domingo, 21 de agosto de 2022

Pudim de leite "casa da avó".

 





Tenho o maior carinho por esta receita.

 Aprendi com minha mãe,  que por sua vez aprendeu a fazer na década de 60.

Era marca registrada dela.

 Todo almoço em família, o pudim de minha mãe estava presente.

Muito disputado, todo mundo repetia a sobremesa.

Fácil e rápido de fazer. 

Leve e muito macio, este pudim de leite não requer leite condensado, banho-maria ou forno.

Como é bem cremoso, minha mãe fazia e deixava em um pirex grande.

 Não tirava da forma.

Eu gosto de tirar da forma, mas às vezes ele racha,  como podem ver na foto do post.

Tudo é feito na panela, com ingredientes que todo mundo tem na despensa. 

Pudim de leite com gosto de festa...com gosto de infância e família.


Pudim de leite

Ingredientes para o pudim:

800 ml de leite integral

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (chá) de extrato de baunilha

5 colheres (sopa) de amido de milho (se quiser um pudim mais firme use 6 a 7 colheres)

2 gemas

Ingredientes para a calda:

1 xícara (chá) de açúcar (usei açúcar cristal)

2 colheres (sopa) de água


Modo de fazer:

Separe todos os ingredientes. 

Comece pela calda.

 Em uma panelinha coloque o açúcar e a água.

 Misture levemente.

Leve ao fogo baixo de 6 a  8 minutos. 


Usando minha panelinha de aço inox e fundo triplo, leva exatos 8 minutos (em fogo baixo) para chegar no ponto


Despeje a calda em uma forma. 
Não vai ao forno é apenas para dar o formato.
Pode usar qualquer forma que gostar. 

DICA: pode fazer em porções individuais.
 Basta dividar a calda em copinhos ou tacinhas e depois despejar o pudim.


Em uma panela, coloque 1 e 1/2 xícaras de leite, 1 xícara de açúcar e 1 colher de farinha de trigo.
Misture muito bem antes de levar ao fogo.


Leve ao fogo baixo mexendo até começar a levantar fervura.
Desligue o fogo.


Em uma tigela, passe as gemas pela peneira.


Adicione o restante do leite, o extrato de baunilha e o amido de milho. 
Misture muito bem.


Acrescente a mistura ao que já estava na panela.
 Misture muito bem.
Ligue o fogo (baixo) e comece a mexer a mistura, sem parar, para não empelotar.


Quando começar a borbulhar, desligue o fogo.


Fica um creme liso e denso.


Despeje na forma com calda.


Deixe esfriar um pouco e leve para a  geladeira por pelo menos 4 horas, antes de desenformar.





Delícia!!

sexta-feira, 19 de agosto de 2022

Sardinha frita de boteco na Air fryer

 


Quem não gosta de uma sardinha fresca, frita na hora?
Crocante e deliciosa para acompanhar a cervejinha. 
Petisco de boteco que é sucesso garantido.
Mas, pensar em fritar sardinhas desanima na hora...o cheiro e a sujeira ninguém merece.
Testei  fazer na air fryer (com alguns truques) e deu supercerto!!

Também pode usar a mesma técnica com manjubinha!! Outro petisco clássico.

Fica aqui a receita fácil e deliciosa.
 Aproveitem.

Sardinha frita na air fryer
Ingredientes:
1 kg de sardinhas (frescas e limpas)
1 colher (sopa) de sal marinho
pimenta do reino à gosto
1/4 de xícara (chá) de fubá
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de fazer:


Limpe as sardinhas frescas e tempere com o sal e a pimenta do reino.
Deixe pegar o gosto do tempero, pelo menos por 1 hora.


Em um saco plástico limpo, coloque a farinha de trigo.


Junte o fubá.


Misture bem sacudindo o saco plástico.
Reserve.


Coloque o azeite e o óleo em um prato. 
Misture bem.


Coloque algumas sardinhas dentro do saco plástico com as farinhas. 
De uma volta na boca do saco e sacuda bem, para empanar as sardinhas.


Retire as sardinhas empanadas, uma a uma, segurando pelo rabo.
Sacuda para tirar o excesso de farinha.


Passe cada sardinha, pelos dois lados, na mistura de óleo e azeite. 
Pré aqueça a air fryer em 200 graus.


Coloque as sardinhas no cesto da air fryer já aquecida.


Mantenha em 200 graus


Ajuste para 10 minutos.


Terminado o tempo, abra o cesto.


Vire as sardinhas e ajuste para mais 10 minutos em 200 graus. 



Terminado o tempo, retire as sardinhas e já estão prontas para servir.

Repita a operação até acabarem todas as sardinhas.
Na minha air fryer só consigo fazer 4 sardinhas (grandes) por vez.

terça-feira, 2 de agosto de 2022

Bolovo na airfryer ou Scotch eggs na Air fryer.



Um delicioso petisco de boteco.
Muito fácil de fazer.
 Fica perfeito na air fryer.
Mas também pode fazer no forno.
 Adultos e crianças adoram.
O bolovo é quase uma refeição.
Seguindo a receita e com algumas dicas que vamos deixar postadas, não tem como errar.
 Sucesso garantido.

Bolovo
( 4 porções)
Ingredientes:

Para o recheio:
4 ovos cozidos

Para a camada de carne:
500 gramas de carne moída (usei patinho)
1 colher (sopa) de tempero chimi churri seco
1 colher (sopa) e cebola desidratada ( usei cebola frita desidratada)
1 colher (chá) de alho desidratado (usei granulado)
1 pitada de noz moscada
1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
pimenta do reino à gosto
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva ou óleo
1 ovo cru 
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca

Para empanar:
1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara  (chá) de farinha de rosca
1 ovo cru
2 colheres (sopa) de leite
3 colheres sopa) de azeite de oliva ou óleo

Modo de fazer:


Cozinhe os ovos por 15 minutos (em fogo médio).


Terminado o tempo, desligue o fogo, escorra a água e deixe esfriar.


Separe todos os ingredientes.


Coloque a carne moída em uma tigela.
Adicione o sal, a pimenta do reino, o chimi churri, a pimenta calabresa, a cebola desidratada, o alho desidratado e a noz moscada. 
Se quiser usar outros temperos, não tem problema, desde que sejam temperos SECOS. 
Não use cebola ou alho crus, pois soltam água e estragam a casquinha crocante do bolovo.
DICA: Use SEMPRE os temperos secos para bolinhos ou hamburgueres. 
 Assim , ficarão perfeitos. Não racham. Ficam  sequinhos e crocantes.


Junte o ovo, a farinha de rosca, o queijo ralado e o azeite.


Misture tudo muito bem usando as mãos. Deixe tudo bem misturado e compacto.
Divida em 4 partes.
Tampe e deixe descansar por 5 minutos, para a carne pegar o gosto do tempero.


Descasque os ovos cozidos.


Pegue uma das porções de carne temperada e espalhe na mão.


Modele como se fosse um hambúrguer fino.


Coloque 1 ovo cozido no centro.


Vá envolvendo o ovo com uma capa de carne.


Quando o ovo estiver todo coberto. Feche bem e aperte, formando uma bola.


Faça isso com todas as porções de carne.


Separe os ingredientes para empanar.



Bata o ovo com o leite.


Passe um bolinho na farinha de trigo, envolvendo toda a superfície com uma camada de farinha.


Depois, passe o bolinho no ovo batido. Rode o bolinho dentro do recipiente para encharcar todo o bolinho.


Quando o bolinho estiver bem molhado passe na farinha de rosca.


Envolva bem o bolinho com uma camada de farinha de rosca.


Aperte levemente para fixar as camadas.
 Repita a operação em todos os bolinhos.


Deixe descansar por 5 minutos.


Depois passe os bolinhos em uma camada de azeite ou óleo.


Ficarão levente hidratados com azeite ou óleo.


Pré aqueça a air fryer em 200° por 3 minutos.


Coloque os bolinhos no cesto da air fryer e deixe em 200° por 15 minutos .



Terminado o tempo abra o cesto.


Vire os bolinhos com cuidado, usando 2 colheres ou uma pinça grande.
Deixe mais 15 minutos em 200°.


Terminado o tempo, retire do cesto e sirva.


Delicioso para os adultos.


Irresitível para as crianças.

DICA: Se quiser fazer a receita no forno, faça toda a receita do mesmo jeito. 
Na hora de assar, coloque os bolinhos em uma forma untada.
Pré aqueça o forno em 180° por 10 minutos. 
Leve para assar por 30 minutos em 180°.
Vire os bolinhos e deixe mais 15/20 minutos ou até que fiquem dourados.

Mousse mocaccino