Vou prestar uma homenagem ao saudoso Zé Mineiro, velho amigo da família, deixando registrada sua receita de café.
Era o melhor cafézinho!!
Tinha que ser sempre passado na hora e jamais requentado!
O coador também era muito importante.
Tinha que ser de flanela de algodão (ele dizia franela), não pode ser de fibra sintética.
Devo lembrar também, que não podia ser lavado com sabão, só com água em abudância, para tirar todo o pó usado.
Torcer e deixar secar no sol.
Esses cuidados garantem, ainda hoje, a boa qualidade do cafézinho de coador.
Outra coisa que é essencial para um bom café - a qualidade da água.
Antigamente usavam a água de poço ou da bica, sem cloro.
Outra coisa que é essencial para um bom café - a qualidade da água.
Antigamente usavam a água de poço ou da bica, sem cloro.
Hoje, o melhor é a água mineral.
Faz toda a diferença.
E por último, me perdoam os entendedores de café, mas eu AMO café adoçado.
E por último, me perdoam os entendedores de café, mas eu AMO café adoçado.
Diziam os antigos, que de amarga já basta a vida.
Então, está receita tem açúcar.
Então, está receita tem açúcar.
Era assim que se fazia o cafézinho passado na hora ou como ainda fazem os cubanos, que amam seu "cafecito" bem doce.
Se não gostar de café adoçado, basta excluir o açúcar na hora do preparo.
Vou fazer a base do café, que também serve para o café turco (não é coado).
Café Coado.
Ingredientes para 2 cafézinhos:
1 xícara (chá) de água mineral
1 colher (sopa) de açúcar cristal (opcional)
1 e 1/2 colheres (sopa) de pó de café
Modo de fazer:
Separe os ingredientes e utensílios.
Coloque a água em um recipiente e leve ao fogo.
Quando formar bolhas grandes, porém sem iniciar a fervura, desligue o fogo. Adicione imediatamente o café e misture bem.
Nesse ponto, se quiser, terá o café turco. Tampe e espere alguns minutos antes de servir, para que a maior parte do pó fique depositado no fundo do recipiente. Despeje delicadamente nas xícaras.
Se optar pelo café mineiro, logo após colocar o pó de café, adicione o açúcar e misture muito bem.
A seguir coe, usando coador de pano ou se preferir o de papel, opte pelo papel sem processo de clareamento, que fatalmente interfere no sabor do café.
Sirva puro ou com leite quente.
Vou fazer a base do café, que também serve para o café turco (não é coado).
Café Coado.
Ingredientes para 2 cafézinhos:
1 xícara (chá) de água mineral
1 colher (sopa) de açúcar cristal (opcional)
1 e 1/2 colheres (sopa) de pó de café
Modo de fazer:
Coloque a água em um recipiente e leve ao fogo.
Nesse ponto, se quiser, terá o café turco. Tampe e espere alguns minutos antes de servir, para que a maior parte do pó fique depositado no fundo do recipiente. Despeje delicadamente nas xícaras.
Se optar pelo café mineiro, logo após colocar o pó de café, adicione o açúcar e misture muito bem.
A seguir coe, usando coador de pano ou se preferir o de papel, opte pelo papel sem processo de clareamento, que fatalmente interfere no sabor do café.
Sirva puro ou com leite quente.