Esta é uma receita simples, mas muito nutritiva. Tem um sabor especial, pois é rica em especiarias orientais, que remetem diretamente ao Líbano. Por isso, apesar de ser uma receita fácil de fazer, consegue manter esse toque exótico, como um elaborado prato de restaurante árabe.
A carne que acompanha o arroz com lentilhas é bem sequinha, quase uma farofa. A umidade fica por conta do suco que limão que pode ser adicionado direto no prato, conforme o gosto de cada um. Também pode ser usada como recheio de esfihas ou mesmo pastéis. É uma delicia!!
Arroz com lentilha e carne.
1 colher (sopa) de óleo (usei girassol)
2 dentes de alho bem picados
1/2 cebola média bem picada
1 xícara (chá) de de arroz tipo agulhinha lavado e escorrido
200 gramas de lentilhas lavadas e escorridas
700 ml de água
1 colher (chá) cheia de sal marinho
Para a carne:
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas roxas fatiadas no sentido do compimento (pétalas)
500 gramas de carne moída magra ( usei patinho)
1 colher (chá) de cominho moído
2 colheres (chá) de tempero zaatar
1 colher (chá) de pimenta síria
1 colher (chá) de sal marinho
1 xícara (chá) de água
azeite extra virgem
limão para acompanhar (opcional)
Modo de fazer.
Vamos começar com o arroz e lentilha. Lave bem e escorra o arroz e a lentilha.
Leve ao fogo uma panela com o óleo, o alho e a cebola. Refogue bem, até começar a murchar.
Adicione o arroz e refogue um pouco. Mexendo sempre.
Junte a lentilha. Misture e refogue um pouco. Junte o sal. Misture e adicione a água.
Deixe cozinhar em fogo baixo, até que que a água seque completamente.
Desligue o fogo, tampe e reserve.
Comece a fazer a carne. Em uma panela coloque o azeite e as cebolas picadas.
Refogue bem até que a cebole murche.
Junte a carne e refogue mexendo sempre, até a carne ficar bem soltinha. Adicione o sal , o cominho e o zaatar. Acrescente a água. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até a água secar. Mexa e frite a carne mais um pouco até soltar bem.
Tempere com pimenta síria. Misture bem. Corrija o sal, se precisar. Desligue o fogo e regue com azeite extra virgem.
Sirva o arroz com lentilhas que estava reservado, acompanhado da carne. Coloque fatias de limão para temperar a carne, diretamente no prato, se gostar de um sabor mais ácido.