segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Pineapple Upside-Down cake ou o Bolo invertido de abacaxi.



 Fazendo compras no final de semana, encontrei abacaxis fantásticos e logo me lembrei de um bolo clássico, nos anos 60: Pineapple upside down cake. 
Toda a boa moça sulista, nos Estados Unidos, deveria saber faze-lo com perfeição.

 Aqui no Brasil, era conhecido como Bolo invertido de abacaxi. Eu adorava o sabor e o visual. Confesso que faz muito, mas muito tempo mesmo que não fazia.

 Fiquei até um pouco insegura, mas ele saiu certinho e até mais fácil do que eu me lembrava. Fez o maior sucesso no chá da tarde.

A receita é simples e fácil de fazer.
 O original tem cerejas ao marasquino, como decoração, mas como eu não tinha, usei ameixas pretas.
 Para falar a verdade, gosto mais da combinação  ameixas/abacaxi.  
Fica a sugestão de um clássico que nunca sai de moda.

 Rápido e fácil de fazer, sempre causa impacto quando levado à mesa.
 Simplesmente delicioso!

Pineapple upside down cake.

Ingredientes:
6 fatias de abacaxi fresco sem o miolo (ou em calda bem escorrido)
6 ameixas pretas ( ou cerejas ao licor, escorridas)
1/4 de xícara (chá) de manteiga
2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo ( usei demerara, que é mais claro)

Para a massa:
1 ovo inteiro
1 xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
1 colher (chá) de sal
3/4 de xícara (chá) de leite
1 e 1/3 de xícara ( chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (chá ) de fermento em pó

Modo de fazer:
Aqueça o forno em 180 graus. Coloque a manteiga ( 1/4 de xícara) no fundo de uma assadeira média. 


Leve ao forno e espere derreter até começar a dourar. 
Retire do forno e espalhe o açúcar demerara sobre toda a superfície da forma.


 Leve o forno novamente, e espere até começar a caramelizar.Retire do forno.



Posicione as fatias de abacaxi , sobre o açúcar caramelizado, e coloque as ameixas no centro de cada fatia.
 Reserve


Faça a massa, batendo o ovo e o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte a manteiga e o sal. Bata mais um pouco.
 Adicione o leite, e vá incorporando a farinha aos poucos.
 Bata até obter um creme uniforme.

 
Por fim adicione o fermento e misture bem.


Espalhe a massa sobre as fatias de abacaxi.


Leve ao forno já aquecido, em 180 graus por mais ou menos 35 minutos ou até que fique bem dourado e solto das bordas da forma.
Retire do forno e desenforme ainda quente.
 Coloque um prato grande ou bandeja sobre a forma, e vire.


Prontinho!!
Delicioso quente ou gelado.

Mousse mocaccino