quinta-feira, 30 de maio de 2019

Rotkraut ou cozido de repolho roxo agridoce




Adoro sabor agridoce. 


Seja na culinária oriental ou mesmo na européia.
 O repolho roxo é o protagonista de uma das minhas receitas doce/azedas preferidas. O grau de doce e azedo fica por conta do paladar de cada um, mas a base é essa que vou deixar na receita.
 É uma mescla da tradição culinária de duas pessoas muito queridas e atenciosas, que adoravam cozinhar e mantinham as receitas de familia como tesouros. Ouvi atentamente, testei e adaptei ao gosto da minha família.
 É o famosos Rotkraut alemão ou repolho roxo cozido. Cada família tempera ao seu gosto, por isso não há uma receita padrão. 
Cada casa tem a sua, mas os ingredientes básicos permanecem.
Experimente e brinque com os temperos até chegar ao seu  ponto ideal, a "sua receita".


Rotkraut ou repolho roxo cozido

Ingredientes:
1 repolho roxo médio, sem o miolo branco e picado em tiras finas
2 maçãs (fuji, red ou gala) descascadas e picadas em cubos
1/4 de xícara (chá) de uvas passas pretas sem semente (opcional)
2 colheres (sopa)de manteiga 
5 cravos da India
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino à gosto
1/4 xícara (chá) de vinagre de maçã
1 colher (café) de kümmel (opcional)
1 colher (sopa) cheia de mel ou açúcar, se preferir
1/4 de xícara (chá) de água

Modo de fazer:

Lave bem o repolho, retire o miolo branco ou o pézinho, que é muito duro. Corte em metades e depois corte em tiras finas. Reserve. Lave, descasque a maçã e pique em cubos. Reserve.



Leve uma panela ao fogo, com a manteiga. 
Quando começar a derretar junte os cravos. Acrescente o repolho, as maçãs, as uvas passas (opcional) , o kümmel( opcional) o sal, a pimenta do reino, o vinagre e a água. 

Tampe a panela e mantenha no fogo médio/baixo por 15 minutos. 


Passado o tempo, adicione o mel, prove os sal e corrija se precisar. 
Misture bem, tampe e deixe em fogo baixo por mais 10/15 minutos, ou até que o repolho fique bem macio.


Misture tudo muito bem. Prove novamente e corrija todos os temperos que achar necessário.
 Sirva quente acompanhado das inseparáveis batatas cozidas e carne suína (bistecas, linguiças, salsichas, lombo ou pernil). 

Eu particularmente, acho que fica mais gostoso preparado com antecedência e apenas esquentando na hora de servir.
 Os temperos penetram melhor no repolho e fica mais saboroso.
 É questão de gosto pessoal.


segunda-feira, 27 de maio de 2019

Hi-Fi ou o drink com vodka e Fanta.



Era um drink, muito popular nos anos 60. Versão brasileira do Screwdriver, feito com ingredientes semelhantes (uma parte de vodka e duas de suco de laranja). O nome Hi-Fi,  vem do High-Fidelity, que seria o som produzido pelos melhores aparelhos de áudio da época. O mais proximo ao real. Sem ruídos ou distorções. 

O drink recebeu esse nome porque a Crush, um refrigerante sabor laranja  muito popular na época, era o patrocinador de um programa pioneiro do rock no Brasil (1959-1962) o "Crush em hi-fi". O rock já estourava nos Estados Unidos e o programa, na rede Record, era  dirigido por Fred Jorge, que era quem fazia as versões adocicadas para o português, da maioria dos sucessos americanos.   

O drink em si, é simples, gostoso e vistoso. Ficou popular nas festas dos anos 60. Amigo inseparável do Cuba Libre.


Modo de fazer:

Em copo tipo long drink, coloque uma dose de vodka de boa qualidade. Adicione gelo à vontade. Complete com refrigerante sabor laranja. Misture. Na coqueteleira, agite suavemente. Se quiser a versão americana, Screwdriver, com maior teor alcoólico, substitua o refrigerante, por suco de laranja e reduza a quantidade de suco.


Simples assim. Não tem segredo. 

segunda-feira, 6 de maio de 2019

Cuba Libre - um drink clássico que até hoje tem cara de praia, música e verão.



Seguindo nos drinks. Chega a vez da deliciosa Cuba Libre. Simples, saboroso e refrescante.
 Cara de praia, céu azul e do calor das Antilhas.
 Segredo do sabor: usar um rum de qualidade.
 Pode ser claro ou escuro, mas tem que ser de boa  qualidade. É ele que garante o sabor e aroma do drink.
 Use sempre copo tipo long drink.
 Para decorar e saborizar, pode usar tanto o limão siciliano quanto o tahiti.
Eu particularmente gosto mais com tahiti.
 Gelo, sempre com água mineral.


Cuba libre


Ingredientes:

1 limão
1 dose de rum
200 ml de Coca Cola
gelo


Num copo tipo long drink, coloque cubos de gelo no fundo.
 Acrescente uma dose de rum, um gomo de limão (mais ou menos 1/4 do limão) e complete com Coca Cola.


 Decore com uma rodela de limão na borda do copo.

Mousse mocaccino