As tardes começam a ficar um pouco mais frias e os bolos e chás se tornam muito bem vindos.
No domingo à tarde gosto de fazer um bolo para a família, e normalmente pergunto:
-Vou fazer um bolo. Qual vocês querem?
A resposta é quase sempre a mesma: chocolate!
Aliás, quanto mais frio estiver, mais certeza que a resposta será chocolate.
Existem muitas receitas ótimas, mas quase sempre opto pela mais simples e rápida, com os ingredientes que sempre tenho na despensa.
O bolo da foto tem recheio de doce de leite ( uma lata de leite condensado fechada e cozida em panela de pressão com agua, durante 50 minutos) e cobertura de chantilly, com chocolate granulado e uma pitanga de chantilly de chocolate spray ( da marca italiana Spray Pan ).
Esse chantilly spray tem versões em morango e chocolate.
São uma opção pratica para acompanhar bolos, café e sorvetes.
Hoje existem várias opções de chantilly em spray.
Todos deliciosos, práticos e facilmente encontradas em qualquer supermercado.
Fiz a versão mini bolo.
Cortei poções individuais com cortador redondo e decorei.
Esse bolo além de pratico é básico.
Também fica muito bom com apenas uma calda de chocolate quente, do tipo usado em bolo de cenoura.
Normalmente, bolos de chocolate são feitos com chocolate em pó, que é muito mais concentrado e não tem açúcar.
O bolo fica com uma cor mais bonita ,porém, esse ingrediente nem sempre esta disponível na despensa, já o achocolatado ... portanto este bolo que é o mais descomplicado que conheço, é feito com o achocolatado que houver em casa, no nosso caso, o Toddy.
Aqui esta a receita para quem quiser experimentar:
Bolo Toddy
Ingredientes:
3 ovos inteiros
1/2 xícara (chá) de manteiga na temperatura ambiente (ou margarina)
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá ) de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara (chá) de Toddy ( ou outro achocolatado de sua preferência)
2 colheres (sopa) de leite morno
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Coloque na batedeira ou bata com um fouet, os ovos, a manteiga e o açúcar até ficar um creme liso e homogêneo.
Junte a farinha e o achocolatado e continue batendo.
Adicione o leite.
Bata mais um pouco e por fim adicione o fermento. Misture delicadamente.
A massa é bem líquida, por isso o bolo é leve e fofo.
Unte uma forma média retangular (ou refratário ) e polvilhe com farinha (eu prefiro, farinha de rosca).
Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por 30 minutos ou até ficar sequinho e soltar das laterais da forma.
Espere esfriar, corte ao meio e recheie com doce de leite.
Cubra com chantilly e salpique chocolate granulado, Ovomaltine ou raspas de chocolate.
Se tiver crianças em casa, experimente salpicar com M&Ms, Confeti ou migalhas de bombom Sonho de Valsa....eles adoram!
Também gostam muito de fazer sua própria decoração com o chantilly spray...mas nesse caso além da diversão, a sujeira é garantida!!