesso que sou preguiçosa.
 Não tenho muita paciência com bolos muito elaborados e trabalhosos, a não ser, em datas especiais.
 Já no dia a dia, prefiro os fáceis, rápidos e muito saborosos. 
Este se encaixa perfeitamente nessa categoria.
Ele também, é muito versátil.
 A massa é a mesma do bolo inglês, então, se trocar o recheio por passas e frutas cristalizadas, colocando em uma forma de bolo ingles, você terá um bolo inglês clássico e delicioso.
 Já, se optar por forma de anel e colocar nozes e damasco terá esse bolo classudo, fácil e delicioso.


Fica ao critério (e gula)  do fregues.

Bolo de  nozes e damasco


Ingredientes:
2 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
100 gramas de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó para bolo
1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
1/4 de xícara (chá) de damasco seco picado

Modo de fazer:

Coloque o forno para pré aquecer em 180 graus. 
Unte uma forma de anel com manteiga e polvilhe com farinha de rosca.
Derreta a manteiga em fogo baixo ou micro ondas. Reserve.

Em uma tigela, coloque os ovos inteiros, o açúcar e a baunilha.
Bata muito bem, até dissolver o açúcar. 
Junte a manteiga.


Bata até obter um creme bem liso.
 Vá adicionando a farinha aos poucos e continue a bater. 
Acrescente o fermento e misture delicadamente..


Adicione as nozes e o damasco picados.
 Misture delicadamente.
Neste ponto, se preferir o bolo inglês clássico, substitua por passa e frutas cristalizadas, na mesma proporção (1/4 de xícara de uvas passas escuras sem caroço e 1/4 de xícara de frutas cristalizadas).


 Opte pela forma de bolo ingles que pode ser refratária (como a da foto) ou metal. Capriche ao untar com manteiga e polvilhar com farinha de rosca, assim o bolo sairá da forma, sem dificuldade.


Coloque a massa na forma untada e leve para assar por 35/40 minutos em 180 graus, até que o bolo fique douradado e solte das laterais da forma.


Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos. 


 Desenforme e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.

Mousse mocaccino