segunda-feira, 27 de julho de 2020

Café coado do Seu Zé Mineiro ou como se fazia café antigamente.



Vou prestar uma homenagem ao saudoso Zé Mineiro, velho amigo da família,  deixando  registrada sua receita de café. 
Era o melhor cafézinho!!
Tinha que ser sempre passado na hora e jamais requentado!

O coador também era muito importante.
 Tinha que ser de flanela de algodão (ele dizia franela), não pode ser de fibra sintética.
 Devo lembrar também, que não podia ser lavado com sabão, só com água em abudância, para tirar todo o pó usado.
Torcer e deixar secar no sol. 
Esses cuidados garantem, ainda hoje, a boa qualidade do cafézinho de coador.

Outra coisa que é essencial para um bom café - a qualidade da água.
Antigamente usavam a água de poço ou da bica, sem cloro.
 Hoje, o melhor é a água mineral.
Faz toda a diferença.

E por último, me perdoam os entendedores de café, mas eu AMO café adoçado.
 Diziam os antigos, que de amarga já basta a vida.
Então, está receita tem açúcar.
 Era assim que se fazia o cafézinho passado na hora ou como ainda fazem os cubanos, que amam seu "cafecito" bem doce.
 Se não gostar de café adoçado, basta excluir o açúcar na hora do preparo. 

Vou fazer a base do café, que também serve para o café turco (não é coado).

Café Coado.
Ingredientes para 2 cafézinhos: 
1 xícara (chá) de água mineral
1 colher (sopa) de açúcar cristal (opcional)
1 e 1/2 colheres (sopa) de pó de café

 Modo de fazer:


Separe os ingredientes e utensílios.


Coloque a água em um recipiente e leve ao fogo.


Quando formar bolhas grandes, porém sem iniciar a fervura, desligue o fogo. Adicione imediatamente o café e misture bem.


Nesse ponto, se quiser, terá o café turco. Tampe e espere alguns minutos antes de servir, para que a maior parte do pó fique depositado no fundo do recipiente. Despeje delicadamente nas xícaras.


Se optar pelo café mineiro, logo após colocar o pó de café, adicione o açúcar e misture muito bem. 


A seguir coe, usando coador de pano ou se preferir o de papel, opte pelo papel sem processo de clareamento, que fatalmente interfere no sabor do café. 


Sirva puro ou com leite quente. 

segunda-feira, 13 de julho de 2020

Tiramisù, Tiramisu ou Tiramissu é a sobremesa perfeita para toda a família.








Sou suspeita para falar bem do Tiramisú, pois adoro. Mas, meu marido que não é assim tão fã de doces, simplesmente ama.
É uma sobremesa elegante e com um sabor refinado que combina queijo, café e chocolate. Uma delícia.

 Se for servida só para adultos, use um licor, rum ou vinho do Porto para a mistura com café. Usei vinho do Porto. 
Se preferir não usar nenhuma bebida alcoólica, embora a dose seja mínima, opte por xarope de alguma fruta de sua preferência (amarula é fantástico) ou suco de laranja adoçado.

A receita é feita originalmente com queijo mascarpone. Mas, como não é muito fácil de encontrar, simplifiquei usando cream cheese (sempre uso Philadelphia).

A grande vantagem dessa receita é que ela agrada a todos. É original e muito fácil de fazer. Sem dizer, que não requer grandes conhecimentos na arte de fazer doces e nem suja muita louça. Quer coisa melhor???

O segredo de sucesso desta receita é usar ingredientes de ótima qualidade. 
Aí, realmente não tem erro.

Então...mãos à obra!



Tiramisù ou Tiramissu

(rende 10 porções)


200 gramas de biscoito tipo champagne ou ingles
300 gramas de cream cheese Philadelphia
300 ml de creme de leite (se usar de lata, escorra o excesso de soro)
5 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (se gostar bem doce, aumente a quantidade)
1 colher (café) de extrato e baunilha
1/2 xícara (chá) de café forte sem açúcar
1/4 de xícara (chá) de vinho do porto, rum, xarope ou licor de sua preferência
1/4 de xícara ( chá) de chocolate em pó tipo do padre da Nestlé (não use achocolatado)
1/2 xícara (chá) de raspas de chocolate ao leite

Modo de fazer:


Separe os ingredientes. Usei o biscoito da foto.


Coloque o café em um prato fundo. Adicione o vinho ou licor e misture. 


Coloque o cream cheese e o creme de leite em uma tigela. Misture bem e adicione o açúcar. Bata bem, até obter um creme bem liso.


Comece a montagem. Em uma forma retangular média (usei uma forma de 18cm x 28cm), coloque 1/3 do creme, e espalhe bem no fundo da forma. 


Se quiser, pode usar um refratário transparente como o da foto acima, ou uma forma arredondada, ou ainda, fazer porções individuais usando um bowl decorado transparente. Basta ir quebrando os biscoitos e forrando o fundo do recipiente escolhido. Prossiga, obedecendo as camadas, da mesma forma que na forma retangular.

Vá molhando os biscoitos, rapidamente, dos dois lados. 
Coloque um a um, até forrar todo o fundo da forma. Quando terminar. Coloque outra camada  de creme sobre os biscoitos e espalhe bem.


Coloque o chocolate em pó em uma peneirinha ou coador. Polvilhe o chocolate sobre o creme. Inicie outra camada de biscoitos molhados na mistura de café. 


Vá alternando as camadas. Nesta foto usando uma forma refratária para bolo inglês, foram 3 camadas. 


Cubra com o restante do creme e por fim, polvilhe com o chocolate em pó. Já, nesta forma retangular mais larga, foram duas camadas.


Cubra com plástico e leve ao refrigerador por pelo menos 4 horas.



Antes de servir, cubra com as raspas de chocolate.

(2 camadas)

( 3 camadas)

Deixe fora da geladeira por 15 minutos, antes de servir. Fica mais cremoso.

quarta-feira, 1 de julho de 2020

Farofa de banana ou uma deliciosa farofa de frutas






Essa farofa é superfácil de fazer e transforma o arroz e feijão de cada dia, num prato de festa. É muito vesátil e pode acompanhar de feijoada à pernil assado. Fica uma delícia como guarnição de bistecas fritas, linguiça ou mesmo no churrasco. É soltar a imaginação e esperar os elogios.



Há quem não goste de banana, então pode usar abacaxi...o resultado é delicioso!!

Para festas de fim de ano, se quiser, pode adicionar passas sem semente ou damasco picado. Assim, a farofa ganha um gosto totalmente Natalino.

Então mãos à obra!

Farofa de banana ou farofa de frutas.

50 gramas de bacon defumado picado em cubos pequenos
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola pequena picada em cubos
1/4 de pimenta dedo de moça picada ( se gostar mais apimentada aumente a quantidade)
2 ovos inteiros
1 xícara de farinha de mandioca fina
2 bananas pequenas ou 1 banana grande (se não gosta de banana pode substituir por 1 xícara de abacaxi fresco picado)
sal
pimenta do reino
Salsinha picada, para decorar

Modo de fazer:

Coloque a manteiga em uma frigideira ou panela e leve ao fogo.
Quando derreter e começar a dourar, adicione o bacon picado. Frite até ficar bem crocante. Junte a pimenta dedo de moça e misture.


Acrescente a cebola picada e misture bem. Frite até a cebola começar a dourar.


Quando a cebola estive bem murcha e começando a dourar. Junte tudo nas laterais da panela e abra um espaço no centro.


Quebre dois ovos no centro. Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Tampe a panela ou frigideira e de deixe 2 minutos em fogo médio.


Quando o ovo estiver mais firme, comece a rasgar em pedaços graúdos, usando uma colher ou espátula.


Junte a farinha de mandioca. Tempere com sal (aproximadamente 1 colher das de chá ) e pimenta do reino à gosto. 


Misture bem e deixe dourar por 2 minutos.


Junte as bananas picadas em rodelas (ou o abacaxi em cubos). Misture bem e prove o sal. Se precisar, corrija. Tampe deixe fritar mais 2 minutos. Nessa hora, pode juntar um pouco de salsinha picada para dar um colorido extra.


Desligue o fogo e sirva rápido, para não perder o efeito crocante!!

Mousse mocaccino