quarta-feira, 25 de setembro de 2019

Como fazer Seitan e o estrogonofe de Seitan


O seitan ou seitã é um alimento que frequenta a mesa de minha família já há mais de 35 anos.
 Uma boa opção para obter uma fonte de proteína de fácil digestão e muito gostosa.
 Ideal para as dietas vegetarianas, desde que a pessoa não tenha intolerância ao glúten.


Um alimento conhecido desde a antiguidade, que nada mais é, do que um método de produzir "carne falsa" a partir de cereais. 
No caso o trigo, que é trabalhado e lavado até perder todo o amido e ficar só a proteína que é justamente glúten. 
A palavra seitan é de origem japonesa.


Seitan caseiro
Ingredientes:
8 xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de água mineral

Modo de fazer:


 Peneirar a farinha.


Juntar água e misturar bem.


Sovar a massa, rasgar e esticar.


Dobre a massa. Sove mais um pouco e torne a rasgar e esticar a massa.


Dobre a massa e repita a mesma operação anterior, por 5 minutos.

 

Deixe a massa descansar por 5 minutos. 
Recomece a sovar, esticar, rasgar e dobrar por mais 5 minutos.


Coloque a massa em uma tigela e cubra com água. Cubra a tigela com um plástico e leve à geladeira por 4  5 horas.


Amasse a massa e estique  ainda dentro da água.


Escorra e continue rasgando e apertando a massa, trocando a água.


Escorra e repita a operação até que a água fique clara.


Escorra e aperte bem a massa.


Neste estágio, se quiser pode congelar o seitan.
 Basta escorrer e coloque em um saquinho de plástico. 
Leve ao freezer.


 Se quiser pode começar a processar, cozinhando a massa do Seitan em um caldo feito com 500ml de água, 1/4 de xícara (chá) de shoyu, 1 dente de alho inteiro e 1 colher (sopa) de azeite. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos.
 Escorra.
 Pode guardar em recipiente tampado por 4 dias em geladeira.

Estrogonofe de Seitan.

2 xícaras (chá) de seitan processado e picado
1 xícara (chá) de cogumelos picados (frescos ou em conserva)
2 colheres (sopa) de manteiga ou óleo para dieta vegana
1 cebola média picada
pimenta do reino
sal
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de vodka ou whisky (opcional)
2 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
390 ml d creme de leite ( ou creme de soja Naturis da Batavo para dieta vegana)



Pique o seitan e os cogumelos

 

Frite a cebola na manteiga, ou se for vegano, use óleo. Tempere com pimenta do reino.


Junte os cogumelos, o catchup,  a vodka (opcional), a mostarda e o molho inglês. Tampe e deixe cozinhando em fogo baixo, até o seitan ficar bem macio. Aproximadamente 15 minutos após o início da fervura.


Junte o creme de leite, ou para dietas veganas, use o creme de soja Naturis da Batavo, que é a substiruição ideal.
Misture e espere a fervura. Prove o sal, corrija se precisar.
 Tampe, desligue o fogo e deixe descansando por 5 minutos. Sirva acompanhado de batata palha e arroz branco.

Mousse mocaccino