quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Panquecas com recheio de ricota, espinafre e nozes.





A receita deste post é bem completa: fácil, gostosa e nutritiva.
Tem ainda a vantagem de ser super estilosa. Se quiser deixar mais chique, cubra as panquecas com um molho branco.

 Vai ficar show!!!!

Vou deixar o passo a passo. Até quem nunca fez panquecas, com certeza, vai acertar!!

Experimente e espere muitos elogios.

 Panquecas com recheio de ricota, espinafre e nozes. 

(Rende 20 panquecas médias)

Ingredientes para o recheio:

250 gramas de espinafre congelado

(ou a mesma medida de espinafre fresco cozido e escorrido)

300 gramas e ricota fresca

50 gramas de nozes picadas

1 colher (sopa) de manteiga 

sal

pimenta do reino 

noz moscada

1/4 de xícara (chá) de leite integral

1 colher (chá) cheia de amido de milho

 

Ingredientes para a massa das panquecas: 

3 ovos

 650 ml de água (ou 600 ml se os ovos forem bem grandes)

6 colheres (sopa) de leite em pó

OBS: (pode substituir a água e o leite em pó por 700 ml de leite integral)

1/4 de xícara (chá) de óleo

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de amido de milho

1 colher (chá) de sal

 2 colheres (chá) de açúcar

1 colher (chá) de fermento para bolo


Modo de fazer:

Pese o espinafre (usei o congelado)


    Pese a ricota.


Pese as nozes. 


Separe todos os ingredientes já devidamente pesados.



Com um garfo, esfarele bem a ricota. Reserve. Pique as nozes em pedaços pequenos.


Leve uma panela ao fogo brando. Ponha nela o espinafre ainda congelado, juntamente com 1 colher (sopa) de manteiga.
 Tempere com sal, pimenta do reino e uma pitada de noz moscada. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, em fogo baixo. 


Mexa de vez em quando.

Quando estiver cozido. Misture bem.
 Mantenha o fogo baixo.


Adicione a ricota.

 Misture bem. Prove o sal.

 Se quiser, tempere com um pouco mais de pimenta do reino. 

 


Junte as nozes e misture. Em uma xícara, faça uma mistura com 1/4 de xícara de leite e 1 colher de chá (cheia) de amido de milho. Misture muito  bem. Despeje na panela e misture bem. Deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos e desligue o fogo. O recheio está pronto. Reserve.


Comece a fazer a massa da panqueca. No liquidificador, bata bem os ovos, a água, o leite em pó (ou se preferir substitua a água e o leite em pó, por leite integral - 700ml) o óleo, o sal, o açúcar, o fermento e o amido de milho. Bata bem. Despeje o líquido batido em uma tigela e comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos, misturando bem com um batedor ou fouet.



Aqueça uma frigideira anti-aderente e unte com um pouco de manteiga. Com o auxílio de uma colher tipo concha, despeje a massa aos poucos. Mova a frigideira, até que a massa preencha todo o fundo. Vire a massa com uma espátula.


Vá fritando as panquecas até a massa acabar.

Comece a rechear as panquecas. Coloque uma colher (sopa) cheia de recheio na borda da panqueca.

Junte as laterais.

Enrole. 

Coloque em uma travessa ou forma, com a parte da ponta para baixo.


O resultado é uma delícia. Se quiser cubra com molho branco.



 

terça-feira, 3 de novembro de 2020

Panquecas com recheio de ricota, espinafre e nozes.


A receita deste post é bem completa: fácil, gostosa e nutritiva. Tem ainda a vantagem de ser super estilosa. Se quiser deixar mais chique, cubra as panquecas com um molho branco. Vai ficar show!!!!

Vou deixar o passo a passo. Até quem nunca fez panquecas, com certeza, vai acertar!!

Experimente e espere muitos elogios.


Panquecas de ricota, espinafre e nozes. 

(Rende 20 panquecas médias)

Ingredientes:

250 gramas de espinafre congelado (ou a mesma medida de espinafre fresco cozido e escorrido)
300 gramas e ricota fresca
50 gramas de nozes picadas
sal
pimenta do reino
noz moscada
1/4 de xícara (chá) de leite integral
1 colher (chá) cheia de amido de milho
3 ovos
 650 ml de água (ou 600 ml se os ovos forem bem grandes)
6 colheres (sopa) de leite em pó
OBS: (ou pode substituir a água e o leite em pó por 700 ml de leite integral)
1/4 de xícara (chá) de óleo
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de sal
 2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento para bolo

Modo de fazer:

         

Pese o espinafre (usei o congelado)


         

Pese a ricota. 

 
                            

Pese as nozes. 


Separe todos os ingredientes já devidamente pesados.

 


Com um garfo, esfarele bem a ricota. Reserve. Pique as nozes em pedaços pequenos.


Leve uma panela ao fogo brando. Ponha nela o espinafre ainda congelado, juntamente com 1 colher de manteiga. Tempere com sal, pimenta do reino e uma pitada de noz moscada. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando.


Quando estiver cozido. Adicione a ricota.


Misture bem. Prove o sal. Se quiser adicione um pouco mais de pimenta do reino. 


Junte as nozes e misture. Em uma xícara, faça uma mistura de 1/4 de xícara de leite com 1 colher de chá de amido de milho. Misture muito  bem. Despeje na panela e misture bem. Deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos e desligue o fogo. Reserve.




Comece a fazer a massa. No liquidificador, bata bem os ovos, a água, o leite em pó (ou se preferir susbstitua a água e o leite em pó, por leite integral - 700ml) o óleo, o sal, o açúcar, o fermento e o amido de milho. Despeje o líquido batido em  uma tigela e comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos, misturando bem com um batedor ou fouet.


Aqueça uma frigideira anti-aderente e unte com um pouco de manteiga. Com o auxílio de uma colher tipo concha, despeje a massa aos poucos. Mova a frigideira, até que a massa preencha todo o fundo. Vire a massa com uma espátula.


Vá fritando as panquecas até a massa acabar.



Comece a rechear as panquecas. Coloque uma colher (sopa) cheia de recheio na borda da panqueca.


Junte as laterais.

 


Enrole. Coloque em uma travessa ou forma, com a parte da ponta para baixo.



O resultado é uma delícia. Se quiser cubra com molho branco.


domingo, 16 de agosto de 2020

Bolo de fubá com queijo e cenoura ou o bolo rápido, fácil e gostoso


 Não há nada mais gostoso do que um café com bolo, junto da família, no final da tarde. Alguns encontros assim, ficam para sempre na memória.

Juntos, a família unida tagarelando, trocando idéias...bom demais!!!


Então, depois do post do café coado, não poderia faltar um bolo gostoso e fácil de fazer. O queridinho do Brasil, que é sempre bem vindo em qualquer mesa - o bolo de fubá.

Esta receita além de muito fácil e rápida. Respeitando as medidas, nunca dá errado. 

Ainda tem a vantagem de sujar pouquíssima louça!

 O resultado final é um bolo fofinho e com um toque diferente, graças ao queijo. 


Também tem um truque para ficar bem amarelinho....a cenoura. Sem falar, que não fica seco, como a maioria dos bolos de fubá. 

 Quer coisa melhor? Então mãos à obra!!


Bolo cremoso de fubá.

Ingredientes para um bolo de 10 porções:

2 ovos

1/2 xícara ( chá) de óleo (prefiro girassol) 

1/2 xícara (chá) de leite

1/2 cenoura média, descascada e picada em rodelas

3/4 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de fubá ( usei o orgânico da marca Mãe Terra )

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo

raspas de 1 limão (opcional)


Modo de fazer:

Primeira coisa à fazer é ligar o forno em 180 graus.

A seguir unte uma forma média, com meia colher (chá) de manteiga. Faço isso mesmo usando forma anti-aderente. 

Depois, com farinha de trigo,  salpico e espalho (movendo a forma em vária direções). Uso com 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo. O excesso  de farinha que ficar na forma, pode ser aproveitado no bolo.

Coloque no copo do liquidificador: os ovos, o leite, o óleo, a cenoura picada e o açúcar.

Bata bem. Reserve.

Separe os ingredientes secos. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e o fubá.

Junte o fermento e o queijo.

 A seguir, as raspas de limão. Usei limão siciliano, mas pode usar o tahiti. O limão dá frescor e perfume ao bolo. Se preferir,  pode substituir por erva doce que é bem tradicional no bolo de fubá. 

A seguir, bata um pouco mais, os ingredientes liquidos que estão no liquidificador. Depois, despeje sobre os ingredientes secos que estão na tigela.

Misture delicadamente. 

Despeje na forma. Se quiser, espalhe mais algumas raspas de limão sobre a massa, antes de levar ao forno.


DICA: Coloque a forma de bolo dentro de outra forma maior, pois facilita colocar e retirar o bolo do forno. Sem falar, que se errar no tamanho da forma ou na quantidade de fermento, pode vazar massa durante o processo de assar, então, cairá na forma maior e o forno continuará limpo!! 

Leve para assar durante mais ou menos 30-35 minutos, em 180 graus.

 Até que o bolo fique firme e bem dourado.

Se optar por não tirar o bolo da forma, deixar do jeito tradicional, na forma de tabuleiro (retangular). Pode cortar e servir ainda quente. 


Mas, se quiser tirar da forma, deixe esfriar por pelo menos, 15 minutos.

Se gostar, pode polvilhar com açúcar de confeiteiro.


Mousse mocaccino