terça-feira, 27 de setembro de 2011

Bife à milanesa e bife à parmegiana no forno ou bife gostoso sem fritura.



O post de hoje, é Bife à Parmegiana, mas, também explico o bife a milanesa no forno. 
Tudo na mesma receita.
 Dificil encontrar quem não goste, mas, há quem tenha aversão por frituras ou ache que dá muito trabalho para fazer.
 Pensando nisso, resolvi postar esta versão mais fácil.


Na foto acima é o ponto do bife a milanesa. Tudo feito no forno.  
Fica aqui a receita completa,  passo a passo, com todos os truques. 
Hoje tem bife a milanesa e bifes a parmegiana.
Experimente!

Bife à Parmegiana
Ingredientes:
600 gramas de bifes finos (usei coxão mole)
1/4 de xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
2 dentes de alho picados
1/2 colher (sopa) de sal
pimenta do reino à gosto
1/2 colher (sopa) de vinagre
1/2 colher (sopa) de azeite de oliva

Para empanar:

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) queijo parmesão ralado
1 e 1/2 xícara(chá) de farinha de trigo
3 ovos batidos
Para finalizar:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 lata de molho de tomate pronto
200 gramas de queijo tipo mozarella em fatias ou ralado em ralo grosso

Modo de fazer:


Compre carne magra e bifes finos.


Tire a gordura e os nervinhos. Apare as laterais. Não jogue fora as tiras de carne das beiradas. Separe e utilize para fazer refogados ou picadinho. Corte os bifes, de forma proporcional.


Pique bem os temperos.


Espalhe os temperos picados, o sal, a pimenta do reino, o vinagre e o azeite sobre os bifes e reserve por aproximadamente  15 minutos.


Enquanto isso, separe as farinhas para empanar.


Misture a farinha de rosca com o queijo parmesão. Separe a farinha de trigo.


Bata os ovos inteiros. Passe o bife, dos dois lados, pela  farinha de trigo.




Depois passe o bife, pelos dois lados, nos ovos batidos.


Escorra o excesso.


Passe o bife, pelos dois lados, na farinha de rosca.


Empane bem o bife, pelos dois lados.
Repita o  processo, com todos os bifes.
Esse procedimento pode ser utilizado em filés de peixe. A receita é a mesma.


A seguir, unte um refratário, com um pouco de azeite.
Coloque os bifes empanados,  no refratário. Espalhe um pouco de azeite sobre eles.


Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por mais ou menos 35 minutos, ou até que o empanado, adquira uma crosta crocante e dourada.

Nesse momento, voce terá bifes à milanesa, prontinhos para serem servidos.

 Se quiser, transforma-los em bifes à Parmegiana, espalhe sobre eles, o molho de tomate de sua preferencia. Coloque a quantidade de desejar.

Conforme o gosto de cada um.
 Aqui em casa, preferem o bife mais sequinho, com pouco molho.

 

Espalhe o molho.
   
   

 Para finalizar, distribua o queijo, sobre os bifes.
Leve ao forno por mais 10 minutos, para derreter o queijo.



Está pronto para servir bem quentinho. Bom apetite!!




sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Grilled cheese ou nosso querido queijo quente.


Geralmente, as receitas mais simples costumam ser as mais gostosas. 

Nessa categoria eu incluo o queijo quente.
 Conhecido nos Estados Unidos como Grilled-Cheese, mereceu até uma bem humorada reportagem na revista Time.

Típica "comfort food", fácil e rápida de fazer, começou a chamar a atenção, pelo numero de restaurantes especializados que começaram a surgir.
 Oh my Good... isso é comida de mãe, não de restaurante ou delivery!!

OK!. Polêmicas à parte, uma sexta feira chuvosa é o dia ideal para um grilled cheese caseiro. 
Aqui fica a sugestão passo a passo, para quem quiser saborear.


Grilled cheese
Ingredientes:

fatias de pão italiano
fatias de seu queijo preferido ( pode ser tipo mozzarella, prato,cheddar ou edam)
azeite
orégano (opcional)
pimenta do reino (opcional)

Modo de fazer:


Em uma forma refratária de pizza, coloque uma generosa fatia de queijo (usei mozzarella), sobre pão italiano.
                                             


   Regue com azeite.


Cubra com uma fatia de pão e corte mais queijo.


Coloque sobre o pão e regue com azeite.


Salpique orégano (se gostar).


Um toque de pimenta do reino.


Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por aproximadamente 15-20 minutos...ou até que o pão fique crocante e o queijo irresistivelmente derretido.


Sirva quente e bom apetite!!

terça-feira, 13 de setembro de 2011

"Rustic rye bread" ou pão de centeio artesanal.


Gosto muito de pão de centeio.
 Seja para acompanhar geléias caseiras, frios ou queijos, principalmente os cremosos, tipo Serra da Estrela.
Mas, infelizmente, é cada vez mais dificil encontrar pães de centeio artesanais.
 Os industrializados, são muito leves, com um teor muito alto de trigo, perdendo aquele gostinho "meio amargo" tipico do pão de centeio artesanal.
Hoje, vou deixar postada, uma receita muito fácil, que permite saborear um pão fresquinho, com gosto de café da manhã, na velha Europa.

Pão de Centeio artesanal ( Rustic rye bread)
Ingredientes:
2 e 1/2 copos de farinha de centeio peneirada
2 copos de farinha de trigo peneirada
1 colher(sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) rasa de fermento biológico seco
600 ml de água mineral gelada

Modo de fazer:


Em uma tigela grande, peneira a farinha de centeio e a  a farinha de trigo. 
Junte o sal e misture tudo muito bem.
Junte o fermento .
 Misture todos esses ingredientes secos.


Abra um buraco no centro da farinha e comece a despejar a água mineral gelada.


Vá despejando a água lentamente.Com o auxilio de uma colher, comece a misturar tudo, com movimentos circulares, a partir do centro da tigela.


 Continue até que toda a mistura esteja bem mesclada.


Cubra. Deixe fermentar pelo menos por 4 horas (esse é o grande segredo da leveza da massa).

Depois de 4 horas, a massa estará leve, com consistencia de esponja.


Depois de 4 horas, a massa estará leve, com consistência de esponja.


Com um pouco de óleo, unte uma forma de pão ou um refratário de bolo ingles ( usei o refratário).
Salpique um pouco de farinha de trigo.
Com o auxilio de uma espatula, vá empurrando a massa, para dentro da forma. Se quiser dar um toque diferente, salpique um pouco de farinha de trigo sobre a massa.
Reserve.

Deixe descansar mais 10 minutos, enquanto pré aquece o forno em 180 graus.

 Leve ao forno para assar, por aproximadamente 45 a 50 minutos. 
Até que forme uma casca firme e escura no topo.


Espere esfriar,desenforme e bom apetite!!!

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Queijo Serra da Estrela...um manjar!!

Há mais ou menos 20 anos atras, degustei pela primeira vez o queijo Serra da Estrela. Um amigo nosso, voltou de viagem à Portugal, e nos presenteou com um queijo de sua amada terra. Minhas filhas eram ainda pequenas, mas eu ainda me  lembro bem, que elas estavam muito curiosas para provar o queijo que viera de tão longe. À noite, todos juntos, nos deliciamos com aquela iguaria. Foi uma paixão imediata. Todos adoraram, sem exceção!
Agora, minha filha Stella, já crescida e casada, foi passar as férias em Portugal. Lembrou-se do delicioso queijo e foi procura-lo. Conseguiu achar o legitimo queijo de ovelha da Serra da Estrela, através do prestativo Paulo Longo, que além de vende-lo, nos esinou, à forma mais adequada de consumir o queijo. Obtendo assim, o melhor de sua cremosidade e sabor. Aprendemos por exemplo, a acompanha-lo com pão de centeio, que refina o paladar. Para quem quiser conhecer mais sobre esse queijo artesanal, uma das jóias gastronomicas do velho Portugal, pode acessar a página :http://www.facebook.com/ProdutosSerradaEstrela
Se tiveram a oportunidade de provar, não deixem de faze-lo.Com certeza, vão se apaixonar, como nós,  pela deliciosa textura e sabor!.

Mousse mocaccino