Essa receita é das antigas.
Fazia muito sucesso nas festinhas dos anos 60/70 e era conhecido como sanduíche de carne louca.
É um lanche servido ainda quente.
Minha tia Maruja tinha a melhor receita que já provei.
Carne macia, bem desfiada, bem temperada e um molho delicioso.
Adorava quando ela fazia festas e servia o lanchinho de carne louca com guaraná para as crianças e com cerveja para os adultos ( malzbier para as mulheres e pilsen para os homens).
Bons tempos!
Esta receita é bem simples e fácil de fazer.
Pode ser feita com o corte de carne que desejar.
Eu optei pelo lagarto, pois depois de limpo por fora, é uma carne bem magra e sem nervos por dentro. Ótima para desfiar.
O rendimento é muito bom.
Para 1 quilo de carne, é possível fazer 10 lanches (com pão francês grande) bem recheados, ou 20 lanches (se usar o mini pão francês) .
Com pão sírio, pão tipo tortilla ou "Rap10" dá para fazer 20 lanches bem recheados.
Procure montar os lanches bem na hora de servir (com a carne ainda quente).
Pode fazer a carne de véspera e apenas esquentar na hora de montar os lanches.
Se quiser incrementar ainda mais a gostosura, coloque um pedaço de muçarela em cada lanche, bem no meio do recheio, com a carne ainda bem quente.
Fica show.
Também pode ser feita com peito de frango.
O procedimento (desfiar) e ingredientes são exatamente os mesmos.
Na hora de montar os lanches, coloque junto, uma colher (chá) de requeijão catupiry.
Uma delícia!!
Mantenha os lanches em forno bem baixo, para manter o calor da carne e a "crocância" do pão.
Vá servindo aos poucos.
Sucesso na certa!
Lanche de carne louca ou sanduíche de carne louca
Ingredientes:
(Para o cozimento da carne)
1kg de carne (usei lagarto)
200 ml de vinagre de vinho ou de maçã
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de tempero chimichurri (opcional)
8 grãos de pimenta do reino ou pimenta do reino moída à gosto
1 folha de louro
1 dente de alho descascado e inteiro
1/2 pimenta dedo de moça
água suficiente para cobrir a carne dentro da panela
Ingredientes:
(Para o molho da carne desfiada)
250 ml do caldo de cozimento
50 ml de azeite ou óleo
1 cebola grande ou 2 médias
2 pimentões vermelhos ou 1 verde e 1 vermelho
1 colher (chá) de açúcar
pimenta do reino á gosto
sal
1 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de páprica doce ou de colorau
1 lata de tomate pelado (400 gramas)
1 latinha de extrato de tomate (140 gramas)
Ingredientes:
(Para a Montagem do lanche)
10 pães franceses grandes ou 20 tipo mini ou se preferir 20 pães sírios/ tipo tortilla/rap10
150 gramas de muçarela cortada em cubos pequenos ou 150 gramas de requeijão catupiry
Modo de fazer o lanche de carne louca:
Limpe bem a carne.
Tire nervuras e a capa de gordura.
Usando uma faca, fure toda a carne para que o tempero penetre melhor.
Junte todos os ingredientes do cozimento.
Em uma panela de pressão coloque a carne, o sal, o chimichurri, os grãos de pimenta, o louro, o vinagre, o dente de alho inteiro e descascado e a pimenta dedo de moça.
Adicione água até cobrir toda a carne.
Feche a panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 90 minutos.
Tire a carne da panela e reserve 250 ml do caldo de cozimento, o resto despreze (uma pena!) ou espere esfriar, coe e congele.
Use em sopas, refogados ou risotos.
Coloque a carne sobre uma tábua de corte grande.
Espete com uma garfo e com o outro comece a desfiar, no sentido das fibras.
Como se estivesse cavando.
Faça isso com toda a carne. reserve.
Leve ao fogo médio uma panela com o azeite. Junte a cebola picada no sentido do comprimento. Refogue até ficar bem murcha.
Pique os pimentões em tiras finas. Se quiser use duas ou três cores de pimentões ( tipo verde, vermelho e amarelo).
Usei apenas o vermelho.
Adicione o pimentão ao refogado de cebola. Deixe fritando até até murchar.
Junte a carne e misture bem.
Adicione o caldo do cozimento, o açúcar, o orégano, a pimenta do reino, a páprica, o tomate pelado picado e o extrato de tomate.
Misture bem.
Quando começar a ferver, prove o sal e corrija se precisar.
Corrija a pimenta e o orégano, conforme seu gosto. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, por 10 minutos.
Desligue e está pronto.
Montagem do lanche:
Nos pães tipo tortilla, dobre formando um cone e feche com um palito. Coloque o recheio com a ajuda de uma colher.
No sírio, pode fazer o mesmo ou cortar em metades, abrir e colocar o recheio dentro.
No pão francês, corte uma das pontas, retire parte do miolo e recheie usando uma colher..
É só usar a imaginação, inventar acompanhamentos e servir essas delícias.
Elogios na certa!!!