segunda-feira, 18 de abril de 2011

Polenta delicada.



Gosto muito de polenta, mas confesso que não era o tipo de prato onde eu me saia melhor.
Até conhecer esta receita.
 Leve e de sabor delicado, a receita é muito simples e rapida. Não há como errar o ponto ou embolotar. 
Ótima para um jantarzinho gostoso, acompanhada de um bom vinho. 
Impressiona e não dá trabalho.
 A cobertura da polenta pode ser de carne, frango ou atum. 
 Fica aqui a receita para quem quiser experimentar.

Polenta delicada.
Ingredientes:

500 ml de água
2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá mimoso
1 colher (chá) de sal
1 envelope de caldo de carne
2 colheres (sopa) de manteiga
Para o molho de carne:
400 gramas de carne moida magra (usei patinho)
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho bem picadinhos
1 cebola média bem picada
1 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 folhinha de louro
1 xícara (chá) de água
1 lata de tomate pelado (pomodori pelati)
sal
pimenta do reino
100 gramas de queijo parmesão ralado
azeite de oliva

Modo de fazer:


Em uma panela, coloque a água fria, o sal, o envelope de caldo de carne e o fubá mimoso. Bata bem com um fouet ou batedor de arame.
Quando estiver bem misturado, adicione a manteiga e leve ao fogo médio. Continue mexendo sem parar. 


Quando começar a engrossar, mexa mais vigorosamente até que a mistura comece a descolar do fundo da panela.
Desligue o fogo. 


Unte um refratário médio, com um pouco de azeite. Despeje a polenta cozida, nivele e reserve.
Faça o molho ou utilize um molho pronto de sua preferencia. 
No caso, fiz o molho com carne moida, mas poderia usar frango desfiado, linguiça calabresa ou atum.


Para o molho de carne, leve uma panela ao fogo médio. Coloque o azeite e o alho picadinho. Quando começar a dourar, junte a carne. Vá mexendo bem até que a carne fique bem frita e solta. Junte a cebola, a salsinha, sal a gosto e um pouco de pimenta do reino.



Misture bem, junte a água, o louro e deixe cozinhar em fogo brando, até que o molho evapore totalmente.
 Junte todo o conteudo da lata de tomate pelado.
 Prove o sal, corrija e deixe cozinhar mais uns 5 minutos em fogo médio.



Desligue o fogo e espalhe a carne com molho sobre a polenta que estava reservada.


Rale o queijo ou utilize produto pronto.


Espalhe sobre a carne.

Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por alguns minutos, até o queijo comece a dourar.


Tire do forno.Regue com um fio de azeite extra virgem e sirva.

sábado, 2 de abril de 2011

Manjar de coco da Dona Mimi.


Esta receita é bem antiga. Comum nos caderninhos de receitas das prendadas donas de casa dos anos 50.
 Facílima de fazer e que nunca perde seu charme. Foi uma das primeiras sobremesas que aprendi a fazer.
 Recém casada, no final da década de 70, copiei a receita do caderninho de uma amiga.
 A foto do post, é como a receita era apresentada antigamente. Para moderniza-la basta coloca-la em taças individuais, copinhos de vodka, licor, caipirinha ou taças de martini. 
Decore com uma ameixa  ou um pedaço dela. 
Regue com um  pouco de calda, que ela ganha a versão festa.Totalmente repaginada.

Ou ainda a versão com dois sabores. Sugestão abaixo.

  Versão dois amores


Parte pudim de chocolate 
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
 1 lata medida de leite integral
2 colheres cheias de chocolate em pó
 1 colher de extrato de baunilha
 2 colheres de amido de milho
Modo de fazer:
 Bata no liquidificador.
 e leve ao fogo em uma panela, mexendo sempre até engrossar.

 Parte manjar de coco.
Use a receita abaixo, de manjar de coco.
Na hora de montar na foma, coloque primeiro o pudim de chocolate e depois o manjar branco de coco. Para formar duas camadas.
Abaixo segue a receita do manjar de coco tradicional com a calda de ameixa, como na foto que ilustra o post.

Manjar de coco da Dona Mimi.

Ingredientes para a calda:
1 xícara (chá) cheia de ameixa preta seca sem caroço
1 xícara (chá) de água filtrada ou mineral
1/2 xícara (chá)  de rum
2 colheres (sopa) cheias de açúcar

Ingredientes para o manjar:
1 lata de leite condensado
2 medidas (a lata) de leite integral
1 vidro de leite de coco
3 colheres (sopa) cheias de amido de milho

Modo de fazer:


Primeiro faça a calda. 
Despeje as ameixas em uma panelinha.


Adicione a água, o rum e o açúcar. Misture bem.


 Leve ao fogo médio/baixo por mais ou menos 35 a 40 minutos, ou até que o liquido reduza pela metade.

Tampe e deixe esfriar.



Para fazer o manjar, pegue uma panela média e de preferencia com fundo grosso, para que o creme não queime no fundo. 
Coloque todos os ingredientes e misture muito bem com um fouet, antes de levar ao fogo.

 Se preferir, use um mixer ou bata no liquidificador.

Leve a panela ao fogo (baixo) com a mistura bem dissolvida. 
Mexa constantemente, em circulos, com o auxilio do fouet, para evitar que a mistura se acumule no fundo e comece a formar grumos.

Continue até que o creme engrosse, comece a ferver e formar bolhas.
Desligue o fogo e mexa vigorosamente para alisar e encorpar bem o manjar.


Ainda quente, despeje em forma decorada ou deixe esfriar um pouco e coloque em copos ou taças individuais.

 Cubra com filme plástico e leve para à  geladeira.
 Na versão da foto do post, deixe pelo menos 5 horas antes de desenformar.

 Eu estava com pressa, eu deixei apenas 3, por isso o manjar "trincou" em vários pontos.
 Coloque a calda e as ameixas, somente na hora de servir, para não escurecer o manjar.

Mousse mocaccino