sábado, 29 de junho de 2019

Panqueca holandesa com mirtilos ou dutch pancake


Deliciosa, fácil de fazer e muito versátil. Essa é a dutch pancake ou panqueca holandesa.
 Na foto acima, foi feita com mirtilos, mas pode ser feita com passas, figos ou damascos picados.
 Também pode ser feita sem adição de nenhuma fruta.
Uma panqueca simples que depois pode ser coberta com caldas, mel, creme de chocolate, pasta de amendoim, geléias variadas, maple syrup ou doce de leite. Tipo um waffle.
 A criatividade é que manda.


Dutch Pancake ou panqueca holandesa com mirtilos.

 Ingredientes:
4 ovos peneirados
1 xícara (chá) de leite integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/4 de xícara (chá) de amido de milho
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1/4 de colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de mirtilos (opcional)
1 colher (chá) rasa de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de fazer:
O segredo do sucesso desta receita é usar as medidas certinhas. Ou seja: use xícara e colheres medidoras sempre niveladas. Aí não tem erro. Dá o ponto certo da massa.


Passe os ovos inteiros, previamente batidos, por uma peneira.
 Leve ao copo do liquidificador. 
Junte o leite, o extrato de baunilha, o amido de milho, a farinha de trigo, o açúcar e o sal. 

 

 Bata até que a massa fique bem uniforme.


Pré  aqueça o forno em 180°. Leve ao fogo uma frigideira que possa ir ao forno, tipo frigideira de ferro ou "iron skillet". 
Deixe aquecer e adicione a manteiga. 


Assim que derreter, sem queimar, despeje a massa. mantenha no fogo médio/baixo por 3 a 5 minutos


Quando começar a endurecer nas bordas, despeje os mirtilos. Deixe mais um minuto. Desligue o fogo e leve ao forno já pré aquecido em 180°, para terminar de assar. 


Deixe entre 15/18 minutos ou até dourar. Retire do forno e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
 Agora é só servir.

terça-feira, 11 de junho de 2019

Bolo frapê ou bolo mámore



O bolo deste post é muito fácil de fazer.
 Delicioso e perfeito para receber uma cobertura cremosa.

 A vantagem é que todo mundo gosta, até quem não é muito fã de bolo.
 Na foto abaixo, fica uma sugestão para bolo de aniversário. 

Fiz para o aniversário de 38 anos de minha filha Stella.


 Salpicado de flocos de chocolate belga e alguns confeitos.
 Simples assim. 



Bolo frapê ou mármore

Ingredientes:
6 ovos inteiros peneirados
200 gramas de manteiga em ponto pomada (bem macia)
1 xícara (chá) de açúcar
1/4 de xícara (chá) de leite quente
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó para bolo
3 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó 
Modo de fazer:
Em uma tigela bata os ovos inteiros. Passe pela peneira e deixe em uma tigela maior. Adicione o açúcar. Bata ligeiramente. Junte a manteiga e bata até formar um creme bem liso. Junte o leite quente. Bata mais um pouco. Vá adicionando os poucos, a farinha e o amido de milho peneirados juntos. Bata até ficar bem cremoso. Junte o extrato de baunilha e misture bem. Por fim, adicione o fermento e misture delicadamente .


Unte uma forma de aro média (uso manteiga) e polvilhe com farinha de trigo. Despeje metade da massa na forma.



Na outra metade da massa, que ficou na tigela, junte o chocolate em pó. Misture muito bem.


Vá despejando a massa de chocolate sobre a massa branca que estava na forma.  Leve para assar em forno pré aquecido 180 graus, por mais ou menos 50 minutos, ou até que fique sequinho e solto das laterais da forma.


 Se for cobrir com o creme Alpino, despeje o creme ainda quente sobre o bolo retirado do forno e ainda na forma (o bolo pode estar quente, sem problema ). Espere esfriar e abra o aro. Enfeite como desejar.


Visual do bolo de aniversário cortado e no final da festa. Cobertura de creme Alpino e flocos de chocolate belga.

Creme Alpino







Adoro esse creme.
 Fácil de fazer, leve e muito versátil.
 Serve como cobertura de bolo e como pudim em forma única ou individual.

 Fica o maior charme se servido em copinhos ou xícaras pequenas.
 Decore com raspas de chocolate, flocos de chocolate belga (foi a cobertura da fatia de bolo de aniversário na foto acima) ou raspinhas de coco. 

Ingredientes: 
2 xícaras (chá) de água mineral
6 colheres (sopa) de leite Ninho
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de farinha de arroz
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) chocolate Alpino em pó

Modo de fazer:


 Em uma panela, junte todos os ingredientes. Misture bem, com o auxílio de um fouet.


Quando estiver misturado, leve ao fogo médio e mexa sem parar.


Quando começar a borbulhar e descolar do fundo, desligue o fogo. Continue mexendo vigorosamente por dois minutos. 
Se for utilizar como pudim, despeje imediatamente nas formas individuais ou na forma única.


Se for utilizar como cobertura de bolo, despeje imediatamente sobre o bolo ainda na forma. Como fiz, na foto acima. A forma é de aro removível. Deixe esfriar completamente e só então remova o aro. 

Sugestão:


Depois é só espalhar os flocos de chocolate belga, confeitos, enfeites e o bolo está pronto para fazer bonito em qualquer aniversário.

 Decorado apenas com chocolate belga e futos vermelhos ( morango, amoras e mirtilos) fica um arraso.

Mousse mocaccino