quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Bolo gelado de coco


Esta receitinha é bem antiga.

Do tempo em que minhas filhas frequentavam a pré-escola e as mães trocavam receitas na porta da escola, enquanto esperavam as crianças saírem. 

Plena década de 80 e o bolo embrulhado era a modinha para as festinhas de aniversário.

Uma das mães, me passou a receita de bolo gelado de coco.

 Amei a receita.

Uma delícia!

Adaptei a receita para uma bolo menor.

Você pode fazer para a hora do lanche ou um café numa tarde de domingo.

 Muito fácil. Vale a pena!

Bolo gelado de coco.

(Rendimento:8 pedaços grandes)

Ingredientes para a massa:

2 ovos

100 ml de leite de coco

1/4 de xícara (chá) de leite integral

1 colher (chá) de extrato de baunilha

1 pitada de sal

1 xícara ( chá) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga em ponto de pomada

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 colher (sopa) de fermento para bolo

Ingredientes para a calda:

100 ml de leite de coco

100 ml de leite integral

200 ml de leite condensado

Ingrediente da cobertura:

1 xícara (chá) de coco ralado

Modo de fazer:
 
Pré aqueça o forno em 180 graus.
  

Unte uma forma retangular (média 20/22 cm) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
 
Separe os ovos. 
 
Coloque as  claras em uma tigela e as gemas em outra.

Bata as claras em neve.

 Reserve.


Na outra tigela, bata as gemas junto com o leite, o leite de coco, o extrato de baunilha, a manteiga, o açúcar e o sal.


Bata muito bem.

Junte a farinha de trigo e bata bem.


Adicione o fermento e misture delicadamente. 


Por fim, coloque as claras em neve na massa e misture bem.

Despeje a massa na forma.

Leve para assar em 180 graus por 20 minutos ou até que fique o bolo fique dourado e separe das bordas da forma.


Deixe o bolo esfriar por 15 minutos.

Enquanto isso prepare a calda.


Misture o leite integral, o leite de coco e o leite condensado.

 Misture muito bem.

 

Despeje a calda sobre o bolo.

 Lentamente, para ir absorvendo.

 


Espalhe o coco ralado sobre o bolo.

Deixe esfriar totalmente.

 Cubra e leve à geladeira por pelo menos 3 horas. 

 

Fica fofinho e bem molhado.

sexta-feira, 8 de dezembro de 2023

Entrada de figos e jamón/prosciutto ou figos com jamón, mel e queijo azul.

 

 

 O Natal e Ano Novo no Brasil, representam um desafio para qualquer anfitrião ou anfitriã.

 O tempo quente pede pratos mais refrescantes e vistosos.  

Gosto de uma entrada muito fácil de fazer, que fica na geladeira até o momento de servir e a maioria dos convidados gosta muito.

É uma mescla de sabor doce/salgado que estimula o paladar e acompanha muito bem as bebidas festivas como o champanhe.

Fica aqui a sugestão.

Figos e jamón ou figos, jamón, mel e queijo azul.

(Rende 8 porções)

 Ingredientes:

100 g de jamón serrano (ou presunto de parma/ prosciutto) 

4 figos maduros porém firmes

100 gramas de queijo azul (roqueforte ou gongonzola)

1 colher (sopa) de mel claro

 Modo de fazer:



Separe os ingredientes .


 
 Lave bem os figos e deixe escorrendo.

Pique o queijo azul em pedaços pequenos. 

 Seque os figos com papel absorvente.

 Corte os figos em metades ou em 1/4. Como preferir.

Solte as fatias de jamón ou prosciutto. 

Enrole em trouxinhas, colocando um pedaço de queijo e um pedaço de figo no centro da fatia de jamón.

Se quiser, fixe a trouxinha com um palito (não fica tão bonito, mas eu acho mais prático tanto para manter a trouxinha no lugar quanto para servir) .

Derrame um fio de mel sobre todas as trouxinhas.

Mantenha a travessa com as trouxinhas prontas na geladeira.

DICA: Cubra com plástico tipo filme pvc (para não ressecar) até a hora de servir.

 

sexta-feira, 17 de novembro de 2023

Refogado de carne de porco desfiada VAPZA

 

 Adoro coisas práticas e quando gosto de uma novidade, compartilho!

Foi o que aconteceu com a carne de porco desfiada da Vapza.

 Eu já conhecia e usava a carne seca.

 Mas, a carne de porco desfiada eu nunca tinha experimentado.

Adorei!

Fiz uma receitinha fácil e prática. 

Inclusive, é ótima como recheio de sanduíche, tipo carne louca.

 
Perfeita para quando você quer impressionar convidados inesperados, sem ter trabalho.

 Dicas:

- Se quiser um prato tipo culinária chinesa. Siga a receita do post, mas não use azeite.

 Substitua por óleo de gergelim ou óleo de soja.

 Na hora de fritar a cebola, adicione pimenta dedo de moça e um pouquinho de gengibre fatiado. 

reduza o sal, tempere com shoyu e um pouco mais de açúcar.

 - Se quiser um sanduíche tipo pulled pork à moda do sul dos Estados Unidos, siga a receita do post, mas substitua a pimenta síria por um  tempero tex mex ou cajun que você goste mais, ou optar por tempero nacional (foto) e carregar na pimenta caiena!

 Nesta receita do post, optei por um toque mais adocicado e diferente, sem parecer comida chinesa, mas ainda com um toque oriental, por conta da canela.

Refogado de carne de porco. 

(Rende 5 porções)

 Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite

1 dente de alho grande picado bem fininho

3 cebolas pequenas ou uma grande, descascada e cortada em tiras

1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras

1 pimentão amarelo pequeno cortado em tiras

400 gramas de carne suína desfiada e cozida da Vapza.

1 colher (chá) de páprica ( usei a picante mas pode usar a doce)

1 colher (chá) de pimenta síria

1/2 colher (chá) de açúcar

1 colher (sopa) cheia de extrato de tomate

pimenta do reino

sal à gosto (usei 1/2 colher de sopa)

Modo de fazer:


Separe os ingredientes da receita.

Pique as cebolas e os pimentões


Aqueça o azeite.
 

Adicione o alho, e quando começar a dourar junte a cebola.
 

Mexa bem e deixe começar a dourar.

Tempere com um pouquinho de sal e pimenta do reino. 


Junte os pimentões. Adicione uma pitadinha de sal e o açúcar.

Mexa bem.

 

Deixe refogando até começarem a dourar.


Junte a carne de porco desfiada Vapza, o extrato de tomate, o tempero que desejar, no meu caso a pimenta síria, sal e a páprica.

Misture muito bem.


Deixe refogando, por 5 minutos.

 Prove o sal e corrija se precisar.

Sirva com arroz branco e batata palha ou simplesmente como sanduíche no pão francês.

Delícia!!


segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Bolo cookie com pumpkin pie spice.


 

Um bolo fácil e típico da época de Halloween. 

Com gosto de muita pumpkin pie spice, como manda a melhor tradição americana!

O bolo tem textura de cookie e é muito nutritivo.

 Rico em fibras e vitamina A.

A criançada vai adorar.

 Bolo cookie com pumpkin pie spice.

Rende  8 porções.

Ingredientes: 

2 ovos inteiros

2 colheres (sopa) de manteiga

3/4 de xícara (chá) de açúcar

1 pitada de sal 

1 colher (chá) de canela

1 colher (sopa)  de pumpkin pie spice

1 xícara (chá) de cenoura ralada

1/2 xícara (chá) de coco ralado em flocos

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de suco de tangerina ou laranja

1 colher  (chá) de fermento para bolo

 Para untar a forma:

1 colher (chá) de manteiga

1 colher (sopa)  rasa de farinha de trigo 

1/2 colher (chá) de canela

1/2 colher (chá) de pumpkin pie spice


Modo de fazer:

Pré aqueça o forno em 180 graus.

Unte uma forma de 20 cm com a manteiga.

 

Polvilhe a farinha de trigo e as especiarias.


 Comece a massa, colocando em uma tigela: os ovos, a manteiga em temperatura ambiente ( bem molinha), o açúcar e o sal. 

Bata muito bem.

Junte a cenoura ralada, o coco ralado, a canela e a pumpkin pie spice.

Misture tudo muito bem.

Junte a farinha e misture novamente.


Quando estiver bem misturado, adicione o suco de tangerina ou laranja.

 
Usei o sumo da mexerica ou tangerina murcote.
Misture bem.
 

 
 
Por fim, adicione o fermento, misturando delicadamente.



Coloque no forno e leve para assar por 30/35 minutos ou até que fique bem dourado e firme.


Tire do forno e espere esfriar.
 


Polvilhe com açúcar de confeiteiro ou decore como desejar.


segunda-feira, 18 de setembro de 2023

Okonomiyaki ou uma deliciosa panqueca de repolho.

  

 
 
 
Essa panqueca é uma delícia.
 Fácil de fazer, nutritiva,baixa caloria e satisfaz que é uma beleza. 
Além de todas essas qualidades, ela é muito versátil. 
Se quiser pode acrescentar o que gostar...até camarão.
Vira um prato de festa!
 
 
Okonomiyaki.
( rende 2 porções )

Ingredientes:
1/2 repolho pequeno picado bem fino.
1/2 xícara (chá) de cebolinha nirá ou cebolinha comum picada (usei nirá que tinha congelada)
1/2 xícara (chá) de água gelada
1 ovo
2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
pimenta do reino
1 colher ( chá) de óleo (usei óleo de girassol)
Modo de fazer:
 Pique o repolho, bem picado. 

 
 Lave em água corrente e deixe escorrer.
 
 
 
Acrescente a cebolinha (usei a nirá que tinha no freezer).
 
 
 
Em uma tigela, coloque o ovo, a água, o sal, a pimenta do reino e a farinha.
 
 
 
 Bata bem até dar um ponto de uma massa de panqueca fina, ou seja, mais liquido do que denso. 
 
 
 
Junte o repolho bem escorrido e a cebolinha. 
Se gostar, pode juntar camarão pequeno, pedacinhos pequenos de presunto defumado ou cenoura picada bem fina.
Misture tudo muito bem.
 
 
 
Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando estiver aquecida acrescente o óleo.
Deixe aquecer bem.
 
 
 
Se quiser fazer porções individuais, divida a massa em duas partes e faça 2 panquecas, uma e cada vez.
No meu caso gosto de fazer uma só e dividir ao servir.
 
Despeje a massa na frigideira e espalhe bem.
Deixe no fogo médio por mais ou menos 5 minutos, ou até que comece a soltar das laterais. 
 
Coloque um prato sobre a frigideira e vire como se fosse uma tortilla espanhola.

 
Depois escorregue a panqueca para dentro da frigideira.
 Deixe no fogo por mais 5 minutos ou até sentir o cheirinho do repolho fritando.
 
 
 
Desligue o fogo. 
Tampe e deixe descansar por mais 5 minutos. 
 
 
 
Tire da frigideira e sirva acompanhado de shoyu ou o molho oriental de sua preferência.









Mousse mocaccino