quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Bolo gelado de coco


Esta receitinha é bem antiga.

Do tempo em que minhas filhas frequentavam a pré-escola e as mães trocavam receitas na porta da escola, enquanto esperavam as crianças saírem. 

Plena década de 80 e o bolo embrulhado era a modinha para as festinhas de aniversário.

Uma das mães, me passou a receita de bolo gelado de coco.

 Amei a receita.

Uma delícia!

Adaptei a receita para uma bolo menor.

Você pode fazer para a hora do lanche ou um café numa tarde de domingo.

 Muito fácil. Vale a pena!

Bolo gelado de coco.

(Rendimento:8 pedaços grandes)

Ingredientes para a massa:

2 ovos

100 ml de leite de coco

1/4 de xícara (chá) de leite integral

1 colher (chá) de extrato de baunilha

1 pitada de sal

1 xícara ( chá) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga em ponto de pomada

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 colher (sopa) de fermento para bolo

Ingredientes para a calda:

100 ml de leite de coco

100 ml de leite integral

200 ml de leite condensado

Ingrediente da cobertura:

1 xícara (chá) de coco ralado

Modo de fazer:
 
Pré aqueça o forno em 180 graus.
  

Unte uma forma retangular (média 20/22 cm) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
 
Separe os ovos. 
 
Coloque as  claras em uma tigela e as gemas em outra.

Bata as claras em neve.

 Reserve.


Na outra tigela, bata as gemas junto com o leite, o leite de coco, o extrato de baunilha, a manteiga, o açúcar e o sal.


Bata muito bem.

Junte a farinha de trigo e bata bem.


Adicione o fermento e misture delicadamente. 


Por fim, coloque as claras em neve na massa e misture bem.

Despeje a massa na forma.

Leve para assar em 180 graus por 20 minutos ou até que fique o bolo fique dourado e separe das bordas da forma.


Deixe o bolo esfriar por 15 minutos.

Enquanto isso prepare a calda.


Misture o leite integral, o leite de coco e o leite condensado.

 Misture muito bem.

 

Despeje a calda sobre o bolo.

 Lentamente, para ir absorvendo.

 


Espalhe o coco ralado sobre o bolo.

Deixe esfriar totalmente.

 Cubra e leve à geladeira por pelo menos 3 horas. 

 

Fica fofinho e bem molhado.

sexta-feira, 8 de dezembro de 2023

Entrada de figos e jamón/prosciutto ou figos com jamón, mel e queijo azul.

 

 

 O Natal e Ano Novo no Brasil, representam um desafio para qualquer anfitrião ou anfitriã.

 O tempo quente pede pratos mais refrescantes e vistosos.  

Gosto de uma entrada muito fácil de fazer, que fica na geladeira até o momento de servir e a maioria dos convidados gosta muito.

É uma mescla de sabor doce/salgado que estimula o paladar e acompanha muito bem as bebidas festivas como o champanhe.

Fica aqui a sugestão.

Figos e jamón ou figos, jamón, mel e queijo azul.

(Rende 8 porções)

 Ingredientes:

100 g de jamón serrano (ou presunto de parma/ prosciutto) 

4 figos maduros porém firmes

100 gramas de queijo azul (roqueforte ou gongonzola)

1 colher (sopa) de mel claro

 Modo de fazer:



Separe os ingredientes .


 
 Lave bem os figos e deixe escorrendo.

Pique o queijo azul em pedaços pequenos. 

 Seque os figos com papel absorvente.

 Corte os figos em metades ou em 1/4. Como preferir.

Solte as fatias de jamón ou prosciutto. 

Enrole em trouxinhas, colocando um pedaço de queijo e um pedaço de figo no centro da fatia de jamón.

Se quiser, fixe a trouxinha com um palito (não fica tão bonito, mas eu acho mais prático tanto para manter a trouxinha no lugar quanto para servir) .

Derrame um fio de mel sobre todas as trouxinhas.

Mantenha a travessa com as trouxinhas prontas na geladeira.

DICA: Cubra com plástico tipo filme pvc (para não ressecar) até a hora de servir.

 

Mousse mocaccino