Então, depois do post do café coado, não poderia faltar um bolo gostoso e fácil de fazer. O queridinho do Brasil, que é sempre bem vindo em qualquer mesa - o bolo de fubá.
Esta receita além de muito fácil e rápida. Respeitando as medidas, nunca dá errado.
Ainda tem a vantagem de sujar pouquíssima louça!
O resultado final é um bolo fofinho e com um toque diferente, graças ao queijo.
Também tem um truque para ficar bem amarelinho....a cenoura. Sem falar, que não fica seco, como a maioria dos bolos de fubá.
Quer coisa melhor? Então mãos à obra!!
Bolo cremoso de fubá.
Ingredientes para um bolo de 10 porções:
2 ovos
1/2 xícara ( chá) de óleo (prefiro girassol)
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 cenoura média, descascada e picada em rodelas
3/4 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá ( usei o orgânico da marca Mãe Terra )
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo
raspas de 1 limão (opcional)
Modo de fazer:
Primeira coisa à fazer é ligar o forno em 180 graus.
A seguir unte uma forma média, com meia colher (chá) de manteiga. Faço isso mesmo usando forma anti-aderente.
Depois, com farinha de trigo, salpico e espalho (movendo a forma em vária direções). Uso com 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo. O excesso de farinha que ficar na forma, pode ser aproveitado no bolo.
Coloque no copo do liquidificador: os ovos, o leite, o óleo, a cenoura picada e o açúcar.
Bata bem. Reserve.
Separe os ingredientes secos. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e o fubá.
Junte o fermento e o queijo.
A seguir, as raspas de limão. Usei limão siciliano, mas pode usar o tahiti. O limão dá frescor e perfume ao bolo. Se preferir, pode substituir por erva doce que é bem tradicional no bolo de fubá.
A seguir, bata um pouco mais, os ingredientes liquidos que estão no liquidificador. Depois, despeje sobre os ingredientes secos que estão na tigela.
Misture delicadamente.
Despeje na forma. Se quiser, espalhe mais algumas raspas de limão sobre a massa, antes de levar ao forno.
DICA: Coloque a forma de bolo dentro de outra forma maior, pois facilita colocar e retirar o bolo do forno. Sem falar, que se errar no tamanho da forma ou na quantidade de fermento, pode vazar massa durante o processo de assar, então, cairá na forma maior e o forno continuará limpo!!
Leve para assar durante mais ou menos 30-35 minutos, em 180 graus.
Até que o bolo fique firme e bem dourado.
Se optar por não tirar o bolo da forma, deixar do jeito tradicional, na forma de tabuleiro (retangular). Pode cortar e servir ainda quente.
Mas, se quiser tirar da forma, deixe esfriar por pelo menos, 15 minutos.
Se gostar, pode polvilhar com açúcar de confeiteiro.