Sempre achei que as receitas mais simples, escondem os melhores sabores.
Aqui esta a confirmação: receita com poucos ingredientes e fácil de fazer.
Perfeita para um almoço familiar, onde serve porções generosas e coloridas.
O aroma e o crocante do alho tostado no azeite, são um atrativo a mais.
Na minha modesta opinião, uma das melhores maneiras de se degustar um belo bacalhau do Porto.
Usei o bacalhau em sua forma mais tradicional: o seco e salgado.
Mas em nome dos tempos modernos e da falta de tempo, simplifique usando o dessalgado/congelado.
O grão de bico seco, ficou hidratando a noite toda e foi cozido em panela de pressão, mas há a opção do cozido no vapor, ou em lata.
Não há desculpa para não fazer em casa esta receita que é bem cara em qualquer restaurante.
Descomplicada, bonita e saborosa. Impressione a família!!
Escolha um bom vinho branco e mãos à obra.
Bacalhau ao alho.
(6 generosas porções)
Ingredientes:
1 quilo de bacalhau do Porto (seco e salgado) ou 2 quilos de bacalhau dessalgado
500 gramas de grão de bico seco ou 1 quilo de grão de bico cozido
1 folha de louro
1 brocoli tipo ninja (grande)
1 xícara (chá) de azeite
1 cabeça de alho grande (pelo menos 10 dentes graúdos)
sal
pimenta do reino
azeite extra virgem
Modo de fazer:
Lave bem as postas de bacalhau salgado, e deixe de molho em bastante água, pelo menos por 24 horas.
Troque a água de 3 em 3 horas.
Escorra bem.
Ponha em uma panela com água suficiente para cobrir e deixe cozinhar até que fique macio, porém firme. Prove o sal e se necessário corrija
Reserve.
Deixe o grão de bico de molho na véspera.
Cozinhe na panela de pressão, com um pouco de sal e a folha de louro.
Para que fique firme e macio, leva mais ou menos 35-40 minutos em fogo médio.
Lave bem o brocoli e separe em ramalhetes, cozinhe no vapor por mais ou menos 15-20 minutos.
Descasque o alho e pique em pedaços pequenos.
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite.
Quando estiver quente coloque o alho picado e deixe dourar.
Atenção:quando começar a dourar desligue o fogo, pois mesmo desligado ele continuara dourando no azeite quente.
Em uma travessa, arrume todos os ingredientes (o bacalhau e o grão de bico cozidos e já escorridos juntamente com o o brocoli cozido).
Tempere com sal e pimenta do reino à gosto e despeje o alho frito no azeite, sobre os ingredientes. Perfume com um generoso fio de azeite extra virgem.
Sirva imediatamente.