(Versão só com camarão e alface americana/tomate)
Couscous é uma delícia que não tem nada a ver com o que conhecemos como cuscuz aqui no Brasil. É um produto típico dos países do norte da Africa. São grãos à base de semolina de trigo, que depois de hidratados e temperados, podem ser combinados de mil maneira. Com molhos variados, frutos do mar, peixes, vegetais ou aves. Servida quente ou fria, é uma ótima opção para a noite de Réveillon ou para os dias quentas das férias de verão. Super fácil, versátil e não dá trabalho nenhum.
Pode ser servida na versão festiva, seja em em taças de martini ou copinhos charmosos.
Também fica ótima na versão família, numa travessa grande decorada.
Usei o couscous da Barilla. Os grãozinhos são bem miúdos mas deliciosos e soltinhos. O couscous marroquino ou tunisiano costuma ter os grãos maiores, mas a maneira de usar é exatamente a mesma.
Para quem quer oferecer uma receita diferente e muito gostosa. Deixo aqui a sugestão:
Couscous de polvo.
2 xícaras (chá) couscous
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) cheia de tempero para paella (opcional)
1/2 colher (sopa) de sal
700 gramas de polvo cozido cortado em pedaços pequenos ( aproximadamente 2 kg de polvo cru).
Obs: Pode substituir por lula, camarão cozido, mariscos, atum, kani, frango desfiado, ou se for vegetariano, por cogumelos fatiados.
1 xícara (chá) de tomatinhos tipo sweet grape ou tomate comum opicado em cubinhos
1/2 xícara chá de cebola picada em cubos bem pequenos
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
folhas de alface americana picada em tiras bem finas (opcinal)
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
sal
pimenta do reino
algumas azeitonas para decorar (pretas ou verdes)
Modo de fazer:
Coloque o couscous em uma tigela média. Reserve. Leve ao fogo uma panela com a água, o sal, a colher de sopa de azeite, o tempero de paella. Deixe ferver. Desligue o fogo e despeje sobre os grãos de couscous . Mexa bem.Tampe de deixe hidratando por 30 minutos.
Enquanto isso em uma tigela maior, coloque os tomates, a salsinha, a cebola picada e tempere com o vinagre, um pouco de sal e o azeite. Reserve.
Passados os 30 minutos, os grãos terão dobrado de tamanho. Devem ficar sequinhos e soltos.
Mexa com um garfo para afofar e soltar os grãos.
No caso do polvo, cozinhe até ficar macio. Se optar pela versão de camarão, limpe e cozinhe. Adicione no lugar do polvo
Escorra e pique.Numa tigela grande, coloque o polvo picado (ou qualquer outro ingrediente de sua escolha). Junte o couscous já hidratado e a mistura de cebola, salsinha e tomates interios ou picados. Na versão camarão, use também, algumas folhas de alface americana picada bem fina. tempere com um pouco de pimenta do reino. Misture delicadamente e prove o sal. Se precisar corrija.
Decore com as azeitonas.
Coloque nas tacinhas ou na travessa de servir.