quinta-feira, 30 de maio de 2013

Bacalhau ao alho




Sempre achei que as receitas mais simples, escondem os melhores sabores.
 Aqui esta a confirmação: receita com poucos ingredientes e fácil de fazer.
Perfeita para um almoço familiar, onde serve porções generosas e coloridas.
 O aroma e o crocante do alho tostado no azeite, são um atrativo a mais. 
Na minha modesta opinião, uma das melhores maneiras de se degustar um belo bacalhau do Porto.
 Usei o bacalhau  em sua forma mais tradicional: o seco e salgado.
Mas em nome dos tempos modernos e da falta de tempo, simplifique usando o dessalgado/congelado. 
O grão de bico seco, ficou hidratando a noite toda e foi cozido em panela de pressão, mas há a opção do cozido no vapor, ou em lata.
 Não há desculpa para não fazer em casa esta receita que é bem cara em qualquer restaurante.
Descomplicada, bonita e saborosa. Impressione a família!!
Escolha um bom vinho branco e mãos à obra.

Bacalhau ao alho.
(6 generosas porções)
Ingredientes:
1 quilo de bacalhau do Porto (seco e salgado) ou 2 quilos de bacalhau dessalgado
500 gramas de grão de bico seco ou 1 quilo de grão de bico cozido 
1 folha de louro
1 brocoli tipo ninja (grande)
1 xícara (chá) de azeite
1 cabeça de alho grande (pelo menos 10 dentes graúdos)
sal
pimenta do reino
azeite extra virgem

Modo de fazer:


Lave bem as postas de bacalhau salgado, e deixe de molho em bastante água, pelo menos por 24 horas.
Troque a água de 3 em 3 horas.
 Escorra bem. 
Ponha em uma panela com água suficiente para cobrir e deixe cozinhar até que fique macio, porém firme. Prove o sal e se necessário corrija
 Reserve.



Deixe o grão de bico de molho na véspera.
 Cozinhe na panela de pressão, com um pouco de sal e a folha de louro.
 Para que fique firme e macio, leva mais ou menos 35-40 minutos em fogo médio.


Lave bem o brocoli e separe em ramalhetes, cozinhe no vapor por mais ou menos 15-20 minutos.
Descasque o alho e pique em pedaços pequenos.


Leve uma panela ao fogo médio com o azeite.
 Quando estiver quente coloque o alho picado e deixe dourar. 

Atenção:quando começar a dourar desligue o fogo, pois mesmo desligado ele continuara dourando no azeite quente.


Em uma travessa, arrume todos os ingredientes (o bacalhau e o grão de bico cozidos e já escorridos juntamente com o o brocoli cozido). 
Tempere com sal e pimenta do reino à gosto e despeje o alho frito no azeite, sobre os ingredientes. Perfume com um generoso fio de azeite extra virgem.
Sirva imediatamente. 


quinta-feira, 9 de maio de 2013

Bolo surpresa de coração ou o passo a passo do Bolo com recheio de corações de chocolate.




Embora goste muito de doces, confeitaria nunca foi meu forte. Mas, há alguns dias atrás, zapeando na TV, parei na RAI, televisão italiana, num programa chamado La Prova del Cuoco.
 Estavam ensinando como fazer um bolo, tipo inglês, que eles chamam de Plum cake.
 O que me chamou a atenção era a forma de recheá-lo. Muito bonitinho, recheado de corações. A surpresa vem ao corta-lo.
 Encantador, saboroso e com uma calda delicada que não se torna enjoativa, como o glacê de alguns doces.
 Mas, o melhor de tudo: fácil de fazer.
Basta prestar atenção e seguindo passo a passo, não há como errar.

Fica aqui a sugestão, para o dia das Mães ou para impressionar o "love" no dia dos Namorados.

Bolo surpresa de coração

Ingredientes:
400 gramas de farinha de trigo peneirada
200 gramas de açúcar de confeiteiro
150 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
150 ml de leite
3 ovos inteiros
raspas de 1 limão
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento
calda para glacê:
200 gramas de açúcar
suco de meio limão
1 colher (sopa) de água
2 colheres (sopa) de manteiga derretida

Modo de fazer:


Coloque na batedeira ou no processador, a manteiga e o açúcar de confeiteiro. Bata bem, até obter um creme.



Junte os ovos, o leite e as raspas de limão. Bata bem.



Finalmente junte a farinha e bata vigorosamente até formar um creme leve e uniforme.
Importante: não coloque o fermento.

Separe 1/3 da massa, numa tigela menor e reserve o resto. Junte  o chocolate em pó na tigela menor. Eu usei cacau em pó para obter corações mais escuros. Misture muito bem e adicione 1/4 da colher (sopa) de fermento. Misture delicadamente.


Forre uma assadeira com papel manteiga e espalhe a massa. Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 15 minutos.


Retire do forno e deixe esfriar.


Quando estiver frio, corte pequenos corações com cortador de biscoitos. Reserve.

Adicione o resto do fermento nos 2/3 de massa que ficaram reservados. Misture delicadamente.

Unte uma forma de bolo inglês (média) com manteiga e polvilhe com farinha.



Espalhe um pouco de massa no fundo da forma. Coloque os corações, de pé, espetados na massa e enfileirados.
 Espalhe, delicadamente, o resto da massa sobre eles, e nas laterais.
 Bata a forma sobre a mesa, para que a massa escorra bem, entre as laterais, envolvendo os corações.
 Leve para assar, forno pré-aquecido 180 graus, 20-30 minutos ou até que comece a dourar.


Tire do forno e deixe esfriar.

Faça a calda, misturando o açúcar de confeiteiro, com o suco de limão, a água e a manteiga derretida. Misture muito bem até obter um creme liso.


Despeje sobre o bolo já frio e decore como desejar.
Bom apetite!!

Mousse mocaccino