quarta-feira, 13 de maio de 2020

Bolo pudim ou como fazer um bolo e um pudim ao mesmo tempo... e na mesma forma.


Aqui está uma receita incrível!! Deliciosa e descomplicada. Basta seguir as etapas e não tem erro. De uma vez só, temos um delicioso bolo de chocolate molhadinho e um um pudim de leite super cremoso. 


Tudo com direito a um truque de mágica, pois durante o processo de assar, o pudim e bolo invertem suas posições. O bolo que estava embaixo sobe e o pudim que estava encima, desce para o fundo da forma. 


A receita é bem antiguinha. Foi passada pelo chef Edu Guedes. O melhor de tudo é que sempre dá certo, mas, é preciso ser bem cuidoso com as medidas. Usar sempre colheres e xícaras medidoras, que aí, não dá ruim, nunca!

Bolo pudim do Edu Guedes.

Ingredientes:

Para a calda:
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água

Para o bolo:
2 ovos inteiros
1/2 xícara (chá) de açúcar
75 gramas de manteiga em ponto de pomada
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 de xícara (chá) de leite integral
1/4 de xícara (chá) de chocolate em pó (tipo chocolate dos frades da Nestlé.Não use achocolatado)
1/2 colher (sopa) de fermento em pó para bolo

Para o pudim:
2 ovos inteiros
1 e 1/2 xícaras (chá) de leite integral
3/4 de lata de leite condensado 

Modo de fazer:


Comece pela calda. 
Coloque o açúcar e a água em uma frigideira ou panela. Usei uma frigideira inox fundo triplo.
Leve ao fogo médio.


Depois de aproximadamente 10 minutos a calda começa a escurecer. Desligue o fogo, pois vai continuar escurecendo. Movimente a panela ou frigideira, delicadamente, fazendo circulos, assim vai misturar bem.


Despeje o caramelo em uma forma média (20 cm). Pode ser forma de anel. Reserve.


Agora comece a fazer o bolo. Coloque em uma tigela os ovos, o açúcar e a manteiga. Bata bem.


Junte a farinha. Bata  mais um pouco. Junte o leite e continue a bater bem, até ter um creme firme e liso. 


Adicione o chocolate em pó. Bata mais um pouco até misturar bem. Finalmente, adicione o fermento e misture tudo delicadamente. Reserve.

A seguir faça o pudim. Coloque no copo do liquidificador : o leite, os ovos e o leite condensado. Bata bem.


Com tudo pronto, comece a preparar para assar. Enquanto isso pré aqueça o forno em 200 graus e ferva 600 ml de água para o banho maria.


Despeje a massa do bolo na forma que já está caramelizada. Espalhe a massa para que fique mais ou menos uniforme.


Despeje todo o pudim batido no liquidificador, sobre a massa de bolo que está na forma. Faça isso delicadamente, no centro da massa de bolo. Não se preocupe se misturar um pouco. Depois a "mágica" acontece.


Despeje água quente em uma forma maior e leve ao forno já pré aquecido. Coloque a forma menor, com o bolo pudim, dentro dessa forma com água quente. Deixe no forno em 200 graus por mais ou menos 60 minutos ou até que o bolo fique bem firme e dourado, descolado das bordas da forma.


Desligue o forno e tire a forma de banho maria. 


Tire a forma de dentro do banho maria e deixe esfriar.


Desenforme depois de frio. O pudim e a calda ficam na parte de cima, e o bolo molhado pela calda, fica embaixo. 
Essa é a "mágica" dessa receita deliciosa.



Mousse mocaccino