sábado, 26 de dezembro de 2015

Pernil à Califórnia ou "o sanduíche de pernil com vinagrete".





No dia seguinte ao Natal a geladeira fica cheia de sobras.
 Mas, minha sobra favorita é a de pernil assado. Rende sanduíches tão deliciosos que fico na dúvida quem é mais gostoso:  o prato original ou a sobra?

Este ano assei um pernil sem osso, da forma que mais gosto: à Califórnia.
 Adoro carne de porco acompanhada com complementos adocicados.
 Sem falar que lembra minha infância, quando esse tipo de preparo era típico do Natal.


A foto acima,  é o "day after" .
 As  sobras de pernil, com a farofa. A foto que ilustra o post é o pernil e o vinagrete, já transformadas em um lanche delicioso lanche.
  Na travessa do pernil à Califórnia, ainda temos a sobra da farofa de banana.


O pernil assado é uma opção muita prática para o Ano Novo. Delicioso, fácil de fazer, e todo mundo gosta. Sem falar que o rendimento é ótimo. Para quem quiser aproveitar a sugestão, fica a receita.
Feliz Ano Novo!!

Pernil à Califórnia.
Ingredientes do pernil:
2,5 kg de pernil congelado (sem osso)
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 xícara ( chá) de vinho branco
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) sal
1 colher (sopa) açúcar
1 colher ( sopa ) de clili powder ou pápica picante
cravos da Índia
1 lata de figo em calda
1 lata de abacaxi em calda

Ingredientes para o molho:
1 xícara de calda de abacaxi
1/2 xícara de calda de figo
2 colheres (sopa) de mostarda
sal e pimenta do reino

Ingredientes da farofa de banana:
50 gramas de manteiga
1 cebola pequena bem picadinha
1/4 de xícara (chá)  de uva passa clara sem semente
1 xícara (chá) de couve picada bem fininha
400 gramas de farinha de mandioca
sal
pimenta do reino
1/4 de xícara de azeitonas verde sem caroço
1 banana nanica madura ( grande) picada em rodelas médias

Ingredientes do vinagrete:
1 pimentão verde pequeno picado em cubos pequenos
1 tomate maduro e bem firme sem sementes picado em cubos pequenos
1 cebola média picada em cubos pequenos
1/4 xícara de vinagre de vinho
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de água
1 pitada de orégano
1 pitada de pimenta do reino
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (café) de açúcar

Modo de fazer o pernil assado:
Preparando o pernil.
Comece os preparativos dois dias antes de assar. Primeiro descongele o pernil na geladeira. Tire da embalagem e lave bem.

Faça cortes em forma de quadradinhos (ou losangos) sobre toda a superfície da capa de gordura.
 Faça furos na carne, para facilitar a absorção dos temperos.
Coloque em um recipiente (de preferência, a forma onde será assado). Junte o suco de laranja, o vinho, a cebola, o alho, o sal, o açúcar , o azeite e a mostarda. Misture bem os ingredientes e esfregue por toda a superfície do pernil.
 Leve para a geladeira.
 Vire a cada 8 horas. O ideal é deixar pelo menos 24 horas no tempero, antes de assar.
Antes de levar para assar, esfregue o chili powder ou paprica sobre toda a capa de gordura.
 Espete cravos nos cortes da capa de gordura.
 Cubra bem com papel alumínio.
 Leve para assar em 180 graus, por 2 horas.
Após esse período, tire o papel de alumínio e regue o pernil com o liquido que ficou na forma.
 Deixe assar por mais 2 horas.
Com o auxílio de um concha ou colher grande, retire quase todo o liquido da forma. 
Regue o pernil e leve para assar por mais 1 ou 2 horas, ou até que o pernil fique bem macio quando espetado com um garfo.
 A  superfície deve ficar crocante e dourada.
Decore com as rodelas de abacaxi e os figos.
 Sirva com o molho e a farofa.

Modo de fazer o Molho:
Faça o molho que acompanha o pernil. Coloque em uma panela todos os ingredientes. Misture  muito bem. Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo e coloque o molho em uma molheira para servir.

Modo de fazer a farofa:
Em uma panela de fundo grosso, coloque a manteiga.
 Deixe derreter. Junte a cebola picada.
 Refogue até a cebola ficar estufada. Junte a uva passa.
 Refogue um pouco, até a uva começar a estufar. 
Junte a couve e refogue até que ela amoleça.
 Junte a farinha e misture tudo. Mantenha em fogo médio mexendo sempre.
 Tempere com o sal e a pimenta.
 Vá mexendo até que a farinha fique bem soltinha e comece  a ficar dourada.
 Junte as azeitonas e misture mais um pouco. Junte a banana picada e misture delicadamente.
 Tampe a penela e deixe mais 2 minutos no fogo.
 Desligue o fogo e sirva junto com o pernil.


O vinagrete para o sanduíche de sobras de pernil.
Pique o pimentão, a cebola e o tomate em cubinhos pequenos.
 Coloque o vinagre, o azeite e a água.
 Misture. Tempere com o sal, a pimenta do reino, o açúcar e o orégano.
 Misture bem e sirva.




terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Homemade Velveeta com bacon ou Macaroni and cheese com bacon.



O famoso mac&cheese é o tipo de prato fácil de fazer e que todo mundo adora. Dispensa maiores comentários. Fica pronto rapidinho e faz a felicidade da criançada. Ainda tem a vantagem de ser uma preparação que suja só uma panela. Ideal para a época de férias que está chegando. Melhor impossível!!

Mac&cheese.
(rende 4 porções)
Ingredientes:
500 ml de leite
500 ml de água
2 xícaras (chá) cheias de macarrão tipo pena ou parafuso (usei serpentine)
50 gramas de bacon cortado em cubinhos
1 colher (sobremesa) de sal
pimenta do reino 
noz moscada
1 xícara (chá) de queijo fundido tipo cheddar
1/2 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de fazer:


Coloque o leite e a água em uma panela.


Meça o macarrão.


Junte o macarrão aos líquidos que já estão na panela. Leve ao fogo médio/baixo por aproximadamente 20 minutos. Mexendo de vez em quando.


Enquanto isso, frite o bacon em um fio de óleo, até ficar crocante e dourado


Quando o liquido já tiver engrossado e o macarrão estiver macio, porém firme, tempere com o sal, a pimenta do reino e a noz moscada.


Misture bem. Mantenha o fogo bem baixo.


Adicione os queijos previamente separados.


Misture bem.


Junte os cubinhos de bacon e misture. Desligue o fogo e sirva imediatamente


Bom apetite!

sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Bolo Sonho, receita da chef Daniela Schiavo






Adoro as receitas da chef Daniela Schiavo, da Bolo da Madre. São deliciosas e criativas.
 O que ela faz em confeitaria é sempre uma grata e deliciosa surpresa. Generosa como é, repassa meticulosamente dosadas, suas melhores receitas. Graças a isso elas dão 100% certo.
 Quando vejo uma receita dela, me animo imediatamente à fazer porque sei que vai ser um sucesso e todos vão adorar.
 Meu marido, ao provar uma bela fatia deste Bolo Sonho, não teve dúvidas ao dizer que era o melhor bolo que comeu na vida.
 Obrigada Daniela!
Eu , que sempre adorei sonho de padaria, me surpreendi com o sabor.
 Fica igual ao sonho frito.

Se quiser, basta alguns confeitos e um pouco de imaginação e o bolo sonho vira uma ótima opção para um aniversário bem descontraído.

Vou deixar aqui o passo a passo dessa deliciosa receita.  
                 

Bolo Sonho
Ingredientes para o bolo:
1 copo de iogurte integral
2 ovos
180 ml de óleo
1 colher (café) de essência de baunilha 
250 gramas de farinha de trigo peneirada
260 gramas de açúcar
12 gramas de fermento em pó

Ingredientes para o creme:
1 litro de leite
1 colher cheia (sobremesa) de essência de baunilha
5 gemas peneiradas
200 gramas de açúcar
150 gramas de farinha de trigo peneirada
50 gramas de amido de milho

Para finalizar:
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

Modo de fazer:
Deixe o forno pré aquecendo em 180 graus.
Comece peneirando e pesando os ingredientes secos do bolo. Em uma tigela, junte e misture todos os ingredientes secos.


No liquidificador, coloque o iogurte, o óleo, os ovos e a essência de baunilha. Bata bem. Junte aos ingredientes secos e misture bem. Com uma colher (chá) de manteiga, unte uma forma de aro removível média. Polvilhe bem com farinha de trigo. Despeje a massa na forma e leve ao forno 180 graus,  por 40 a 50 minutos ou até quando o bolo estiver douradinho.

Para  o creme de confeiteiro, comece peneirando e pesando os ingredientes secos. Peneire as gemas.



Em uma panela, coloque 700 ml de leite, as gemas peneiradas, a essência e o açúcar. Misture bem e leve ao fogo até ferver. 


Separadamente, misture os 300 ml restantes do leite, com o amido e farinha. Misture muito bem. 


Quando o leite com os outros ingredientes levantar fervura, junte a mistura acima. 


Misture bem e ainda no fogo baixo, continue mexendo até que o creme fique liso e bem grosso. Deixe esfriar.


Com o bolo já frio, retire da forma.


Corte o bolo ao meio (use uma faca serrilhada) e recheie com o creme. Cubra com a outra metade e com o auxilio e uma peneira,  polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Olhe o tanto de recheio...uma perdição!!



quarta-feira, 16 de setembro de 2015

Repolho refogado com linguiça.


Nestes tempos de verduras e legumes cada vez mais caros, um aliado fiel é o repolho. 
Saboroso, versátil e nutritivo.
Para completar, ainda tem um preço razoavelmente estável e camarada.

Quando digo versátil, é porque  o repolho fica delicioso na forma de salada, cozidos ou refogados.

Neste post, direto da panela, a forma escolhida foi o refogado.
 Muito saboroso, simples e rápido de fazer. 

É uma ótima sugestão como mistura para o tradicional arroz e feijão ou uma delicia acompanhado de purê de batatas.

Repolho refogado com linguiça.
Ingredientes:


1 repolho pequeno picado em fatias
150 gramas de linguiça defumada (usei apimentada)
1 cebola pequena picada em cubos
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de páprica (usei o tipo picante)
sal à gosto

Modo de fazer:


Refogue o alho, a cebola e a linguiça, até dourar. Junte o repolho, o sal e a páprica.
 Misture e tampe a panela.
Deixe cozinhar em fogo baixo, por 25- 30 minutos, ou até que o repolho esteja macio 


 Prove o sal, misture ... e já está pronto para servir.
 Simples e gostoso.

quarta-feira, 2 de setembro de 2015

Frutas de festa e a melancia bêbada.



Quem não gosta de servir algo que surpreenda? Seja em uma festa em casa ou no churrasco com a família e amigos. Quem disse que precisa  gastar muito para isso? 

São coisas simples, um toque de capricho que faz toda a diferença. Ao invés de servir a melancia em fatias, faça bolinhas.

 Podem ser servidas em taças de sobremesa, pratinhos, copos, taças de vinho ou mesmo na casca da própria melancia.
 Para isso, é preciso um pequeno boleador, que é encontrado em qualquer supermercado no setor de utilidades domésticas.
 Se não tiver pode usar uma colher de café ou chá.
 Use sua criatividade.

 Corte a melancia ao meio e faça bolinhas .
 Procure retirar as sementes.
 Esta apresentação é muito boa para fazer as crianças comeram frutas. Elas adoram as bolinhas.

 A salada de fruta com mamão, maçã, melão e banana fica linda em forma de bolinhas.
 Coloque um pouco de limão e açúcar para manter as cores.


Se quiser servir na própria melancia, vai ficar lindo.
 Corte ao meio, faça as bolinhas e depois preencha a melancia com as bolinhas. .


Deixa na geladeira até a hora de servir. Se a melancia não for muito doce salpique açúcar quando levar à mesa.
 Pode fazer a mesma coisa com melão.


Para colorir e adoçar, use xarope de frutas.Tipo groselha ou guaraná. 


 Neste caso usei taças de martini.


 E por fim, pode fazer um drink para os adultos. O "Melancia Bêbada"  . Coloque as bolinhas em uma taça e derrame uma dose vodka.
 Leve à geladeira por pelo menos 3 horas. Se quiser enfeite com folhinhas de hortelã. Sirva bem gelada.



Para quem gosta de manga, ainda temos a sugestão de fazer a taça de bolinhas de manga. Bem geladinha, com cerejas (ou não) fica uma delicia de se ver e comer.


A manga ideal para fazer as taças, é a variedade Palmer, por ser bem carnuda, caroço pequeno e sem fiapos. No caso, utilizei a Tommy, mas o rendimento é bem menor.
O truque é deixar a manga na geladeira para ficar bem firme. 
Use o boleador para fazer as bolinhas.
 Coloque uma a uma nas taças. Cubra com filme plástico e leve para a geladeira até a hora de servir.
Sucesso garantido até entre os que dizem que não gostam de frutas, especialmente as crianças!

segunda-feira, 31 de agosto de 2015

Refresco de Hibisco e a suqueira perfeita.




Nestes tempos em que a umidade do ar anda baixíssima, nada melhor do que muita água, sucos e refrescos para se manter hidratado. Não sou fã de refrigerantes, muito menos para as crianças, embora elas adorem. Então haja criatividade para mante-las hidratadas e longe de refrigerantes.
Encontrei esta suqueira, que acho ideal para manter sucos e refrescos protegidos de insetos e muito mais fáceis e atraentes para servir. O refresco que ilustra o post é de Hibisco. Delicioso e fácil de fazer. Ótimo para o dia a dia ou para refrescar durante um churrasco. 
Refresco de Hibisco
2 colheres (sopa) de hibisco
500 ml de água mineral fervendo
1 litro de água mineral gelada
2 limões siciliano
5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de fazer:
Ferva 500 ml de água mineral. Acrescente as folhas de hibisco


Deixe descansar por 10 minutos. Junte o suco de um limão siciliano.Coe e adoce. Junte a água mineral gelada. Misture.Despeje na suqueira ou em uma jarra. Corte o outro limão em rodelas finas e junte ao refresco. Agora é só servir.

Estou apaixonada pela minha suqueira e como não sou egoísta, vou compartilhar a dica com vocês. É uma suqueira de cristal Wolff que comprei na Bavera Home. Uma loja on-line com coisas lindas e preços muito convidativos. Entrega rápida em uma embalagem resistente que garante que a peça chegue inteirinha.




O nome correto da suqueira é dispenser Brandon, e comporta 2 litros, mas se quiser eles tem o de 4 litros também (foto acima).


A suqueira é linda. O meu bar que andava sem graça até ganhou um brilho todo especial com ela, pois além de prática é muito decorativa.
É perfeita para o  brunch de domingo. Elegante, enfeita a mesa e deixa qualquer suco mais bonito e gostoso. Desde a água aromatizada com folhas de hortelã (também pode ser com rodelas de pepino ou de limão) , o chá geladinho ou até um delicioso e colorido suco. 


Existem mil maneiras de aproveitar a beleza e a praticidade da suqueira. Apesar da elegância ela combina perfeitamente com qualquer tipo de evento, mesa ou decoração, é só soltar a imaginação. 

quinta-feira, 27 de agosto de 2015

Verrine de canjica e Nutella




Esta é uma sobremesa super rápida e fácil de fazer. Fica bem charmosa e é deliciosa.
Nada mais é, do que uma forma diferente de servir a velha e querida canjica. Com a vantagem de que agora ficou muito mais fácil fazer uma canjica quentinha, em poucos minutos.
Nada de remolho e panela de pressão.
Agora uso a canjica cozida no vapor Vapza. 
Aí está um novidade prática, que facilita a vida e mantém todo o sabor e nutrientes. 
Para que quiser experimentar, fica a sugestão.
.
Verrine de canjica e Nutella.

Ingredientes:
500 gramas de canjica Vapza
500 ml de leite integral
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de coco
2 pedaços de casca de limão siciliano (ou laranja)
canela em pedaço
Para montar a sobremesa (para cada verrine):

2 colheres de calda de chocolate
4 colheres (sopa) de Nutella
8 colheres (sopa) cheias de canjica pronta e ainda quente
Modo de fazer:

Para fazer a canjica.
Corte a embalagem de canjica Vapza. Coloque o conteúdo em uma tigela e solte bem os grãos. Reserve.

Já vem prontinha para usar.

Em uma panela funda, junte o leite, o leite em pó, o leite condensado e o leite de coco. Com um misturador ou fouet, misture tudo muito bem.

 Junto os pedaços de canela e as duas cascas de limão. Leve ao fogo. Assim que começar a ferver junte a canjica.

 Misture bem e deixe em fogo médio por mais ou menos 10 minutos, mexendo sempre, até que fique bem cremosa.

Para montar a sobremesa, é preciso escolher um copo (daí o nome verrine ou copinho)  de preferência fundo.

Na parte inferior coloque a calda de chocolate.

 A seguir ponha uma camada de canjica.
 Sobre a canjica espalhe a Nutella.

 Depois espalhe outra camada de canjica.
 Finalize com a Nutella.

 Decore com raspas de chocolate ou pedaços de bombom.
 Se gostar polvilhe com canela.


Adoro canjica quente, mas sirva como preferir.







terça-feira, 28 de julho de 2015

Capeletti in brodo ou Sopa de capeletti.


Esta é uma receita simples que todos adoram. 
Perfeita para um jantar aconchegante com um bom vinho.
 Fácil e rápida de fazer, não requer mais que 20 minutos. 

Nada de preparativos complicados ou uma longa lista de ingredientes.

 Com certeza é o tipo de refeição gostosa que facilita muito a vida de quem chega do trabalho e tem que preparar uma refeição (usando só uma panela) que agrade o namorado ou a família. 

Crianças também gostam muito.

 Então, vinho para os adultos e suco de uva para as crianças. 
Todos reunidos saboreando um belo prato de sopa.
Salute!

Capeletti in brodo.
Ingredientes:


500 gramas de capeletti de carne
50 gramas de manteiga
1 cebola grande descascada e picada em cubos
2 xícaras (chá) de água
1,5 litro de água
1 envelope de caldo de carne em pó
1 envelope de caldo de legumes
sal
pimenta do reino
100 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:
Leve uma panela ao fogo com a manteiga. Espere derreter tudo e junte a cebola. 


Refogue bem até a cebola começara tostar.


 

Junte as duas xícaras de água e bata com o mixer direto na panela (ou ponha no liquidificador) até obter um creme espesso. Junte o restante da água, o caldo de carne, o de legumes, o sal e a pimenta do reino. Deixe ferver. 


Quando começar a ferver coloque o capeletti. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até que a massa fique macia, porém firme.


Prove o sal e corrija se necessário.Sirva quente acompanhada de queijo parmesão ou pecorino e pão italiano.Fácil!!

Mousse mocaccino