terça-feira, 23 de dezembro de 2014
sexta-feira, 12 de dezembro de 2014
Blueberry cake ou Blueberry muffin - você decide!
A receita do post de hoje é um verdadeiro curinga. Muito fácil de fazer, ainda oferece duas opções.
Se colocar a massa numa forma para bolo, terá uma ótima sugestão de bolo rápido para o chá ou lanche da tarde.
Se optar por colocar em forminhas de muffins, terá o clássico e delicioso " Blueberry muffin".
Seja qual for sua opção, o resultado será uma delicia. As fotos que ilustram o post são da versão cake.
Blueberry cake ou Blueberry muffin.
Ingredientes:
3 ovos inteiros
150 gramas de manteiga em temperatura ambiente ( bem macia)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 xícara (chá) de blueberry (desidratada)
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo
Modo de fazer:
Bata a manteiga, com o açúcar e os ovos.
Junte o extrato de baunilha, a farinha peneirada o sal.
Bata bem, até obter um creme uniforme e liso
Junte a blueberry e o fermento.
Misture delicadamente.
Coloque a mistura em uma form untada e leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 25/30 minutos ou até que fique dourado.
Faça o mesmo procedimento, se optar por forminhas de muffin.
Retire do forno.
Espere esfriar e desenforme.
Decore com açúcar de confeiteiro.
terça-feira, 2 de dezembro de 2014
Salada Niçoise
Salada Niçoise é a cara do verão.
Originária de Nice (França) traz as cores e o charme das praias do Mediterrâneo para a mesa.
Perfeita para os dias mais quentes é uma ótima opção para as festas de fim de ano, pois é completa, bonita e deliciosa.
Nos Estados Unidos, foi popularizada na década de 60, por Julia Child, que amava a cozinha francesa.
Fica a sugestão para quem quiser experimentar.
Salada Niçoise.
(Rende 6 porções)
Ingredientes:
500 gramas de batatas cozidas cortadas em cubos
300 gramas de vagens cozidas cortadas pela metade
2 latas de atum sólido
6 filés de anchovas
3 ovos cozidos e descascados cortados em 4
1 cebola roxa média cortada em rodelas bem finas
1 dente de alho cortado bem fino
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
2 tomates maduros e firmes (sem polpa e sem sementes) cortados em cubinhos
metade de uma alface lisa (usei as folhas mais carnudas do centro)
Molho:
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
3 colheres (sopa) de mostarda
sal à gosto
pimenta do reino
Modo de fazer:
Cozinhe os ovos, as batatas (água e sal) e as vagens (água e sal).
Descasque os ovos e corte em 4.
Escorra as batatas e as vagens e reserve.
Fatie a cebola em fatias finíssimas.
Com todos os ingredientes separados, monte salada em etapas.
Primeira:
Junte as batatas, as vagens e o atum e misture levemente.
Segunda:
Adicione a cebola, o alho, as anchovas cortadas e as azeitonas. Misture ligeiramente.
Terceira:
Espalhe alface e o tomate. Misture delicadamente. Finalmente, distribua os os ovos cortados sobre a salada.
Para o molho:
Em um pote, junte todos os ingredientes do molho. Tampe e chacoalhe bem, até que todos os ingredientes fiquem perfeitamente misturados
Espalhe sobre a salada e sirva.
quinta-feira, 20 de novembro de 2014
Lagarto de panela recheado.
Este é um clássico nas reuniões de família. Não penso duas vezes em coloca-lo no cardápio pois sei que todos gostam.
É o tipo de prato que não dá trabalho, e não exige muita atenção, deixando mais tempo livre para o preparo de outros pratos.
Fica a dica, para quem quiser fazer um prato gostoso e versátil.
Lagarto de panela recheado
(Rende 6 porções)
Ingredientes:
800 gramas de carne (lagarto)
1 cenoura grande (longa)
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
1/2 xícara (chá) de bacon picado em cubinhos
3 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
1 folha de louro
1 colher (chá) de azeite
1/2 pimenta dedo de moça picada
1 colher (sopa) de sal
pimenta do reino
1/2 xícara de vinagre de vinho tinto
1/4 xícara de água
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de açúcar
1 cebola pequena cortada em cubos
350 de molho de tomate pronto
150 gramas de queijo tipo mussarela ou provolone
Modo de fazer:
Limpe bem o lagarto, retirando gordura.
Fure o centro do lagarto no sentido de comprimento, de modo que possa inserir a cenoura de ponta a ponta.
Perfure as laterais e coloque pedaços de bacon e azeitonas.Repita a operação até deixar a carne bem recheada.
Em uma tigela funda, prepare uma marinada com o vinagre, a água, o azeite, o sal, a pimenta do reino, a pimenta dedo de moça, a salsinha /cebolinha, alho e o louro. Misture bem e coloque a carne dentro, esfregando bem os temperos sobre ela. Cubra e leve ao refrigerador por mais ou menos 8 horas. Virando a carne de vez em quando.
Em panela de pressão coloque o azeite ( 2 colheres) e o açúcar.Deixe dourar.
Coloque a carne na panela. Sele, fritando e virando até que fique dourada em todos os lados.
Junte a cebola picada e acrescente a marinada. Complete com água até que a carne fique totalmente coberta.
Feche a panela de pressão e deixe cozinhar por 35 minutos.
Tire a pressão da panela, abra e vire a carne.
Prove o sal e corrija se precisar.
Acrescente o molho de tomate e feche a panela.
Deixe cozinhar mais 20 minutos ou até que a carne fique bem macia.
Retire a carne da panela e coloque em um refratário.
Bata o molho no liquidificador e despeje sobre a carne.
Corte o queijo em filetes ou fatias. coloque sobre a carne.
Leve ao forno por 10/15 minutos.
Retire do forno e corte em fatias.
Sirva com purê de batatas ou com arroz e batata palha. As sobras ainda rendem deliciosos sanduíches!
sexta-feira, 17 de outubro de 2014
Bolo cremoso de fubá no liquidificador.
Este bolo é uma agradável surpresa.
Você espera um bolo de fubá e o resultado é quase um pudim.
Leve, gostoso e incrivelmente cremoso.
É sucesso garantido, até entre os que não são fãs de bolo de fubá, como eu. Posso dizer que adorei.
Muito fácil de fazer, pois tudo se resume a juntar os ingredientes no liquidificador. A massa, bem liquida, parece que não vai dar liga, mas aí está o segredo de tanta cremosidade.
Vale a pena experimentar.
Bolo cremoso de fubá.
Ingredientes:
4 ovos
3 xícaras (chá) de leite
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá
3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado ou queijo meia cura
1 colher (chá) de erva doce
1 colher (sopa) de fermento para bolo
Modo de fazer:
- Coloque no copo do liquidificador os ovos, o leite, o açúcar, a manteiga, o fubá, a farinha de trigo, e o queijo.
Bata bem até obter um liquido homogêneo.
Junte o fermento e a erva doce.
Misture delicadamente com o auxilio de uma colher ou garfo.
Unte uma forma redonda ou de anel.
- Despeje a massa (bem liquida) na forma previamente untada e enfarinhada.
- Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 45 a 50 minutos, ou até que o bolo fique firme, dourado e solto das bordas da forma.
- Desenforme ainda morno.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
terça-feira, 23 de setembro de 2014
Sopa de missô, tofu e camarão ou o consomê missoshiro.
Sopa de missô, tofu e camarão
Manda a tradição que em caso de gripe ou convalescença, a melhor refeição deve ser uma boa canja de galinha.
Mas, quando estou acamada, só consigo pensar em missoshiro.
É quase uma poção mágica, que me faz sentir bem melhor, quando estou adoentada.
Temos a versão bem simples é clássica e a versão "turbinada" que é uma sopinha leve e bem gostosa.
Tudo muito simples e fácil de fazer.
Missoshiro clássico servido como consomê.
(serve 4 porções)
Ingredientes:
600 ml de água filtrada
1 e 1/2 colheres (sopa) de missô
50 gramas de camarão
50 gramas de tofu picado em cubinhos
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 pitada de glutamato monossódico
Modo de fazer:
Leva água ao fogo em uma panela.
Separe todos os ingredientes.
Quando a água começar a ferver, adicione o missô e mexa até que ele se dissolva totalmente.
Junte os camarões e deixe ferver por 3 minutos.
Acrescente o tofu picado e deixe cozinhar mais um minuto.
Por fim, acrescente a cebolinha e o glutamato monossódico.
Misture delicadamente, desligue o fogo.
Sirva bem quente na forma de sopa.
Se preferir, sirva como consomê (missoshiro), onde apenas o caldo é servido.
sexta-feira, 12 de setembro de 2014
Couscous marroquino com abobrinha e camarão.
O couscous marroquino não tem nada em comum com o cuscuz feito no Brasil. É um granulado seco à base de semolina de trigo, que depois de reidratado é o acompanhamento ideal para os molhos e vegetais bem temperados da cozinha marroquina. Absorve os molhos sem interferir no sabor. Gosto desta receita porque é leve, bem fácil e rápida de fazer.
Couscous marroquino com abobrinha e camarão.
Ingredientes:
3 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas bem finas (com casca)
800 gramas de camarão (médio) limpo
1 xícara (chá) de couscous
2 xícaras (chá) de água filtrada
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola roxa ( média)
3 dentes de alho picados
1 /2 colher (chá) de coentro em grão
1/2 colher (chá) de cominho
1/2 pimenta dedo de moça
1/2 colher (chá) de harissa (opcional)
150 gramas de tomate cereja (graúdo) cortado em metades
sal
pimenta do reino
Modo de fazer:
- Pique o alho, a cebola e a pimenta (com as sementes). Esmague as sementes de coentro e cominho. Reserve.
- Leve ao fogo uma panela com a água, o azeite e o sal. .
- Quando começar a ferver, desligue o fogo e junte o couscous. Misture bem, tampe a panela e deixe reidratar.
- Quando o couscous tiver absorvido toda a água, junte a manteiga e com o auxílio de um garfo ou colher, vá misturando e soltando os grãos. Tampe novamente e reserve.
- Em uma frigideira, ponha um fio de azeite e deixe aquecer bem. Junte as abobrinhas fatiadas. Frite bem até que comecem a dourar. Retire da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira ainda quente, coloque o azeite, o alho, a pimenta e as sementes esmagadas. Doure um pouco e junte a cebola. Deixe murchar bem e acrescente o camarão. Misture e deixe refogar por mais ou menos 3 minutos. Adicione harissa se quiser.
- Junte os tomates picados e refogue mais dois minutos, até que comecem a amolecer porém ainda perfeitamente inteiros.
- Nesse momento, acrescente as abobrinhas que estavam reservadas. Misture e tempere com sal e pimenta do reino à gosto. Desligue o fogo e sirva juntamente com o couscous.
sexta-feira, 29 de agosto de 2014
Hasselback Potatoes ou Batatas Suecas.
Como sempre, os meus pratos preferidos, são fáceis e fazem bonito na mesa. Este é um clássico muito versátil, já que a cobertura é uma opção em aberto, conforme o gosto da casa.
O único senão deste prato é o tempo.
Não é um prato de última hora.
Leva um bom tempo no forno, até atingir a cor e o crocante ideal.
Mas o resultado final vale a pena.
O segredo para o corte, eu conto aqui, no passo a passo.
Hasselback Potatoes
(Rende 6 porções)
Ingredientes:
1 quilo de batatas médias descascadas
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) de páprica ( eu usei picante)
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de queijo tipo mussarela ralada ou picada
1 xícara (chá) de queijo gorgonzola
Modo de fazer:
Lave e descasque as batatas.
Fatie as batatas em fatias finas, mas sem chegar até o final (corte apenas 1/3 da fatia). Para facilitar o corte, use uma colher de pau, como apoio da batata.
Unte uma forma com azeite e disponha as batatas. Pincele as batatas, generosamente, com uma mistura de azeite, sal e páprica.
Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 90 minutos ou até que fiquem douradas e crocantes.
Polvilhe os queijos sobre as batatas e leve ao ao forno por mais 15 minutos.
Retire do forno e sirva imediatamente.
terça-feira, 12 de agosto de 2014
Pimentões verdes recheados.
Para mim, os pimentões recheados tem sabor de infância. Minha mãe fazia esse prato muito bem.
Era o prato de domingo e ela caprichava.
Podia sentir aquele aroma delicioso pela casa e até no quintal, enquanto ela fritava cada pimentão, cuidadosamente.
Sou um pouco preguiçosa e prefiro a versão feita no forno, que é muito saborosa e muito mais fácil de fazer.
Pode ser feita com pimentões grandes ou pequenos. A receita é a mesma, para pimentões amarelos e vermelhos.
Se quiser, pode fazer o prato multicolorido, usando um pimentão de cada cor.
Pimentões Recheados
Ingredientes:
3 pimentões grandes ou 6 médios
500 gramas de carne moída (magra)
1 colher (sopa) de azeite
3 dentes de alho
1 cebola pequena picada em cubinhos
1/2 xícara (chá) de cebolinha e salsinha picadas
1 lata pequena de extrato de tomate
1 copo de água
sal
pimenta calabresa
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva para untar a forma e os pimentões
Modo de fazer:
Lave muito bem os pimentões.
Em uma panela funda, coloque os pimentões. Cubra com água e tempere com uma colher (sopa) rasa de sal. Deixe no fogo médio por 30 minutos, deixando-os levemente aferventados.
Escorra e deixe esfriar um pouco.
Corte cuidadosamente, com a ponta de uma faca afiada, a parte superior dos pimentões.Retire todas as sementes. Reserve as "tampas", que fecharão os pimentões depois de recheados.
Faça um refogado dourando o alho e a cebola no azeite. Acrescente a carne e vá refogando e mexendo até que fique bem soltinha. Junte o extrato de tomate e a salsinha/cebolinha.
Misture bem e tempere com sal e pimenta ( usei pimenta calabresa). Refogue mais um pouco e adicione a água. Deixe cozinhar até que fique com pouco caldo, como na foto acima.
Junte a farinha de rosca e o queijo ralado. Misture bem e deixe refogando em fogo baixo, mais alguns minutos ( 2 ou 3), sem parar de mexer, até obter uma consistência pastosa. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
Com uma colher, vá colocando o recheio dentro dos pimentões previamente abertos e limpos. Quando estiverem cheios, tampe com a parte superior do pimentão que havia sido retirada e reservada.
Coloque os pimentões recheados em uma forma untada com azeite. Espalhe azeite sobre toda a a superfície do pimentão. Leve ao forno pré aquecido em 180 graus. Deixe aproximadamente por 40 minutos ou até que fiquem tostados e macios.
Retire do forno e sirva!!
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