domingo, 22 de setembro de 2024

Pudim de pão ou como aproveitar pão amanhecido.


 

Amo um pãozinho bem fresco, lambuzado de manteiga, para acompanhar um café com leite pela manhã.

 É a minha definição de um bom começo de dia. O cheirinho do café invadindo a casa e a mesa posta com capricho.

Mas, o pãozinho fresco da manhã é o pãozinho murcho no final do dia. Aí, muitas pessoas simplesmente descartam. O que é um crime!

O pãozinho amanhecido (embebido e desmanchado no leite) misturado com carne moída bem temperada, produz almôndegas deliciosas que podem ir ao forno ou serem fritas. Ou ainda, cortado ao meio e embebido em uma mistura de leite e ovo, depois tostado em uma frigideira bem aquecida e untada com manteiga, temos torradas francesas.

Se preferir um doce, pode fazer este pudim de pão, super simples, fácil e de preparo rápido. Delicioso e doce na medida certa. Perfeito para o lanche da tarde. 

Experimente!

Pudim de pão.

( Rende 6 porções)

Ingredientes:

2 pãezinhos (tipo francês)

1 e 1/2 xícaras (chá) de leite integral

1/2 xícara (chá) de açúcar (usei demerara)

1 ovo inteiro

1/2 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

1 colher (chá) de extrato de baunilha

1/2 colher (sopa) de fermento químico

Sugestão: Se gostar adicione algumas uvas passas escuras, sem semente.

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.

Pique os pãezinhos em pedacinhos pequenos e coloque em uma tigela.


Adicione o leite e misture bem. Deixe descansar por pelo menos 15 minutos para amolecer bem o pão.


Amasse tudo muito bem. Pode usar um garfo ou um amassador de batatas. Se quiser uma massa totalmente homogênea use liquidificador.


Adicione o ovo, o açúcar, a baunilha e a manteiga.


Amasse e misture tudo muito bem. Unte bem com manteiga, uma forma pequena.



Despeje a massa na forma.

Leve para assar em forno pré-aquecido (180 graus) por 45 minutos ou até ficar bem dourado e firme.


Retire do forno e deixe esfriar.

Se quiser, pode servir polvilhado com açúcar de confeiteiro ou uma mistura de açúcar e canela.

domingo, 8 de setembro de 2024

Pudim de leite caseiro da Dona Mimi.




 A receita do pudim é bem antiga (1962). De uma culinarista do Rio Grande do Sul, Dona Mimi Moro. Receitas práticas e infalíveis.


 Guardo o livrinho (caindo aos pedaços, literalmente) com muito cuidado e carinho.

O pudim é muito fácil e rápido de fazer. Não dá trabalho. 

Firme na consistência e cheio de furinhos.

É um pudim de vó, com cara e gosto de receita antiga. Me fez lembrar de um pudim de padaria que eu costumava comer na infância.

Vale a pena experimentar.

Deixo o passo a passo.

Pudim de leite caseiro.

(rende 4 porções)

Ingredientes para a calda:

1/3 de xícara (chá) de açúcar (usei açúcar cristal)

Ingredientes para o pudim:

4 ovos inteiros

2 xícaras (chá) de leite

7 colheres (sopa) rasas de açúcar (a receita original pede 8 colheres, mas 7 já é o suficiente para um pudim saboroso e nada enjoativo - usei o açúcar cristal)

1 colher (sopa) de amido de milho

1 colher (chá) de extrato de baunilha


Modo de fazer:

Separe os ingredientes.


Comece pela calda. Coloque o açúcar na forma que vai utilizar e leve ao fogo para "queimar". Fique de olho, é bem rápido. Desligue assim que começar a caramelizar. Reserve.


Coloque em uma tigela: os ovos, o açúcar e a baunilha.


A seguir, adicione o leite e o amido de milho.


Bata tudo muito bem.
 Usei um fouet, mas pode bater no liquidificador, se desejar.


Despeje tudo na forma que estava reservada.
DICA: Use uma peneira, assim eliminara pequenos grumos e principalmente a película dos ovos, que costuma deixar um cheiro de ovo mais intenso e nem todos  toleram bem.


Cubra a forma com papel alumínio. 
Coloque a forma dentro de uma panela maior, com tampa e com água já em ponto de fervura.


Tampe a panela e deixe em fogo médio por 25 minutos. Terminado o tempo, desligue o fogo e deixe esfriar.


Ao esfriar fica assim. Leve para a geladeira pelo menos por 3 horas.


Desenforme (é só deixar a forma virada para baixo no prato de servir e esperar um pouco. O pudim "escorrega" direto, sem dificuldade) e sirva.



Mousse mocaccino