terça-feira, 23 de junho de 2020

Bolo pão de queijo da Camila Sasazaki (fácil e delicioso)







Desenformando quente ( fica bem fofinho)


Desenformando frio ( fica bem firme)




Fatia cortada ainda quente. Molinho e cremoso por dentro e casquinha crocante por fora.

A receita original é da Camila Sasazaki, que trabalha com moda e tem uma marca própria.
 Mas, ela  sempre  arruma um tempinho para cozinhar e postar as receitas. 
Foi o que aconteceu com esse bolo.
 Adaptei algumas medidas da receita original, para ficar mais light.
 Fiz e foi um sucesso. Por isso estou postando aqui a receita adaptada. 
É bom demais para acompanhar o cafézinho!! 
Vapt-vupt para fazer e...para comer!!


Muito fácil.
 É so colocar todos ingredientes no liquidificador e levar para assar.
 Se gosta de pão de queijo mais crocante deixe dourar mais.
 Se preferir mais  molinho deixe dourar pouco. 
Se gostar com bolhas dentro, corte pedacinhos de queijo muçarela maiores. 



Fofinho e cheio de furinhos. Quentinho, acabou de sair do forno.
para esse efeito, mais esponjoso e uniforme rale a muçarela ao invés de picar em cubinhos. 
Dá para adaptar de acordo com o gosto de cada um.
 Mas o resultado é sempre muito bom.

Bolo pão de queijo
 (Rende 8 porções grandes)

Ingredientes: 
1 ovo inteiro
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo 
1 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho doce
1 pitada de sal
1 colher (chá) rasa de fermento para bolo
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de muçarela picada em cubinhos ou ralada em ralo grosso
Modo de fazer:
Coloque o leite, o ovo e o óleo no copo do liquidificador. Bata bem.
Junte o polvilho e o sal. Bata mais um pouco. Junte o fermento e apenas misture com uma espátula.



 Adicione o queijo e misture mais um pouco.
Leve para assar em forma untada e enfarinhada.


 Forno pré aquecido 180 graus, por aproximadamente 30 minutos ou até ficar dourado.


Sirva quente ou morno. É gostoso de qualquer jeito!


segunda-feira, 1 de junho de 2020

Spaghetti all'Amatriciana ou como se faz uma boa massa em Roma.



Existem muitas receitas de spaghetti. A maioria é bem parecida. Mas, nada se compara a uma massa bem feita, como a que se come em Roma.
Já que não estamos podendo viajar pelo mundo, ao menos que fique o prazer de viajar pela melhor gastronomia do mundo.
Cada família e cada região, aporta um aroma ou um sabor a uma receita tradicional, mas este all'amatriciana é feito exatamente como os romanos gostam de apreciar, seja pelo sabor, cor ou no corte dos ingredientes.  Cada detalhe faz a diferença. O segredo está na qualidade dos ingredientes e num pequeno truque. Receita simples, deliciosa e sabor inconfundível!

Spaghetti all'amatriciana

Rende 4 porções.
Ingredientes:
300 gramas de panceta defumada ou bacon defumado (com mais carne que gordura)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande
pimenta calabresa
3 colheres (sopa) de vinagre de cidra ou maçã
1 lata de tomate pelado italiano (usei o tipo cereja)
1/2 xícara (chá) de queijo pecorino ralado
300 gramas de spaghetti grano duro (use massa mais robusta tipo bucatini. Usei o spaghettoni 4)

Modo de fazer:
Coloque a água para ferver e cozinhe a massa conforme as especificações do fabricante. Escorra e reserve.
Faça o molho.
Primeiro pique a panceta ou bacon, em cubos não muito pequenos. Leve uma panela ou frigideira ao fogo. Aqueça o azeite. Frite o bacon/panceta até que os cubinhos fiquem bem crocantes e soltem toda a gordura. 

  

Descasque e corte a cebola ao meio, no sentido do comprimento. Corte as metades em rodelas não muito finas. Assim, você terá meias rodelas. Essa é a forma como os romanos fazem essa receita. Eles fazem questão dessas pequenas "regras". 


Adicione as cebolas picadas ao bacon já bem crocante. Refogue até a cebola murchar.


Detalhe de como fica o corte da cebola e o ponto do bacon. Adicione o vinagre    (esse é o truque que realça a cor e o sabor). Mexa e deixe por mais 1 minuto. Tempere com a pimenta calabresa. Misture.


Junte o tomate pelado com o molho. Misture o tomate,  esmagando levemente. Usei o cereja que é  menor. 


Junte o queijo pecorino ralado ao molho e misture levemente. Prove o sal e corrija se necessário.


Adicione o macarrão já cozido e escorrido, que estava reservado. Misture delicadamente . 


Polvilhe com pecorino à gosto. Sirva.

Mousse mocaccino