sábado, 29 de maio de 2021

Arroz com chuchu e camarão.



Amo esta receita. Fácil de fazer, suja só uma panela e todo mundo sai muito satisfeito.
 É minha aliada sempre que preciso receber pessoas em casa e não quero ficar muito tempo na cozinha.

Rende 10 porções generosas e agrada o paladar de todos.


Experimente!
 



Arroz com chuchu e camarão.
Ingredientes:

1 cebola (média) picada em cubos
1 dente de alho bem picado
 2 colheres (sopa) de azeite
1 folha de louro
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
1 colher (sopa) de sal
1 litro de água
2 chuchus (médios) descascados e picados em cubos
4 tomates  (médios) maduros descascados e picados em cubos
1 kg de camarões frescos (limpos)
azeite extra virgem

Modo de fazer:


Separe todos os ingredientes.



Em uma panela grande, coloque o alho, a cebola, o azeite e a folha de louro. Leve ao fogo.


Refogue até a cebola murchar.


Junte o arroz e refogue um pouco. Acrescente o sal e misture.


Adicione o chuchu picado. Misture bem.


Coloque a água. Misture.


Acrescente o tomate.
 Aqui tive um probleminha. Percebi que minha panela era pequena.
 Transferi tudo para outra panela maior.
 Por esse motivo, avisei no início: use uma panela grande.


Junte o camarão e misture tudo bem. Quando começar a ferver, ponha a chama no mínimo. Deixe cozinhar até secar. Desligue o fogo. Tampe e deixe assim por 5 minutos.


Tire a tampa e regue com um fio de azeite extra virgem.


 Sirva imediatamente.








terça-feira, 18 de maio de 2021

Crema Catalana

 








A Crema Catalana é um doce típico da Catalunha (Espanha).
 É servido nas tradicionais tigelinhas de barro.
 Dizem por lá, que o doce é tão bom que os  franceses copiaram e batizaram de Crème Brûlée.

Deixando de lado a disputa, o fato é que é uma sobremesa simples,  muito fácil de fazer e saborosa.

Para que ela tenha a aparência típica, com uma crosta crocante e queimada, o ideal é utilizar um maçarico para tostar o açúcar polvilhado na superfície. 

Mas,  como eu não tenho, acabei apelando para o grill do forno.

 Não consegui o mesmo efeito "queimadinho" do doce original, mas chegou perto.

Pode ser servido nas tigelinhas tradicionais (como as da foto), em ramequins ou mesmo canecas do tipo café espresso (foto) , que possam ir ao forno.

A receita fica aqui, porque vale a pena experimentar!

Crema Catalana

Ingredientes:

500 ml de leite integral

1/2 xícara (chá) de açúcar

3 gemas

canela em pau

um pedaço de casca de limão siciliano ( bem fina, sem a parte branca)

1 colher (sopa) de amido de milho

2 colheres (sopa) de açúcar cristal


Modo de fazer:


Em uma panela, coloque 250 ml de leite, o açúcar, um pau de canela e a casquinha de limão ( uma tira fina, bem superficial, de mais ou menos 4 cm de comprimento por 1 cm de largura).

Leve ao fogo baixo para aquecer, sem ferver.


Separe os  250 ml de leite restantes e coloque em uma vasilha.
Adicione o amido de milho.
Passe as gemas por uma peneira e junte ao leite com o amido de milho.


Misture muito bem.


Despeje sobre o leite que está aquecendo.Com um fouet ou colher, misture tudo  rapidamente. Mexa sem parar até começar a levantar fervura.


Desligue o fogo. Com uma colher, retire o pau de canela e a casca de limão.


Despeje em tigelinhas, ramequins, canecas ou xícaras que possam ir ao forno. Polvilhe com açúcar cristal. Queime o açucar com maçarico ou, como eu, 
pré aqueça o forno em 250 graus por 15 minutos. 
Coloque as tigelinhas no forno próximas ao grill (se tiver) e espere que dourem.




Sirva logo a seguir.


segunda-feira, 3 de maio de 2021

Melancia bêbada ou drink de vodka e melancia.

Um drink refrescante e lindo.


Muitas pessoas preparam o drink "Melancia Bêbada" fazendo um furo profundo na melancia e vertendo aos poucos uma garrafa de vodka, para que a melancia absorva lentamente.

Depois, levam a melancia para a geladeira, de um dia para o outro. O ideal é que fique bem gelada.
Para servir, cortam as fatias, que estão encharcadas de vodka.

Prefiro usar outra versão desse drink, que acho mais bonitinha e elegante para servir.

                    Também acho bem mais fácil de fazer, servir e manusear.

             Sem sujeira nem bagunça, principalmente depois de alguns drinks.


 Corte a melancia ao meio e faça bolinhas .
 Procure retirar todas as sementes.

 Usei um pequeno boleador, que é encontrado em qualquer supermercado no setor de utilidades domésticas.

 Se não tiver pode usar uma colher de café ou chá.
 Use sua criatividade.

                 Coloque as bolinhas em uma taça e derrame uma dose vodka.

                                Se quiser, adicione algumas gotas de limão.

 Leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
Decore com folhinhas de hortelã, se desejar.
 
Sirva bem gelada.

domingo, 2 de maio de 2021

Bolo de cenoura com pudim de chocolate e calda de caramelo ou bolo dois em um.








A receita não é minha, mas testei e adoramos.

 Infelizmente, não posso dar o devido crédito ao rapaz que postou essa receita. Esqueci de anotar o nome dele e não encontro mais o vídeo.

 Só anotei apressadamente as medidas para mais tarde testar a receita. 

Como era a semana do aniversário do meu marido, acabei usando o teste da receita como bolo de aniversário, por isso as velinhas no bolo 😉.

 Assim, na pressa, nem precisei me preocupar com a cobertura!!

Mas o melhor de tudo é que o bolo é uma delícia.

 Fazendo o passo a passo não tem como errar. É fácil e muito gostoso.

 Tem duas camadas: pudim de chocolate e bolo de cenoura.

 Molhadinhos em uma delicada calda de caramelo.

 Tudo feito em uma única forma.

A receita passo a passo fica aqui para quem quiser experimentar.


Bolo de Cenoura com Pudim de chocolate e Calda de caramelo.

Ingredientes. 

Para a calda:

1 xícara (chá) de água

1 xícara de chá de açúcar


Para o pudim de chocolate:

3 ovos inteiros

1 lata de leite condensado

500 ml de leite integral

1 xícara (chá) de chocolate em pó ( usei com 55% de cacau por isso o pudim está bem escuro)


Para o bolo:

2 ovos

1/2 xícara (chá) de óleo (usei de girassol)

1 cenoura média, descascada e picada

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 pitada de sal

1/2 colher (sopa) de fermento químico para bolo


Modo de fazer:

Comece com a calda.


Em uma forma grande (25 cm), coloque o açúcar e a água. Leve diretamente ao fogo médio e espere caramelizar.


Quando começar a caramelizar desligue o fogo. Não gosto da calda escura, porque acho que fica um pouco amarga, mas isso é gosto pessoal de cada um. Espalhe a calda, movendo a forma em movimentos giratórios. Cuidado: proteja as mãos porque a forma está bem quente. Reserve.


No copo do liquidificador, coloque os ovos, o leite condensado, o leite e o chocolate em pó. 


Bata muito bem, até que a mistura fique bem homogênea. 


Despeje a mistura, sobre a calda que estava na forma reservada. Reserve novamente.

A seguir, lave o copo do liquidificador  e coloque nele a cenoura picada, os ovos e o óleo.

Bata muito bem por 2 minutos e reserve.


Em uma tigela coloque o açúcar, a farinha de trigo e a pitada de sal.


Junte  a mistura que estava no liquidificador. Misture muito bem. Pode usar um fouet ou batedor de arame. Quando estiver bem misturado, junte o fermento químico. Misture delicadamente.



Despeje a mistura do bolo, sobre o pudim que estava na forma. Não se preocupe em espalhar a mistura. Ela vai fazer isso naturalmente, durante o tempo que estiver assando em banho maria.



Cubra com papel alumínio e sele bem, apertando toda a volta da forma.

Coloque a forma dentro de outra forma maior. Faremos o banho maria, adicionando água quente dentro da forma maior e levando ao forno pré aquecido em 180 graus por 90 minutos ou até que o bolo esteja bem firme.


Desenforme quando estiver bem frio, mas antes passe a ponta de uma faca pelas laterais, para descolar o bolo da forma.

Detalhe da foto: repare no bolo molhadinho com a calda que escorre pelas laterais do bolo e fica depositada no fundo do prato.




Mousse mocaccino