segunda-feira, 29 de maio de 2017

Massa de pastel de feira




Como a maioria dos paulistas adoro pastel de feira. Aquela massa fininha e crocante que esfarela na boca, na primeira mordida.
 O recheio pode ser variado, mas a massa crocante é fundamental. 
Já experimentei várias receitas e com certeza esta versão foi a que me cativou. O ideal é deixar a massa preparada de véspera. 
Fica muito mais fácil de abrir. Receita bem simples e "crocância" garantida!!
 Optei pelo recheio de carne, mas pode ser feito com creme de palmito, queijo, queijo com presunto e tomate (bauru), queijo tomate e orégano, vegetais refogados, etc....
 Fica ao gosto do freguês.

Pastel de feira 
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (chá)  de sal
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de cachaça
1 colher (sopa) de óleo

Modo de fazer:

Coloque em uma tigela, duas xícaras de farinha e o sal. Misture. 


 Separe uma xícara de farinha para ir adicionando aos poucos.


 Adicione a água morna, o vinagre, a cachaça e o óleo. Vá misturando e aos poucos, juntando o restante da farinha.


Misture bem. Com as mãos, amasse até ficar bem lisinha.


Coloque a massa em um plástico e deixe na geladeira até o dia seguinte. Se não puder, pode utilizar depois de 20 minutos após o preparo. A massa não ficará tão fácil de trabalhar.


Estique a massa. Pode usar rolo, garrafa, tubo de pvc ou use o cilindro. 


Corte a massa em fatias. Comece a esticar a massa. Se usar o cilindro como eu, comece com a graduação 2.


Passe duas vezes pelo cilindro e polvilhe farinha.


Ajuste a graduação 5 e passe 2 vezes pelo cilindro, até a massa ficar bem fina. Se estiver usando o rolo, limpe a bancada, polvilhe com farinha de trigo e abra a massa até que fique bem fina.


Corte a massa  na forma que desejar. Eu optei pela forma envelope.
 Coloco uma porção do recheio na  ponta da massa, calculo o dobro de espaço ocupado pelo recheio e corto a massa.
 Sobreponho a massa sobre o recheio, passo um pouco de água nas laterais da massa e fecho o pastel.
 Faço assim, até a massa acabar. 


Corte a massa com faca afiada ou cortador de massa.


Feche bem o pastel.


Em uma panela ou frigideira, coloque bastante óleo e deixe ficar bem quente. Coloque os pastéis e deixe fritar até que fiquem dourados. Tire e deixe escorrendo o excesso de óleo em uma travessa forrada com papel absorvente.

Sugestão de recheio de carne:
Ingredientes:
300 gramas de carne moída magra
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1 xícara (chá) de água
1 xícara de salsa picada
3 colheres (sopa) de queijo parmesão
12 azeitonas sem caroço
3 ovos cozidos picados
2 colheres (sopa) de azeite
sal
pimenta do reino

Modo de fazer:

Coloque o azeite em uma panela. Deixe aquecer e junte o alho bem picado. Refogue até dourar e junte a carne. Frite a carne até ficar soltinha. Junte a cebola e refogue até que a cebola fique bem murcha. Tempere com sal e pimenta à gosto. Junte a água e as azeitonas e deixe cozinhar até que a água seque. Adicione a salsinha, misture. Junte o queijo parmesão. Misture bem desligue o fogo. Acrescente os ovos cozidos picados e apenas misture delicadamente. Deixe esfriar e está pronto para rechear pastéis, empadas ou tortas.

terça-feira, 9 de maio de 2017

Almondegas de berinjela


A receita de almondegas de berinjela está fazendo o maior sucesso.





Até a Oprah Winfrey pôs mãos à obra e resolveu experimentar.
 Fêz e postou no Instagram dela. 

Eu também achei interessante e resolvi tentar.
Confesso que adorei o resultado.

Usei a versão da receita que o  Greenpeace compartilhou na página deles.
A receita é tamanho família e dá 4 porções beeeeem servidas!

Essas almôndegas são deliciosas.
 Leves, de fácil digestão e absorvem bem o molho.
 Até quem não é fã de berinjela vai gostar.




Almôndegas de berinjela
Ingredientes:

(Para as almôndegas)
1,300 kg  de berinjela ou 4 berinjelas médias
3 colheres (sopa) de azeite
6 dentes de alho bem picados
1 colher (sopa) de sal
pimenta do reino à gosto
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 ovo

(Para o molho)
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média bem picada
500 g de tomate pelado com molho
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de manjericão fresco picado
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
pimenta do reino

Modo de fazer:


Lave bem as berinjelas. Descasque e pique em cubos pequenos.


Coloque o azeite em uma panela. Aqueça e frite ligeiramente o alho picado.

   

Junte a berinjela picada. 


Refogue bem até ficar macia. O volume reduz pela metade. 
Tempere com sal e pimenta. Reserve.


Quando estiver fria, coloque no processador juntamente com o ovo, a farinha de rosca e o queijo parmesão.


Processe até virar uma pasta espessa.

  
Com uma colher de sopa, vá retirando porções dessa pasta e fazendo bolinhas.
 Mantenha as mãos molhadas para a pasta não colar nas mãos.


Coloque as bolinhas em uma forma untada.
Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por mais ou menos 35 minutos.


Quando as bolinhas estiverem douradas retire do forno.


Faça o molho.
Pique a cebola, o manjericão e a salsinha. 


Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite.
Junte o tomate pelado, a água, o sal e o açúcar.
 Deixe cozinhar em fogo brando, por mais ou menos 10 minutos.


Junte o manjericão e salsinha picados.
 Tempere com pimenta do reino. 
Deixe mais 2 minutos. Prove o sal e se precisar corrija.
Desligue o fogo


Coloque as almondegas no molho.


Misture delicadamente, tampe a panela e deixe 5 minutos no fogo brando.

 Desligue o fogo e sirva acompanhado de massa, purê de batatas ou arroz.
 Optei pela massa com parmesão ralado na hora.


segunda-feira, 8 de maio de 2017

American Meatloaf ou bolo de carne americano.


Uma receita típica dos Estados Unidos, e portanto prática e fácil de fazer. Cada mãe americana tem sua receita secreta de bolo de carne ou meat loaf que costuma fazer nos finais de semana. Esta é uma receita que costuma fazer sucesso entre aqueles que apreciam o paladar mais adocicado dos assados sulistas. Vale a pena experimentar.

American Meatloaf
Ingredientes: 
1 quilo de carne moída (usei patinho)
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
100 gramas de biscoito cream cracker picado
3 ovos
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino à gosto
1 cebola pequena bem picada
1 xícara (chá) de salsinha picada
folhas de sálvia fresca ou desidratada
Ingredientes da cobertura:
1 xícara (chá) de catchup
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo (usei demerara orgânico)
3 colheres (sopa) de molho inglês

Modo de fazer:


Esmague os biscoitos usando as mãos.


Junte o leite e misture.


Adicione os ovos


Misture bem.


Junte os sal, a pimenta, a cebola e a sálvia e salsinha picadas (se quiser pode acrescentar cebolinha também)


Misture. Junte a carne moída. Misture muito bem.


Unte uma forma refratária e coloque a mistura dando uma forma de bola, Sequiser usar uma forma de pão fica muito bom.


Misture os ingredientes da cobetura.


 Bata muito bem.


Cubra o bolo de carne.


Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por aproximadamente 90 minutos ou até que fique bem assado. Sirva com arroz e batata palha.

sexta-feira, 5 de maio de 2017

Bolo de iogurte e chocolate






Um bolo quentinho para o lanche é sempre muito gostoso. Mas, é melhor ainda quando faz bem para a sua saúde e a da sua família.
Um bolo assim, gostoso e fácil de fazer (usa o copinho de iogurte como medida), é sempre muito bem vindo. Feito com iogurte, farinha integral, chocolate (50% de cacau) e pouco açúcar, não é um bolo tão doce, como a maioria dos bolos da culinária brasileira. Lembra mais o paladar da doçaria européia.

Bolo integral de iogurte e chocolate

Ingredientes:

3 ovos inteiros
1 copinho de iogurte integral (170 ml)
1 mesma medida (o copinho de iogurte) de óleo 
1 mesma medida de açúcar
1 mesma medida de farinha de trigo integral
2 medidas (o copinho) de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
1 medida de chocolate em pó ( 50% de cacau - usei chocolate do padre da Nestlé)
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de fazer:


Bata os ovos com o iogurte e o óleo. Bata bem, até obter uma consistência de maionese. 


Junte o açúcar e continue batendo. Adicione as farinhas e vá batendo até misturar bem. Junte o sal e o chocolate. Continue batendo. A massa fica bem espessa.Junte o fermento e misture bem. 


Unte uma forma redonda média e despeje a massa. Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por mais ou menos 40-45 minutos ou até que o bolo fique bem assado.


Deixe esfriar e desenforme.


Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Mousse mocaccino