O bacalhau é um dos clássicos nas mesas de Natal e Ano Novo. Pedaços generosos e carnudos. Mas, para aqueles que como eu, compram o bacalhau em peça, desidratado, sobram sempre aquelas partes menos nobres ( nadadeiras laterais e a parte próxima à cauda), com as quais não há muito o que fazer. Elas contém um bom bocado de carne, mas não tem boa apresentação, portanto é preciso usar a criatividade. Neste ano, fizemos o mexido de bacalhau, que é fácil e bem rápido de fazer. Aqui fica a primeira sugestão de 2012!
Mexido de Bacalhau
Ingredientes:
300 gramas de bacalhau desidratado
70 gramas de batata frita tipo palha
5 ovos
pimenta do reino
1/2 xícara (chá) de salsinha verde picada
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de fazer:
Como estamos utilizando bacalhau desidratado, é melhor começar o processo 24 horas antes de utiliza-lo. Lave bem os pedaços, e coloque para reidratar em água, suficiente para cobrir os pedaços.
Troque de água pelo menos, 6 vezes (ao longo das 24 horas) até o momento de utilizar.
Leve ao fogo, em uma panela, com água suficiente para cobrir.
Quando começar a ferver, conte mais cinco minutos.
Desligue o fogo.
Escorra.
Ponha em um prato ou travessa. Com o auxilio de um garfo, tire pele e espinhas
Utlizando dois garfos desfie em lascas.
Pegue um pano de prato de algodão (limpo).
Coloque as lascas de bacalhau no pano, enrole e comece a esfregar.
Mexa em várias direções e esfregue, como se estivesse lavando uma peça de roupa.
Esse processo é o tradicional, usado em Portugal, para desfiar o bacalhau de fazer bolinhos. Quanto mais esfregar o bacalhau, mais soltinho fica.
Coloque os ovos em uma tigelinha.
Tempere com pimenta do reino e bata bem.
Em uma frigideira grande, leve o azeite ao fogo. Deixe aquecer e junte o bacalhau desfiado.
Misture.
Junte a batata palha.
Os ovos batidos. Misture mais um pouco.
A salsinha picada.
Misture delicadamente até que tudo fique bem soltinho.
Desligue o fogo e sirva imediatamente.
Feliz Ano Novo e bom apetite!!!